kesra rakhsis 1

kesra rakhsis – galette rakhsiss

Bonjour tout le monde,

J’aime la galette rakhssis ou kesra rakhsis, mais je n’ai jamais aimé sa cuisson sur que ma crêpière électrique car je n’ai pas le gaz chez moi en Angleterre. Même c’est la kesra est trop bonne, je trouvai que la cuisson n’était pas uniforme jusqu’à l’intérieur. Mais je vous avoue mes amies que je me suis achetée le tajine électrique avec la pierre de cuisson spéciale Matlouh,  et depuis ma kesra rakhsis ou rekhsis est parfaite, elle aussi reussi que celle cuite sur du gaz avec le tadjine adequat.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

La kesra rakhsis est une galette super délicieuse, moelleuse à l’intérieur et  croustillante à l’extérieur,  pas facile d’avoir cette combinaison si vous ne connaissais pas les astuces, et franchement depuis que je suis les mesures d’ingrédients données par kouky , moi qui l’a toujours fait au pif, le résultat est nickel à chaque fois. J’ai juste diminué la quantité d’huile dans sa recette, car le résultat était un petit peu trop sablé pour moi la première fois , mais sinon le résultat: Juste parfait!!!

Cette galette est parfaite durant le mois de Ramadan surtout pour accompagner une bonne chorba, mais mes enfants l’aiment tellement qu’ils accompagnent leur lait avec. Elle est aussi bonne qu’un délicieux biscuit.

Mon mari aiment toujours cette kesra rakhsis – galette rakhsiss avec des dattes et du lben, c’est juste le top, et moi aussi j’aime ça, c’est comme si on mangeait des bradjs autrement.

Recement j’ai adopté cette recette au Thermomix, pour aller plus rapidement, surtout durant Ramadan, ou je peux facilement faire 6 galettes rakhsiss chaque 2 jours et ça disparait rapidement, donc si vous êtes intéressé voila la recette de la kesra rakhsis au thermomix.

Ingrédients pour 6 galettes ( copier/coller chez kouky)

kesra rakhsis - galette rakhsiss

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

pour 6 galettes:

  • 4 bols de semoule fine 1bol=400ml
  • 1 verre d’huile ou de smen fondu 1 verre= 250ml moi je ne mets que 180 ml d'huile de table.
  • 3 c à soupe de lait en poudre
  • 1 c à soupe de levure sèche instantanée
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de sel
  • 3 c à soupe de grains de sésame pas mise
  • 1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rose facultatif pas mise
  • 2 bols d’eau tiède +ou- selon la qualité de la semoule

Instructions
 

  • Mettre la semoule tamisée dans un gas3a ou un grand plat, rajouter tous les ingrédients secs et mélanger
  • Rajouter l’huile ou le smen fondu et travailler avec les paumes des mains pour que la semoule absorbe le gras
  • Mouiller progressivement avec l’eau tiède en travaillant des bouts des doigts pour obtenir une pâte ferme
  • Rassembler la pâte sans trop la pétrir et la laisser reposer un moment à couvert pour que la semoule absorbe l’eau et devienne plus maniable
  • Reprendre la pâte, la travailler pour qu’elle devienne lisse et homogène, mais pas trop pour qu’elle reste fondante
  • Façonner 6 boules, les placer sur un plateau en les espaçant un peu et couvrir d’un torchon propre
  • Allumer le feu et bien faire chauffer le tagine
  • Au rouleau étaler la première boule pour en faire une galette fine, la trouer et la placer sur un torchon propre. Faire de même pour les autres galettes. Elles reposent le temps que le tagine chauffe.
  • Les faire cuire sur un tagine bien chaud sur les deux cotés
  • Laisser refroidir un peu et découper et regalez vous
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kesra rakhsis - galette rakhsiss

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131 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour, depuis que j’ai découvert votre recette je ne rate jamais ma kesra ! Est-ce que c’est possible de manger la kesra plusieurs jours après l’avoir faite, et si oui comment la conserver pour qu’elle ne soit pas sèche ?
    Merci à vous

    1. Bonjour,
      Personnellement, j’en prépare toujours une grande quantité, et je garde au congélateur dans des sacs de congélations, je fais juste retirer 30 minutes avant la consommation.
      La rechauffer dans un grill-pain donnera une galette comme si elle sortait du tadjine.

