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Halwat tabaa, gateau algerien sec

Halwat Tabaa : Un gateau sec algerien facile

Halwat Tabaa, également connu sous le nom de Tornos, est un gâteau sec traditionnel algérien apprécié pour sa texture fondante et sa saveur délicate.

Parfait pour accompagner un café ou un thé, ce biscuit sablé se distingue par sa forme facile grace à l’emporte pièce (tabaa) et sa décoration simple.

Facile à préparer avec des ingrédients basiques, Halwat Tabaa est un délicieux biscuit algerien qui saura ravir les petits et les grands.

halwat tabaa, gateau arabe
Recette halwat tabaa

Halwat tabaa, gateau sec facile

Bonjour tout le monde,

Je vous fait une confession…!!! Ça fait presque plus de 10 ans que je n’ai pas mangé ce délicieux gâteau arabe, les fameux Halwat tabaa.

C’est un gateau sec de la cuisine algerienne super facile à faire, je crois même que c’était le premier gâteau que j’ai faite avec le mouskoutchou.

Je me souviens que ma mère nous faisait à toute occasion ce gâteau, et j’avoue que j’étais la souris de la maison.

Là où elle cachait le gâteau, je le retrouvais. Et bien sûr, je me servais à volonté.

Mais bien sûr, j’avais ma petite punition, quand ma mère ouvrait la boite ou elle gardait le gâteau, pour ne trouver deux petits gâteaux, les seuls qui m’avaient bien échappé.

Maintenant c’est à moi de faire découvrir ces petits gâteaux à mes enfants.

Et j’étais bien heureuse que mes petits loulous ont bien aimé cette petite gourmandise ( ils ont bien hérité de leur maman, hihihi).

halwat tabaa
halwat tabaa

Que veut dire halwat tabaa ?

Halwat tabaa qui est un mot arabe veut littéralement dire : biscuit à l’emporte pièce.

Dans l’ouest algérien, on appelle ces gâteaux : Torno.

Les femmes algériennes avaient tendances à nommer chaque gâteau, et si vous connaissez les gateaux algeriens, vous saurez qu’on a une magnifique collection.

Et ce n’est pas les noms qui manquent : mkhabez, makrout, mchewek, boussou la temessou, tcharek, kaab leghzal… et la liste est longue.

Ma mère préparait ces gateaux au goût de cacahuètes, d’amandes, de sésames, et autres saveurs.

Moi, j’aime la version aux grains de sésames grillées bien croustillantes, un réel délice.

biscuits de noël, cadeau gourmand
halwat tabaa, torno

Comment faire halwat tabaa ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. Dans un large saladier, verser l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille.
  2. Fouetter bien pour avoir une belle mousse.
  3. Ajouter les grains de sésame, ajouter le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  4. Prenez un morceau de pate, étender-le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
  5. Découper la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
  6. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
  7. Huiler et fariner une plaque allant au four.
  8. Disposer les sablés en les espaçant sur la plaque, dorer-les au jaune d’oeuf.
  9. Enfourner et cuire à four préchauffé à 180 ˚C pendant 15 à 20 minutes. 
halwat tabaa aux grains de sesame
halwat tabaa aux grains de sesame

Des gateaux secs à essayer

 

halwat tabaa

Halwat tabaa, gateau arabe

Amour de Cuisine
Halwat Tabaa, également connu sous le nom de Tornos, est un gâteau sec traditionnel algérien apprécié pour sa texture fondante et sa saveur délicate.
Parfait pour accompagner un café ou un thé, ce biscuit sablé se distingue par sa forme facile grace à l'emporte pièce (tabaa) et sa décoration simple.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat gateaux algeriens, gateaux secs
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 40
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • dans une cuvette, versez l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille et fouettez bien pour avoir une belle mousse.
  • ajoutez les grains de sésame, ajoutez le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • prenez un morceau de pate, étendez le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
  • Découpez la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
  • Huilez et farinez une plaque allant au four.
  • disposez les sablés en les espaçant sur la plaque, dorez les au jaune d’oeuf
  • enfournez et laissez cuire à four préchauffé à 180 Degrés C, pendant 15 à 20 minutes.

Nutrition

Portion: 1pieceCalories: 120kcal
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halwat tabaa gateau algerien sec

juste pour infos:

Vous pouvez vous en passez des grains de sésames, et rien ne va changer dans la recette.

merci pour tout vos commentaires.

Pour plus de recettes de gateaux algeriens RDV sur la categorie des gateaux Algeriens, ou alors la page d’index des Gateaux algeriens

algerie, biscuits sables,  sables, mignardises,  Goûter Cookies Gateaux Secs

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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95 commentaires

  1. 4 stars
    Très bon. Je les ai fait et je recommende.
    Tres facile. Même mes filles ont aider.

