recette de lasagnes à la bolognaise très facile
Les lasagnes à la bolognaise sont un incontournable de la cuisine italienne, un plat familial réconfortant et simple à réaliser, parfait pour ravir petits et grands.
Avec cette recette facile et savoureuse, préparez un repas généreux qui mettra tout le monde d’accord autour de la table.
Suivez cette recette pour réussir des lasagnes fondantes à souhait, idéales pour vos déjeuners ou dîners en toute occasion.
lasagnes à la bolognaise en video
Bonjour tout le monde,
Voila la recette de lasagnes à la bolognaise, un plat riche, savoureux et gourmand de la cuisine italienne qui plaira aux grands et aux petits, même les plus exigeants aimeront les lasagnes…
Et les lasagnes à la bolognaise surtout avec des lasagnes faite maison est la meilleure recette qu’on puisse déguster, promesse à l’italienne, hihihihih
Ce plat est le plat préféré de mon fils, depuis qu’il suit « Garfield » il me demande de lui faire des lasagnes chaque fois, hihihihi…. Vous pouvez voir les recettes de bechamel, et sauce bolognaise en suivant les liens.
Les lasagnes à la bolognaise est un plat hyper calorique certes, mais quand on le mange une fois par mois, vaut mieux en profiter !
Alors ne trouvez pas l’excuse que c’est plein de gras. Perso j’aime beaucoup la cuisine italienne, de la simple entrée comme le calzone, au délicieux dessert comme le tiramissu.
Quels ingredients pour les lasagnes à la boloagnaise ?
- feuilles de lasagnes selon le moule
Ingredients de la sauce bechamel:
- 70 g beurre
- 70 g farine
- 800 ml de lait
- Noix de muscade
- parmesan facultatif
- Sel
- Poivre noir
Ingredients de la sauce bolognaise :
- 1 cuillere à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 oignon haché finement
- 2 gousses d’ail écrasées
- une branche de céleri haché finement
- 1 carotte hachée finement
- 500 gr de viande de veau hachée
- 1 verre d’eau
- un peu de muscade fraichement moulue
- 1 boite de tomates en morceaux, sinon 4 à 5 tomates bien fraiches
- sel, poivre noir, basilic, origan et thym
Pour garnir :
- 100 gr de parmesan
- 100 gr d’emmental ou de mozzarella
Ça m’arrive de faire la pâte de lasagnes moi même, mais je ne coupe pas du coup la pate en rectangle comme celle du commerce.
Et quand on utilise des pates fraîches, je ne vous raconte pas le délice.
Pour plus de gourmandise, on peut remplacer la sauce bechamel par de la sauce alfredo.
Comment faire la recette de lasagne à la bolognaise ?
Pour faire ce plat, il faut s’y prendre à l’avance, et je ne dis pas ici entrer en cuisine quelques heures plutôt, des fois c’est plutôt un jour à l’avance !
C’est meilleure de préparer la sauce bolognaise à l’avance, laisser bien refroidir avant de faire le montage.
Même chose pour ls sauce béchamel.
Préparez la sauce béchamel:
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Versez la farine. Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 mn à feu doux sans arreter de remuer jusqu’à coloration légère.
- Retirez du feu et ajoutez doucement le lait en fouettant délicatement.
- Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation jusqu’à ébullition.
- Salissez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée.
- Retirez du feu et ajouter le parmesan râpé, mélangez et voila c’est pret.
Préparez la sauce bolognaise:
- Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide.
- Ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
- Ajoutez la viande hachée, le sel et un peu de poivre noir.
- Cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
- Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter.
- Ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
- Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
- Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
- Rectifiez l’assaisonnement.
montage de lasagnes à la bolognaise:
- Beurrez un plat et déposez-y une couche de béchamel.
- Déposez les lasagnes puis une couche de béchamel.
- Puis une sauce de bolognaise. Parsemez de parmesan râpé.
- Répétez l’opération, jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel.
- Enfin, saupoudrez d’emmental râpé.