  2. Je découvre grâce à votre site ce qu’est une galette rakhsiss et je dois dire que je vais prochainement essayer car ça a l’air délicieux.

    Merci pour la découverte.

      1. 5 stars
        Bonjour, cela fait un moment que je cherche désespérément un tajine électrique pour galette et kesra, merci de me dire ou je peux le trouver. Un grand merci

  3. Bonjour,
    Je vois ta recette et ta manière de cuire ta galette …. mais dis moi tu n’as pas de gaz en Angleterre comme moi ici (plaque à induction) ok tu as un plat en terre cuite acheté en Algérie ok moi aussi mais comment tu fais avec ton tajine électrique ?? Nous en France les tajine électrique sont de modèle type tefal …. je ne vois pas comment tu fais ….
    Bonne après midi à toi

    1. Bonjour,
      Oui on n’a pas les installations de gaz ici, car des fois ils estiment que l’endroit même est dangereux ( ancienne mine ou terre très corrosive) donc même pas tu trouves le gaz en bas de l’immeuble. Sinon poyr ta question tajine électrique toi tu parles de tajine marocain et mou je parle de tadjine algérien qui est un large plat en terre de presque 35 cm sans couvercle et les bordures sont a peine hait de 1.5 cm pour juste protéger de la chaleur du feu. C’est totalement différent et la cuisson ce fait sur un tripied a gaz qui a 1 rondelle moyenne est une autre de presque la taille du tadjine poyr donner une cuisson uniforme

  4. trop bien ta recette j’ai exactement le même tajine que le tiens je le laisse bien chauffe et n’ai jamais eu le moindre problème j’avais la nostalgie de cette kesra que ma mère (Allah yarouhma)nous faisait et je me suis dit que je pourrais essayer de la faire ma femme depuis la repris avec succès aussi un grand merci a toi et longue vie a ton blog ou je pompe souvent des recettes

  5. Bonjour,
    Mmmmm, j’adore cette galette surtout avec des graines de nigelle (sanoudj)
    J’aimerais l’essayer mais où puis je trouver le tadjine en pierre ici à Paris ?

  6. 5 stars
    bonjour
    bravo pour vos recettes. mon problème est que ma galette ressort plate et séche et durcie après refroidissement .sa me rend folle . j’ai essayé toutes les recettes et c’est le même résulta.
    j’ai le meme tajine que vous je chauffe aux max avant utilisation . de plus ma galette reste presque blanche .

    sur combien doit je mettre le thermostat merci .

    sonia .

    1. tu as le tajine en pierre? car moi j’allais te dire que ça vient de ta façon de cuire, et peut être tu l’as fait tres fine.

  7. Bonjour, j ai acheté un tagine électrique.
    À chaque fois que je fais ma galette , ça colle.
    Avez vous un conseil pour éviter ce désagrément ?
    Merci pour toutes vos recettes qui ont toujours du succès

    Merci pour votre réponse se

      1. Bonjour,
        Le même tagine avec la pierre.(rose comme le votre) Je fais la kesra mais elle colle. Le marlou colle moins. Peut être que je ne le laisse pas chauffé assez longtemps. Merci pour votre retour

  8. 4 stars
    Salem quel est le nom de ce tajine pour que je puisse passer commande auprès de ma famille. Merci ou peut tu m’ envoyer une photo

  9. Bonjour,

    J’ai acheté un tagine comme le votre. J’ai un souci a chaque fois que je m’en sers ma kesra colle et brule.
    Est ce qu’il faut faire quel chose de particulier avant de s’en servir ?
    Je m’en sers à 3.5 .
    J’aurais dû commencé par vous dire que votre blog est super, toutes les recettes testées sont un succès…
    Mais je suis desespéré de ne pas réusir ma Kesra

    Merci à vous

    1. salam alikom mashallah franchement mille mercis pour vos recettes qui me font faire un retour en enfance en parlant de souffrance lol j’ai utilisé pour la 1 er fois mon tajine en terre que j’ai ramener de constantine cependant ma kesra a colle sur le côté est ce que j’aurais dû huiler mon tajine avant la 1 ere utilisation ?
      merci de votre réponse j’ai vraiment envie de m’y remmettre pour pouvoir faire un bon pain

    2. J’adore les recettes de amour de cuisine, depuis que j’essaye ses recettes je n’ai pas peur de rater, sourtout tout ce qui est kesra, matlou etc….

