Kaak nakache aux dattes : des anneaux pincés aux dattes

Le kaak nakache est un de mes gateaux fétiches. J’essaye de préparer ce gateau algérien dès la premiere occasion.

Ces anneaux sablés et fondant en bouche, sont farcis d’une pate de dattes parfumée à la cannelle et pincée d’ou ce nom nakache. 

C’est une recette très facile à préparer, il faut juste etre patiente en utilisant la pince pour dessiner tous les gateaux.

kaak nakache aux dattes
kaak el nakache ( gateaux fourrés aux dattes)

Kaak el nakache, gateaux fourrés aux dattes

Bonjour tout le monde,

Le kaak nakache aux dattes est un de mes gateaux favoris.

Un gateau aux dattes si fondant en bouche, à base d’une pate sablée au goût juste parfait, couvrant une couche super parfumée de pates de dattes.

Je vous promets que vous n’allez pas regretter de préparer ce délice.

La recette du kaak nakache aux dattes est une des recettes les plus faciles à réaliser, en plus d’être un gateau chic à présenter et très délicieux.

Je m’amuse beaucoup à décorer ces jolis kaak nakache avec la pince, quoi que ce n’est pas mon point fort.

J’avoue que malgré ça, je suis bien fière du résultat.

Si vous n’aimez pas la farce de dattes dans ce gâteau, vous pouvez voir la recette des kaak nakache aux amandes.

 

kaak nakache aux dattes 1
kaak nakache, classique des gateaux algeriens

Kaak nakache (naquach) de Bejaia (bejaoui)

Différemment du kaak de tlemcen, un gateau croquant fondant en forme de bracelets lisses, le kaak nakache bejaoui ou de Bejaia est un gateau sablées fondants fourrés aux dattes.

La décoration à la pince et le fondant de ces gâteaux en fait toute la différence.

Farcis aux dattes, la version originale, ou farcis à la pate de dattes, ces gâteaux algériens sont parfaits à presenter sur la table de Aid el fitr, de mariages ou juste pour déguster au goûter avec un verre de thé à la menthe traditionnel.

kaak nakache aux dattes 2
kaak naquach bejaoui (Bejaia)

Comment faire le kaak nakache aux dattes ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparer la pate sablée :

  1. Tamiser la farine, le sel, le sucre et la vanille.
  2. Ajouter le gras fondu et refroidi.
  3. Mélanger le tout en frottant bien entre les mains pour faire adhérer le gras dans la farine.
  4. Ramasser avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une pâte lisse et ferme.
  5. Couvrir la pâte et laisser reposer pendant une demi-heure.

Préparer la pâte de dattes :

  1. Travailler la pâte de dattes avec la cannelle, la poudre de girofle, le beurre et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Ajouter la confiture c’est la pate de dattes manque un peu de sucre.
  3. ramasser en une boule molle.
  4. Laisser reposer.

Préparer les kaak nakache :

  1. Prendre une quantité de la pâte et l’abaisser finement.
  2. Découper un rectangle de presque 12 cm de large.
  3. Placer un boudin de 1 cm de diamètre, ayant la longueur du rectangle, sur l’extrémité.
  4. Enrouler la pâte en deux tours pour couvrir la farce.
  5. Coller les deux extrémités pour former un anneau. Utiliser un peu d’eau de fleur d’oranger pour coller.
  6. Décorer selon votre goût avec la pince à nakache.
  7. Placer les kaak au fur et à mesure dans un plateau allant au four.
  8. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant presque 12 minutes.
  9. Cuire jusqu’à ce que les kaak prennent une belle couleur dorée.
  10. Laisser refroidir avant de décoller ces délicieux gâteaux. 
kaak nakache bejaoui de bejaia
kaak nakache bejaoui de bejaia, aux dattes

Des recettes de gateaux à essayer pour Aïd el fitr

J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Kaak nakache aux dattes (kaak bejaoui). 

Si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.

kaak nakache bejaoui de bejaia

kaak nakache aux dattes (kaak bejaoui, Bejaia)

Amour de Cuisine
Kaak nakache aux dattes : des anneaux pincés aux dattes
Le kaak nakache est un de mes gateaux fétiches. J'essaye de préparer ce gateau algérien dès la premiere occasion.
Ces anneaux sablés et fondant en bouche, sont farcis d'une pate de dattes parfumée à la cannelle et pincée d'ou ce nom nakache. 
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 32 minutes
Type de plat gateaux, gateaux algeriens
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 50 Pièces
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

pour la pâte:

  • 3 mesures de farine
  • 1 mesure de gras fondu smen ou margarine
  • 1 Pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sucre glace tamisé
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
  • eau nécessaire pour la mesure de 250 ml, j'ai utilisé 1 verre de thé et demi de mélange eau + eau de fleur d'oranger

pour la farce:

  • 500 gr de pâte de dattes
  • ½ c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de clous de girofle moulus
  • 2 c. à café de beurre
  • 2 c. à café de confiture facultatif, j'en avais mis, car j'avais une pâte de datte de mauvaise qualité, et donc j'avais peur que la farce devient dur a la cuisson, j'ai ajoute la confiture de figue, qui rendra la pâte molle
  • eau de fleur d'oranger

Instructions
 

méthode de préparation:

  • tamisez la farine, le sel, le sucre et la vanille
  • ajoutez le gras fondu et refroidi ( il ne faut pas que ça soit chaud, sinon ça va vous sembler qu'il y a trop de gras).
  • mélangez le tout en frottant bien entre les mains pour faire adhérer le gras dans la farine puis ramassez avec l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte lisse et ferme,
  • couvrez et laissez reposer une demi heure.

préparez la pate de dattes:

  • Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d' une boule molle. laissez reposer.

préparation des kaak nakache:

  • prenez une quantité de la pate et abaissez la finement.
  • découpez un réctangle de presque 12 cm de large, et placez un boudin de 1 cm de diamètre, ayant la longueure du réctangle, sur l'extrémité.
  • enroulez la pate en deux tours pour couvrir la farce, et collez les deux extrémités pour former un anneaux. Collez avec un peu d'eau de fleur d'oranger.
  • Décorez selon votre goût avec la pince a nakache
  • placez les kaak au fur et à mesure dans un plateau allant au four.
  • enfournez dans un four préchauffé a 180 °C pendant presque 12 minutes, jusqu'à ce que les kaak prennent une belle couleur dorée.
  • laissez refroidir avant de décoller ces délicieux gateaux.

Video

Nutrition

Portion: 1PièceCalories: 200kcal
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27 commentaires

  1. salut, je suis une adepte de ce blog, chaque gateau essayé était une vraie réussite sachant que je je suis débutante!!!

    SVP, je déteste le smen, est ce que je peux le remplacer par du beurre??

    merci

    1. Il faut avouer aussi que je ne suis pas très forte avec la pince, surtout que je fais rarement ces gateaux pincés. et comme tu dis aussi, ou est ce qu’elles sont les pinces ta3 zmane…

  2. 5 stars
    merci d’ovaire partager avec nous cette délicieuse recette je me demande le sucre que vous avis utiliser est le sucre glace ou cristalliser merci