- Enfournez pour 45 min, à four préchauffé à 200°C ( ou en suivant la capacité de votre four).
- Laissez reposer 10 min pour faire refroidir les lasagnes avant de servir
Peut on préparer la lasagne à la bolognaise à l’avance ?
Oui, il est tout à fait possible de préparer les lasagnes à la bolognaise à l’avance. C’est même une excellente idée pour gagner du temps et renforcer les saveurs. Voici quelques conseils :
– Préparation à l’avance (avant cuisson) :
Assemblez vos lasagnes dans le plat, puis couvrez-le hermétiquement avec du film alimentaire ou un couvercle. Placez-le au réfrigérateur jusqu’à 24 heures avant la cuisson. Avant d’enfourner, pensez à sortir le plat du frigo 20 à 30 minutes pour éviter un choc thermique.
– Préparation complète (après cuisson) :
Vous pouvez également cuire vos lasagnes à l’avance, les laisser refroidir, puis les conserver au réfrigérateur. Réchauffez-les au four à 180°C pendant environ 20 à 25 minutes avant de servir.
– Congélation :
Les lasagnes se congèlent très bien. Une fois montées ou cuites, laissez-les refroidir, puis emballez-les soigneusement avant de les placer au congélateur. Pour les réchauffer, décongelez-les au réfrigérateur pendant la nuit, puis réchauffez-les au four.
Des plats de pates à essayer
- Gratin de pâtes au brocoli et sauce béchamel
- Pâtes à la crème poulet et champignons
- pâtes au saumon fumé
- Salade de pates au poulet et avocat
- Gratin de pates au potimarron et cheddar
lasagnes à la bolognaise
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Ingrédients
- feuilles de lasagnes selon le moule
sauce bechamel:
- 70 g beurre
- 70 g farine
- 800 ml de lait
- Noix de muscade
- parmesan facultatif
- Sel poivre
sauce bolognaise:
- 1 cuillere à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 oignon haché finement
- 2 gousses d’ail écrasées
- une branche de céleri haché finement
- 1 carotte hachée finement
- 500 gr de viande de veau haché
- 1 verre d’eau
- un peu de muscade fraichement moulue
- 1 boite de tomates en morceaux sinon 4 a 5 tomates bien fraiches
- sel poivre, basilic, origan, et thym
pour garnir:
- 100 gr de parmesan
- 100 gr d'emmental ou de mozzarella
Instructions
préparez la sauce béchamel:
- Faites fondre le beurre dans une casserole puis
- versez la farine. Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 mn à feu doux sans arreter de remuer jusqu'à coloration légère.
- Retirez du feu et ajoutez doucement le lait en fouettant délicatement.
- Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation jusqu'à ébullition.
- Salissez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée.
- Retirez du feu et ajouter le parmesan râpé, mélangez et voila c'est pret.
préparez la sauce bolognaise:
- Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide,
- ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
- Ajoutez la viande hachée, le sel, et un peu de poivre noir.
- cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
- Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter
- ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
- Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
- Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
- Rectifiez l’assaisonnement.
montage de lasagnes à la bolognaise:
- Beurrez un plat et déposez-y une couche de béchamel,
- Déposez les lasagnes puis une couche de béchamel
- puis une sauce de bolognaise. Parsemez de parmesan râpé.
- Répétez l'opération, jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel.
- Enfin, saupoudrez d’emmental râpé.
- Enfournez pour 45 min, à four préchauffé à 200°C ( ou en suivant la capacité de votre four).