  2. Bonjour je voudrais savoir si je peux ne pas mettre les graines de sésames car je n’aime pas trop sa. Merci pour tes magnifique recette.

  3. 5 stars
    Recette testée et approuvée!!!
    Merci pour vos recettes, j’en ai essayée quelques une et à chaque fois j’ai eu un très bon résultat!

  4. Salam alikom est ce que je peux remplacer les 125 ml d’huile par 125 g de beurre svp? Merci pour la réponse.

    • Salut ma chere, oui tu peux, mais peut etre il faut ajouter un peu plus de beurre, car le beurre ne contient pas que du gras, c’est juste pour que les gateaux ne soient pas trop durs.

      • Salam ma chère merci de ta réponse j’ai essayé avec du beurre et ça va ils étaient bien. Merci pour le partage de tes recettes et pour ta douceur et ta générosité j’ai adopté ta recette des briques à la viande hachée et fromage depuis l’année dernière; ) Continue t’es au top <3

  5. 5 stars
    As salamou3liki oukhty

    Très beau site masha Allah et belles recettes.
    J’ai testé cette recette et voudrais savoir combien de temps se conservent il?

    Barakallahofiki

    • amour de cuisine

      Bonjour, si les gateaux sont conservés dans une boite hermetique, ils peuvent etre conservés pendant 3 semaines, si par contre tu les mets dans une boite au congélateur, tu peux les conserver plus de 2 mois….

  6. 5 stars
    Bonjour,

    j’ai essayé ce délice et c’était parfait.
    Merci pour le partage de recette !

  7. 5 stars
    Bonjour,

    Mercii pour la recette; j’ai testé, par manque de sésame g mis des zestes d’orange! c’était magnifique merciiiiii

  8. 5 stars
    salem, j’ai fait tes gâteaux cette après midi,ils sont très bon

  9. 5 stars
    C est l enfance allah yaatik essaha ou yfarhek fi wladek

  10. 5 stars
    Retour en enfance, merci soulef pour ce rappel, je la ferai prochainement très certainement ce sont les 2 gateaux que j’adore la ghribia et halwet taba3

  11. Yaatik saha hadi hiya la recette taa sah taa halwat tabaa du moment qu’elle a été trop modifiée

  12. Jadore tes recettes sont vraiment réussies on na vraiment besoin continue

  13. m.facebook.com/groups/724435614337397?ref=bookmark مجموعة اسلامية رائعة مرحبا بالجميع

  14. m.facebook.com/groups/724435614337397?ref=bookmark مجموعة اسلامية رائعة مرحبا بالجميع

  15. 5 stars
    les gateaux secs c les meilleurs avec un café au lait

  16. les gateaux secs c les meilleurs avec un café au lait

  17. Moi j’adore mon gâteau préféré en plus ca me rappelle l’enfance

  18. Moi j’adore mon gâteau préféré en plus ca me rappelle l’enfance

  19. Je n’aime pas trop les gâteaux secs. Par contre j’en ferai pour mon frère qui aime pour accompagner son café

  20. Je n’aime pas trop les gâteaux secs. Par contre j’en ferai pour mon frère qui aime pour accompagner son café

  21. 5 stars
    Je viens d’essayer cette recette et c’est un vrai succès…c’est léger et super bon.. merci

  22. 5 stars
    selem soulef alor j’ai vu ses gateaux avec du jejlel je me suis dit sa doit etre bon alors se matin je l’ai ais tester le probleme il faut que j’en refasse tellement que s’est bon on a vraimant aimer merci pour la recette tes super

  23. 5 stars

    j’adore ces petits gâteaux un grand classique de la patisserie Algérienne, les tiens sont super beaux bravo Soulef, bon dimanche bisous

  24. Salam à toutes, je voulais juste dire que la recette de ma mère comporte en plus de l’huile, du beurre fondu clarifié.
    Je mets aussi du sucre vanillé et de l’arôme d’orange ou e citron. je fais toujours halwat tabaa, makrouts aux dattes frits à la semoule, ghribiya et tchèreks: les gâteaux de ma maman Allah yerhamha et tous les muslims!! bises et gardons les traditions.

    • salam ma chere, 

      justement ces recettes la, sont des recettes qu’on a heriter de nos mamans, et chaque foyer avait ses petits secrets dans un gateau, ou dans un plat, le nom est le meme, mais la recette est diffrenete, tout comme le mouskoutchou, aucune famille ne le fait comme une autre.

      bisous et si tu peux passes moi ta recette. 

