Matcha latté glacé : une boisson rafraîchissante et savoureuse

Le matcha latté glacé est une boisson délicieuse et tendance qui gagne en popularité.

Une boisson qui combine la saveur umami du thé matcha avec la fraîcheur du lait glacé. 

Ce latté glacé est une alternative saine et délicieuse aux boissons sucrées et caféinées. 

recette du latte au thé vert matcha frais
Matcha latté glacé

Latté matcha, thé vert glacé

Bonjour tout le monde,

Voila une recette savoureuse et rafaichissante que je me prépare juste après un plat bien epicé.

Ce latté matcha glacé bien rafraichissant, est une recette à garder absolument dans son carnet de recette, tellement que c’est délicieux et facile.

Une boisson rafraichissante des plus simples qu’on puisse faire, en plus la couleur donne bien envie !

C’est une recette que j’ai découvre grace à mon fils Rayan, qui est bien plus branché que moi quand ça vient à la cuisine asiatique.

Il m’avait fait découvrir le bubble tea et plein d’autres boissons gourmandes glacées et froides dans le style.

Parmi ces boissons froides « The matcha latté » ou en traduisant en français Latté au thé vert matcha frais.

Avec cette recette, vous allez decouvrir combien c’est facile de faire un lait glacé garni d’une mousse au thé vert matcha !

latte matcha, lait glacé au the vert
Boisson thé Matcha mousseuse

Le matcha : un thé vert pas comme les autres

Si le matcha et le thé vert partagent la même origine, le théier Camellia sinensis, leur cheminement diffère grandement.

Le matcha se distingue par sa culture à l’ombre, technique ancestrale qui amplifie sa teneur en chlorophylle et lui confère une saveur unique. 

Les feuilles sont ensuite séchées et broyées en poudre finement moulue.

Cela signifie qu’on va consommer la totalité de la feuille de thé, plutôt que seulement son infusion.

C’est pourquoi son goût est souvent décrit comme plus puissant, intense et légèrement terreux, une véritable explosion de saveurs pour les amateurs de thé. 

la poudre du thé matcha
la poudre du thé matcha

Le thé matcha, un concentré de bienfaits

Riche en antioxydants et en catéchines, ce thé d’exception combat les radicaux libres et favorise la santé cellulaire.

La L-théanine qu’il contient procure une sensation de calme et de relaxation.

Ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires en font un allié précieux pour la santé. 

Mais n’oubliez pas, en tant que thé, il s’agit toujours d’une boisson contenant de la caféine et, naturellement, une surconsommation peut affecter l’humeur, la santé cardiaque et la concentration.

De plus, des apports très élevés en catéchines sont associés à des conséquences négatives sur la santé du foie, donc il faut une consommation modérée pour en profiter des bienfaits sans se nuire.

Si vous avez tendance à réagir négativement à la caféine ou si vous soupçonnez une allergie, assurez-vous de consulter votre professionnel de la santé au préalable.

latte au thé matcha, boisson froide
latté matché glacé

Comment oréparer un matcha latté glacé ?

  1. Chauffer 100 ml de lait.
  2. Dissoudre le sucre dans le lait chaud, car il se dissout mal dans les boissons froides.
  3. Placer les glaçons dans les verres.
  4. Ajouter le lait frais, puis le lait sucré.
  5. Dans un verre profond, placer le thé vert matcha et ajouter l’eau chaude dessus.
  6. Fouetter avec le mousseur de lait pendant au moins 1 minute.
  7. Verser cette mousse directement sur les verrines dressées.
  8. Mélanger un peu avec la paille et déguster tout doucement pour apprécier chaque gorgée. 

D’autres boissons rafraichissantes à essayer

 

latte au thé matcha, boisson froide

Recette du matcha latté glacé

Amour de cuisine
Le matcha latté glacé est une boisson délicieuse et tendance qui gagne en popularité.
Une boisson qui combine la saveur umami du thé matcha avec la fraîcheur du lait glacé. 
5 de 18 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 10 minutes
Type de plat Boissons, Goûter
Cuisine Chinoise
Portions 2 verres
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

  • 400 ml de lait frais
  • quelques glaçons
  • 2 c. à soupe de sucre ou selon le goût
  • 2 c. à café de thé vert matcha
  • 100 ml d'eau chaude

Instructions
 

recette pour 2 verres de 300 ml de capacité

  • chauffez 100 ml de lait
  • faites dissoudre le sucre dedans, car comme vous savez, le sucre se dissout très mal dans les boissons froides.
  • placez les glaçons dans les verres et ajoutez le lait frais, puis le lait sucré
  • dans un verre profond, placez le thé vert matcha et ajoutez l'eau chaude dessus
  • fouettez avec le mousseur de lait pour au moins 1 minute.
  • lors de la présentation versez cette mousse directement sur les verrines dressées.
  • Mélangez un peu avec la paillette et dégustez tout doucement pour apprécier chaque gorgée.

Nutrition

Portion: 1verreCalories: 120kcal
Suivez moi Sur Google actualités 👍

Ramadan 2021      

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




66 commentaires

  1. Un thé que je bois de temps en temps même s’il n’est pas mon préféré mais je n’ai jamais essayé de le boire glacé et avec du lait…Pour l’instant je préfère les boissons chaudes, j’attendrai l’été pour tester de le boire glacé mais merci pour cette idée…

  2. 5 stars
    Quelle magnifique réalisation ma chérie!! un grand bravo! c’est super beau!! et je suis certaine que c’est aussi délicieux!
    Encore une merveille que tu nous proposes là! merci pour le partage!

    Belle journée à toi bisous

  3. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Mais quel délice ce doit être, je n’ai pas encore eu l’occasion d’y goûter mais je dois dire que je t’accompagnerai volontiers

  4. oups, j’ai oublié. Sophie du blog la tendresse en cuisine a participé avec un yaourt maison. Elle m’a prévenue ce matin d’où son absence sur la liste. Gros bisous

  5. Wouah, c’est super joli Soulef. En dehors du lait fraise, je ne connais aucune recette de boisson. Merci pour cette belle idée, enfin, merci à ton fils. Je suis comme toi, j’ai pensé à plein de recettes car le lait, on l’utilise très souvent. Merci pour votre confiance, j’ai été honorée d’être la marraine du mois. Gros bisous Soulef

    1. perso, j’aime beaucoup, d’ailleurs je ne manque jamais de Thé matcha chez moi, et chaque fois que j’en achète pour faire une recette, ça disparait juste en boissons froide et thé, hihihihi

  6. Avec ces jolies couleurs printanières très attrayantes (d’autant qu’il pleut à l’instant 🙂 ) je serais curieuse de goûter ce latte au thé vert.
    Belle fin de semaine Soulef. Bizh. Viviane