la soupe a l'oignon

la soupe a l’oignon

Bonjour tout le monde,

Vous aimez la soupe à l’oignon, cette recette indétrônable  de la cuisine française qu’il faut savoir préparer bien comme il le faut, pour pouvoir l’apprécier à sa juste valeur… Ce n’est pas des oignons qu’on va cuire dans l’eau et voila c’est prêt. Même si la recette est facile à réaliser, mais il faut bien respecter les bonnes étapes de préparation. Pour ceux qui aime l’oignon, pour quoi ne pas essayer aussi cette pissaladiere!

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Je la déguste souvent à chaque fois qu’on parte à Londres, dans un  petit Bistro français, mon époux et mes enfants me demandent toujours comment je peux aimer cette soupe… Mais moi j’aime beaucoup. Du coup, et puis que je connais leurs avis sur la recette, je n’ai jamais essayé de la faire à la maison.

 

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Aujourd’hui,  je partage avec vous la recette légère de la soupe a l’oignon, c’est a dire la soupe à l’oignon non gratinée et je remercie mon amie Kiko Benakano qui m’a donné les astuce de la recette, qu’elle a apprit d’un grand chef… cette recette est aussi bonne que celle que j’ai l’habitude de manger. Je l’ai faite avec du bouillon de poulet  que je réalise maintenant fréquement et que je garde au congélateur dans des sachet, c’est vraiment très pratique quand on en a besoin!

et voila la soupe d’oignon en vidéo

 

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Pour moi c’est l’ouverture de la saison des soupes et veloutés, je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais en hiver j’aime beaucoup les soupes pour le midi, surtout que je me trouve toute seule, quand les enfants sont à l’école pour toute la journée, et mon mari qui travaille, alors je me fais une soupe pour 2 jours en plus j’aime beaucoup, je vous passe une petite selection de mes soupes et veloutés les plus préférés:

soupe a l'oignon

soupe a l'oignon

soupe a l'oignon

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 kg et demi d'oignon
  • 3 c a soupe de beurre
  • 3 c a soupe de farine
  • 2 litre de bouillon de poulet
  • sel et poivre noir
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 baguette
  • 150 gr de fromage
  • bouillon de poulet fait maison

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    Instructions
     

    • dans une marmite, faites fondre le beurre,
    • ajoutez l'oignon coupez en fines lamelles
    • remuez et surveillez l'oignon qui doit prendre une belle couleur dorée sans brûler.
    • ajouter la farine en pluie, en remuant
    • Versez par dessus le bouillon de poulet, ajoutez le sel, le poivre noir et la noix de muscade.
    • augmentez le feu et laissez cuire au moins 30 minutes.
    • Servir la soupe a l'oignon avec des tranches de pain au fromage déposées dessus

    préparez les tranches de pain au fromage:

    • découpez la baguette en tranche de presque 1cm et demi
    • parsemez le dessus de chaque tranche de fromage, et faites gratiner au four a température moyenne jusqu'a avoir une belle dorure.
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    la soupe a l'oignon

          

     

     

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    9 commentaires

    1. C’est rigolo, ça fait longtemps que je n’en ai pas fait et j’en ai préparé une cet après-midi ! elle est gratinée mais la tienne semble bien bonne aussi avec ce pain grillé au fromage, bonne idée ! Bisous et bon appétit.