  25. ce gateau me rappelle mon enfance ,achaque occasion ma mere nous en faisait gouter et oui la belle epoque merci de m ‘avoir replonger en arriere bisous

     

  26. Bonjour, presque deux an que je vous lis quotidiennement! machaaa alllah! bravo! j’aurai du vous faire des compliment plus tot! mais pr Halwet el tabbba je l’essaye le week en inchallah! ils sont mignons! braka allah fik!!! merci pour tous vos partages!!! qu’allah vous préserve en bonne santé ainsi que votre famille!

  27. Oulalaaa c’est une bonne idée et tout ce qui contient du jéjlane j’en suis fana 🙂 Gros bisous, et bonne journée.

  28. Miam on se régale chez toi, je te souhaite une belle journée, bisous+++

  29. un régal avec une bonne tasse de café noir BISOUSSSSS

  30. saha mouloudkoum,,,bonne journee,,bizzzzz

  31. vraiment un chefd’oeuvre ma chère, tbarkallah 3lik

  32. j’aime trop ces gateaux là!!! ils sont simple mais hyper bon !!! il faudrai que je les fasses

    bisous soulef

  33. Bonjour,Salem,

    Merci pour cette version de halwet el tabaa beljeljlane que je ne connaissais pas, je les ai essayé trop bon je me suis juste permise d’ajouter du zeste d’orange.On ne se lasse jamais de parcourir ton blog tout est fait avec passion et amour .Allah yahafdeek

  34. Un gâteau à tester!

    Bonne journée de ce jeudi *** Bisous *** MamaFati

  35. Muuuuuuuuum,trop gourmands!!!

    Bisous.

    Caro

  36. juste yatikk saha, je rigole¡¡¡ CAR MOI AUSSI J ETAIS LA PETITE SOURIS GOURMANDE CHEZ MES PARENTS.

    eN FAITE C EST UN GATEAU QUI NE SE DEMODE JAMAIS.

    BISE

  37. salam,

    alors pour ma part j’en ai eu pour trois grands plateaux, chacun avec plus de 20 pieces

    donc fais le compte

    bisous

  38. ya3thik es ssaha soulef fakartina fi 3lyamette ezmane ma mére fesait beaucoups ce délicieux gateaux  surtout la veille de l’aid ma mére elle fait une grande quantité elle le fait dans un grande plateau sniwa et en amene sa dans les boulangerie en trouve beaucoup du monde c’est tu te souviens et tout le monde heureux ce jour la c’est le charme de l’aid maintenant toute est disparu c’est bien dommage le ghribia aussi tcharek samsam et oui j’ai des larme aux yeux bisou atoi est tes enfant.

  39. Ils sont superbes tes sablés!

  40. ce que j’en dit c que c magnifique bravo sa devait être délicieux

    bisous

  41. Mmmm les gateaux de mon enfance j adore!

  42. teslam el ayadi , j’adore ce gateau , ça ne se demode jamais , yatik essaha

    bisou ma belle

  43. TRES J0LI !!!!!!!! brav0 bises du lundi !!!!!! 

  44. simple mais delicieux, j’adore cegenre de petits four soulef, bisous

  45. allah yaatik assaha c’est mon préféré bisous 

  46. ehh ben je dit que ça ne fait pas 10 ans putetre deux ans mais ça tourne dans matete ces jour ci car les enfants adorent et moi certainement avec mon chocolat chaud wach nkoulek!!!

    bisous!!!!

  47. hummm ça doit être très bon avec les sésames.llah yaatak sahha.

    je te souhaite une bonne semaine.

    à bientôt,bisous!!!

  48. c’est un délicieux gateau que ma mére fesait beaucoup

    merci de nous faire souvenir de cette recette

  49. Les petits biscuits de mon enfance je pense les faire le sprochain jours inchAllah  les tiens sont vraiment trop mimi.

    Merci soulef.

  50. hummmm avec une bonne tasse de chocolat chaud wach nahkilek 

    merci pour ce beau partage bisous

  51. oh que de bon souvenir ,votre blog me rafraichi la mémoire,je me suis réconcilier avec la cuisine méme par manque de temps je trouve toujours une recette a revisiter a reessayer…ou a découvrire.merci pour ce partage.

  52. j’en dis que je viens d’écrire la recette, et que je vais la faire pour satisfaire mon envie de petits gâteaux!  merci à toi et à la maman!

  53. J’aime beaucoup ces biscuits accompagnés d’un café, c’est délicieux ! bisous

  54. Ce petit gateau au sésame doit être excellent, miammm

     

    manue

  55. Que de bons souvenirs. Pour ma part, il doit faire bien plus longtemps que je n’en ai pas mangé!!

  56. trés jolies petits délices et sans doute so délicious,merci pour ce cute partage.

    bisous

  57. ils sont trop beaux tes halwas , moi aussi j’adore les graines de sésames grillées ça donne un gout merveilleux

    bisous))

  58. J’en dis que ça a l’air très très bon