  10. 5 stars
    Essalamou alaykom Soulef,

    Saha Ramdankom et Mabrouk aidkom nchallah (on n’est pas loin )
    encore merci pour toutes tes recettes et ton blog que j’apprécie et je suis depuis quelques années machaa Allah
    j’ai testée cette recette de rakhsis pendant ce ramadan , et machaa Allah , je peux aussi dire ! El hamdoulilleh , j’ai enfin trouvé la bonne recette de rakhsis que j’ai longuement longuement longuement cherché … hihi
    le parfum de cette kesra embaume toute la maison machaa Allah et c’est très agréable machaa Allah

    hamdoulleh que j’ai aussi ramené ce tajine du bled , merci à eux de l’avoir .. cré , il est très pratique
    Encore merci et bonnes vacances inchaa Allah

    1. Sahha ramdanek ma chérie, et sahha aidek, désolée si je n’ai pas répondu à temps, heureuse que la kesra t’as bien plu, hamdoullah.

  11. Bonjour madame,je suis nouvelle j ai decouvert votre beau blog pas longtemp vraiment je suis ravi et je te souhaite bonne continuation je suis algerienne et comme tous les algeriens ramadhan sans matlou3 machi ramdan,je vis en france et j arrive pas a trouver ce tajin avec sa pierre special matlou3 est ce que vous pouvez me dire ou vous l aviez acheté.merci et saha ftourek.

    1. Salam alaykoum ma chere, j’ai acheté le mien en algérie et c’est pas chere, et avant ce tajine je cuisais sur une crepiere Krampouz la cuisson est juste top, elle va jusqu’a 7. elle est magnifique.

  12. 3 stars
    bonjour soulef,

    saha ramdanek 🙂 à vous ainsi qu’à toute votre famille

    je voulais juste confirmer avec vous que c’est bien de la semoule fine et non moyenne qu’on doit utiliser!
    j’ai essayé la recette et le résultat n’était pas le même :-((
    les galettes étaient trop moles et un peu huileuse …mais bonne comme meme
    Des conseils à me donner soulef s’il vous plait!

    1. bonjour, moi j’utilise la semoule moyenne, pas trop fine pas trop grosse, si elles sont molles donc tu as ajouté beaucoup d’eau. Si tu trouve que c’est gras diminue juste un peu d’huile 10 ou 15 ml pas plus, car des fois la semoule n’absorbe pas l’huile…

  13. Bonjour Soulef et encore et toujours bravo pour toutes ces petites merveilles que tu partages avec nous.
    une petite question cependant où trouves-tu le tagine sur lequel tu fais cuire ? Aurais-tu un site où onn pourrait se le procurer.
    merci par avance Soulef

    1. Salam Samia, oui je suis preneuse de toute nouvelle recettes, tu peux meme poster ta recette sur mon blog, ou m’envoyer la recette avec une photo, je vais la mettre en ton nom sur mon blog

  14. 4 stars
    salut ce qui concerne les rakhsiss moi je les prépare d’un mélange de semoule fine et grosse du beurre et de la levure chimique si vous voulez la recette je vous l’envoie avec plaisir et je les cuits sur un tadjine en terre.

  15. 4 stars
    j’en ai fait tout au long du mois de ramadan,toute la maison en raffole ,il est très bon ,parfois faute de semoule,je la remplace par de la farine et ce n’est pas du tout mauvais au contraire ,c’est trés léger .