- Laissez reposer 10 min pour faire refroidir les lasagnes avant de servir
C le seul plat chez moi que tt la famille aime
mmm je l adore ce plat
salam,safait un moment que je reçois tes recettes dans ma boite mail et je suis très très très contente de trouver votre blog j’aime la plupart de tes recettes malgré que je les est pas fait s’est top chapeau!!! je me permet de vous demander de nous proposer des recettes de tout les jours sans viande svp par ce que c’est pas possible de faire des repas toujours avec de la viande rouge ou blanc j’espere que ma demande elle va pas etre exigente est merci d’avence
salam ma chere,
incha Allah des que possible, je suis aux dernieres semaines de ma grossesse, je m’approche de mon blog que rarement, et de la cuisine que quand j’ai faim, mis incha allah apres accouchement et retablissement, je vais faire de mon mieux.
bisous
merci ma chere, je suis vraiment au bout de ma fatigue la, il ne reste plus que 10 jours, mais qu’est ce que je suis fatiguee, je dors mal la nuit, fatiguee la journee…. esperant tout va etre bien.
Bonjour, les feuilles de lazagne doivent être cuites ? si elles ne le sont pas , je fais comment SVP ?
Merci,
Louisa
moi je ne les ai pas cuit… car ma sauce est bien coulante…
que j aime ca, tu m en a donné envie !
Bonjour, moi je fais cuire les feuilles de lasagnes un peu dans l’eau d’abord ensuite je fais le reste. Il faut juste noter que les deux sauces doivent etre liquides pour permettre de finir de cuire les pates (pas trop liqudes non plus mais pas épaisses).aussi moi j’utilise du cheddar entre les plaques de lasagnes et de la mozzarella ou meme du cheddar par dessus ça fait l’affaire. il faut laisser un peu refroidir un peu pour avoir de belles parts quand on les découpe. sinon…un délice. on peut meme couper des legumes en tout petit dans la sauce tomate pour avoir une version plus nutritive ( ça trompe ceux qui n’aiment pas les légumes). J’adore ce plat.
la délicieuse lasagne lah yatik saha
je te souhaite ainsi qu’à ta famille une joyeuse année 2014
bisous
salem ma chere soulef un plat bien réconfortant merci !!! bonne année
un délice ma chère et bonne année
un vrai délice, j’en ai l’eau à la bouche!!!
J’aime beaucoup toute ces étapes, c’est pas toujours simple de faire une bonne lasagne !
Un de mes plats préféré !!
Elles sont bien appétissantes tes lasagnes !
Une merveille tes lasagnes! Quel délice! Bises. Sylvie; 1
un délice ma chère yaatik asssaha
Une assiette bien tentante, cela fait longtemps que je n’en ai pas fait 🙂 bises et bon jeudi !
on aime ! plat classique chez nous
bizzz et bon jeudi
Trop, trop bon les lasagnes maison 🙂
Bis
Miam miam, super gourmande cette recette, je t’en pique une petite part pour le dîner, bonne soirée, bises.
Mmm ça me fait vraiment envie!!
Bonne soirée.
Rien qu’en voyant les photos je sais que tes lasagnes sont à tomber 🙂 J’adore ce plat !!
Bonne soirée
A très bientôt !
elles semblent à tomber tes lasagnes!!
C’est tout à fait le genre de recette que j’aime ! Bises.
tjs un régal ces lasagnes mmmmmm
j’aime beaucoup;les lasagnes d’ailleurs ça me fait pensé que j’en ai pas fait depuis le début de l’été 🙂
bisous
laurence
Une bien belle gourmandise! Bises!
très tentant !
Bonjour. Voici une bonne recette de lasagnes. Merci à toi de nous l’offrir. Cordialement Dominique T
avec grand plaisir….
ne faudrait-il passer les lasagnes dans l’eau bouillie???? elles peuvent être cuites préparées de cette manière ou cela dépend des lasagnes?????????????? Merci pour la réponse, et merci pour le partage ; mes nièces et neveux adorent les lasagnes………………et moi aussi bien sur hi hi hih
Bonjour ma chere,
non pas obligatoire de cuire les feuilles, ca cuit avec les deux sauces au four…. un delice et plus rapide… meme les grands restaurants utilisent cette methode…
salut ma chère,
dis donc, tu me fait vraiment envie là !!!
tu sais je me suis demander ce que tu nous préparer de bon avec cette sauce bechamel