kebbé libanais au four

kebbé libanais au four

Bonjour tout le monde,

La première fois que j’avais mangé le kebbé libanais était juste une semaine après mon arrivée ici en Angleterre, l’ami de mon mari nous a invité pour le dîner, et sa femme libanaise nous en a fait des merveilles. Je vous avoue que à la vue de la table super bien présentée, je n’attendais que le moment de tout déguster ( pour ne pas dire dévorer).

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Elle avait préparé trois sortes de kébbé, le kébbé frit, le kébbé au four, et le kébbé niyeh ( sans cuisson), alors pour la dernière qui est comme une sorte de tartare, j’ai succombé… moi qui a toujours aimé manger un peu de Merguez non cuit, et ma mère qui me criait dessus, je peux vous dire, qu’avec le kébbé niyeh, je me suis régalée.

Aujourd’hui je partage avec la recette de la kébbé ( kebbeh) de veau au four, ou kébbé bil séniya, c’est a dire kébbé dans le moule. Il y a plusieurs recettes ici et la sur la blogosphère, ou même dans les livres, mais j’ai préféré suivre une recette sur une video, d’une émission culinaire libanaise ( vidéo ici) je ne parle pas des ingrédients, mais plutôt des astuces, car mon amie libanaise m’avait dit à l’époque qu’elle utilisait une eau glacée pour avoir une kébbé de belle couleur claire, alors j’ai cherché la vidéo qui donne ces mêmes astuces.

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Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

Pour la farce:

  • 1 c. à soupe de ghee
  • 1 oignon haché finement
  • 1 belle poignée de pignons de pin
  • 170 gr de viande hachée
  • 1 c. à café d'épice mixte boharat
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • ½ c. à café cardamome moulue
  • ¼ c. à café de muscade moulue
  • ¼ tasse de raisins secs / sultanes
  • 3-4 c. pignons de pin plus supplémentaire pour décorer la surface

Pour la croute:

  • 160 gr bourgoul boulgour
  • 1 oignon en quartiers
  • 330 gr de viande hachée
  • 2 c. à café de sel
  • c. à café d'épice mixte boharat
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • ½ c. à café de cardamome moulue
  • ¼ c. à café de muscade moulue
  • eau avec des glaçons

Instructions
 

  • Lavez le boulgour, l'égouttez en gardant un fond d'eau qui va permettre aux graines de boulgour de gonfler et s'assouplir.
  • salez, poivrez et réservez dans un grand saladier.

préparez la farce de viande:

  • faites fondre le ghee dans une poêle à feu moyen.
  • Ajoutez l'oignon et cuire légèrement, ajoutez les pignons de pin et surveillez la cuisson.
  • Ajoutez le boeuf et cuire, en cassant les grumeaux avec la cuillère jusqu'à ce qu'il commence à changer de couleur.
  • Ajouter les épices (mélange d'épices / boharat, la cannelle, la cardamome, la muscade) et assaisonner avec le sel. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bœuf soit bien doré, environ 10 minutes.
  • Laissez refroidir complètement avant d'utiliser.

Préparez la croute:

  • Dans un robot ménager, réduisez l'oignon en purée.
  • ajoutez la viande hachée et mixez encore.
  • Ajoutez le sel et le reste des épices, puis introduisez le boulgour tout doucement par cuillère.
  • Si le mélange est un peu sec, ajoutez l'eau glacée, et continuez avec l'ajout du boulgour. la pate obtenue doit coller un peu à vos mains
  • continuez à mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.

montage:

  • Badigeonner généreusement un plat allant au four avec l'huile d'olive
  • Etalez la pâte au fond de ce plat, l'épaisseur du Kebbé ne doit pas excéder 1 cm.
  • Lissez la surface du Kebbé à l'aide d'une main mouillée
  • Ajoutez la farce et bien l'étaler sur toute la croute du fond.
  • Couvrez avec une autre couche de kébbé, et laissez avec l'eau froide, ça vous permettra d'avoir une kébbé douce en bouche, et une couleur plus claire.
  • Décorez en dessinant des motifs à l'aide d'une fourchette ou la pointe d'un couteau (étape faculative mais traditionnelle).
  • Arrosez d'huile d'olive puis l'enfourner à 200°C jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • Coupez en parts comme une pizza et déguster chaud ou froid avec des crudités, une salade, ou un Taboulé libanais. ou servir avec du tzatziki
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kebbe libanais au four

      

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43 commentaires

  1. Si je te dit que j’ai de boulgour sa fait très longtemps pour que fait des kebbé à la poêle la vérité j’avais peur que mes enfants ils vent pas aimaient hhhhhhh ,mais comme tu le confirme ma chère je peu la faire son avoir peur ton avis et ton goût sa me rassure
    Merciiiiiiiii beaucoup pour le partage ma chère

  2. Oulala je n’en ai encore jamais mangé mais je peux te dire que je vais remédier à cela rapidement ! Ca a l’air délicieux, et je sais que ce sera fortement apprécié chez moi. Merci beaucoup pour cette jolie recette 🙂