  16. Bjr Soulef, j’ai teste ta kesra hier, mamamia, succès de chez succès j’ai fais la demi mesure (deux galettes), pas de TADJINE !remplacé par une poêle, pas de TABOUNA, j l‘ai cuits sur la cuisinière, le résultat était magnifique mon mari n’a rein dit car il pensait ke c’était la nourrisse de ma fille qui me l’avait donné !! quand je lui ai demandé son avis il était étonné que sa soit moi qu’il ai fait,son bazarder la cuisine sans me plaindre que sa ne cuit pas bien a cause de tel ou tel ….enfin, je te remercie bcp soulef pr cette magnifique recette facile et tres rapide,je la préparerai a mon beau père et te donnerai des echos …..hihihi
    Ps/pourrais tu ns donner une bonne recette de génoise, spongieuse, qui monte sans s’aplatir par la suite ?merci

  17. Bonsoir Soulef, je tenais à vous dire encore une fois que votre blog est une merveille je le consulte tres souvent et je pioche parfois dans vos recettes comme c’est le cas aujourdhui pour cette galette. Elle est vraiment délicieuse, je ne l’avais jamais autant réussit mon mari va etre surpris donc je n’ai qu’une seule chose à vous dire MERCI. Bonne continuation inchallah pour votre blog si magnifique vous faites un super travail.

  18. Bonjour,

    Je reponds en retard mais ta galette a l’air tres bonne.

    J’ai l’habitude d’en faire mais mois je mets semoule , huile d’olive,sel, levure seche,nigelle , grais d’anis vert et de l’eau.J’en fais tout les jours de ramdhan pour la chorba.

    J’ai une soeur en france elle en fait et utilise pour la cuisson tu connais la plaque electrique pour pizza avec couvercle tu as du les voir a Alger aux marche et puis ça ne coute pas cher du tout ,mais en cuisson il ne faut pas mettre le couvercle.Cela donne presque le meme resultat que le tajine en terre cuite.elle fait meme les msemen et les mhadjeb.

    J’espere que tu vois de quoi je parle.

    AMITIES

    1. merci ma chere, 

      je ne connais pas ce truc, mais moi j’utilise la crepiere, et elle n’a pas de couvercle, et hamdoullah ca me satisfait, mais pas beaucoup avec la rakhssis, car il faut vraiment faire la cuisson a feu doux pour que ca ne brule pas en surface et que ca reste non cuit a l’interieur, la rakhssis n’est pas comme le matloue, sinon demande a ta soeur de m’envoyer une photo

      et gros bisous

  19. salam saoualif comment vas tu est ce que tu es a alger! si tu es la j’aimerai bien t’inviter chez moi tu me fais signe salam

  20. ohhhhhhhh c beauuuuuu le truc des commentaire

    saha aikoum fi hyatek o hyat tas famille

    tu c moi erakhsis depuis que je l’ai vue j’arrete pas de le faire un délice bisous

  21. Bonjour, moi aussi j’ador le raghsass, surtout avec le lait mais je n’en mets pas  à l’intérieur, je vais essayer peut-être que ça la rend plus moelleuse. Si tu es toujours en Algérie, il y a des tajines pour cuisinière de différentes tailles. Il y a aussi un tout nouveau modèle pour matlou avec couvercle je ne l’ai pas essayé mais je pense que ça doit être bien la pâte est ainsi à l’abri des courants d’air puisque le matlou y est très sensible. Mais la cuisson en tajine en terre reste la meilleure même si c’est plus long.

    Saha ftourkoum wa yahtik saha ya Soulef.

  22. Bonjour,

    Ya3tiik saha ma seour , ça doit etre bonne la galette dans le mois de Ramadan ça va etre trés vien avec la soupe..merci pour la recette.. 

  23. bonsoir a toutes ca doit etre delicieu et bon moi je fait la galette avec la farine et beurre ces tres bon alor bravooooooooooo

  24. olala quelle plaisir de voire la kasra et surtout rakhsis que je n´ai jamais réussi

    merci beaucoup notre chére soulef merciiiiiiiiii

  25. hummmmmmmm ya soulef dak erakhsis quand je viens chez toi tu me le fait nmout 3lih wellah c super avec les mesures moi qui est nul en kesra et tt 

    ya djat ya rahet merci pour le partage bisous

  26. Hmmm… je suis fan de galette et là j’en ai l’eau à la bouche!! Ca me sera difficile à moi aussi en france que je n’ai également que ma crepiere mais je pense essayer tout de même.