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gratin de courgettes

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gratin de courgettes

gratin de courgettes

Bonjour tout le monde

Voila un délicieux gratin de courgettes que je prépare souvent quand j’ai une petite quantité de viande hachée et que je ne peux pas faire un plat de courgettes farcies . un gratin préparé a bases de légumes  cuits à la vapeur bien tendres en bouche sans sauce béchamel. Je ne vais pas vous mentir et dire que ce gratin est light, ou peu calorique, car personnellement j’aime beaucoup un gratin a base de crème fraîche et des fois beaucoup de fromage, eh oui…. C’est ça un bon gratin à mon avis.

 

 

En tout cas, cette recette est très facile à réaliser, vous m’en diriez votre avis, ok? Je vous passe aussi la recette de ce gratin de coeurs d’artichauts qui est sublime et qui vaut l’essai, ou encore le grand classique le hachis parmentier.

 

Ce gratin de courgettes est super facile a faire, et j’aime utiliser des courgettes longues de taille moyenne, et les couper en petits cubes, je ne fais pas de grands cubes pour que toutes les saveurs s’imprègne bien, et surtout pour que mes enfants ne détectent pas les gros morceaux de courgettes.

 

 

A la maison, y a que moi et mon petit dernier qui raffolent des courgettes, donc il faut des fois être ruser pour introduire les légumes aux enfants. J’étais aussi un enfant difficile quand j’étais petite, mais je n’avais aucun souci avec les courgettes, hihihihi!

Des fois je prépare cette même recette avec juste un peu plus de lait ou de crème liquide, et je l’utilise comme garniture de quiche ou tarte salée, avec une pate feuilletée ou une pate a tarte salée, et ca passe mieux pour mes enfant, un vrai régale.

recette gratin de courgette facile

recette gratin de courgette facile
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gratin de courgettes

Type de plat gratin, plat, plat au four
Cuisine cuisine du monde
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 250 gr de viande hachée
  • 1 petit oignon
  • 4 gousses d’ail
  • Persil hache très finement
  • 1 c a soupe d’huile d'olive
  • Sel poivre.
  • 3 a 4 œufs selon la grosseur
  • 200 ml de crème
  • fromage rapé

    Instructions

    • Éplucher les courgettes, les couper en dés,
    • éplucher les pommes de terre, les couper en dés aussi, et mettre les deux légumes à cuire a la vapeur avec un peu de sel
    • Une fois que les courgettes et pommes de terre sont cuites a la vapeur, laissez bien égoutter.
    • Faites revenir l’ail écrasé et l'oignon finement haché avec une cuillère a soupe d'huile, ajoutez la viande hachée, sel, poivre, et persil haché, laisser cuire.
    • mettre la viande hachée cuite dans un saladier, Ajoutez dessus les légumes cuits a la vapeur, la crème et les œufs battus en omelette, vérifiez l'assaisonnement, ajoutez le fromage râpé, et bien mélanger.
    • Versez le tout dans un plat a gratin légèrement beurré,
    • mettre a cuire au four préchauffé a 180 degrés, pendant presque 20 minutes, ou jusqu'a avoir une belle couleur dorée du gratin.
    • Pour savoir que votre gratin est cuit, insérez la pointe d'un couteau dans votre gratin si ça ressort sec, votre plat est prêt.
    • Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.

    gratin de courgettes

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    79 commentaires

    1. 5 stars
      bonjour,

      vos recettes sont merveilleuses, merci du partage car cela représente beaucoup de travail de tenir un blog !!!
      Bonne journée

    2. 5 stars
      Merci pour cette recette. J’avais une énorme courgette, j’ai donc fait ce gratin en suivant la recette sauf que je n’ai pas ajouté de pommes de terre. Résultat bluffant.
      Ce que j’ai particulièrement aimé : le petit nombre d’ingrédients. Il suffit d’un peu de courgette, un reste de viande hachée, des oeufs, et on peut commencer. Pour le reste on fait avec ce qu’on a dans nos placards, une vraie recette pour maman épuisée.
      Merci.

    3. oh oui un très bon gratin, il faut beaucoup de recettes en ce moment qu’il y a beaucoup de courgettes au jardin….bises et bonne journée

    4. 5 stars
      bonjour,
      merci
      votre blog a été une aide précieuse et une source d inspiration et de compliments en cette période étrange.
      on sent votre plaisir de partager. bonne continuation
      marie

    5. 5 stars
      Merci nous avons fait cette recette ce midi c’était très bon. Le confinement permet au moins de faire des tests.

    6. 5 stars
      Super bon j ai déglace avec un peu de fond de veau ajouté un peu de sauce piquante et j ai mis une touche de concentré de tomate
      Un delice

    7. 5 stars
      Salam aleykum
      Sans exagérer, c est un pur délice.
      Fait avec des escalopes assaisonnés avec du curcuma.
      Merci beaucoup

    8. un délice et cela permet de faire manger des légumes aux enfants ! bonne soirée

    9. ho qu’il a l’air bon ce gratin ! j’adore !
      vivement que je me serve de mon four électrique, bonne fin d’après midi

    10. Un plat bien complet pour se régaler ! Les courgettes commencent à arriver.

    11. ho qu’il a l’air bon ce gratin ! j’adore !
      vivement que je récupère mon four qui est en panne
      ça me manque les gratins, les gâteaux, les galettes ! peut pas faire mes galettes frangipane !
      merci pour cette recette Soulef
      bizzz et bonne soirée

    12. Bonjour, je suis une très jeune cuisinière et je voulais donc savoir si avec cette recette je pouvais mettre de la pâte brisée ou feuilletée pour apporter un peu de croustillant à la recette ?
      Ps : j’aime beaucoup ton blog toutes les recettes testées ont fait des ravages. Bonne continuation

    13. Ont voudrais avoir des recette publié

    14. Il a l ‘air très bon machallah

    15. 5 stars
      Bonjour Soulef
      j ai préparé ce matin ton gratin de courgettes et aux pommes de terre et c était excellent, vraiment il n y a rien à dire qu’un grand bravo, on l a dégusté avec une bonne salade et mon mari a adoré.
      merci pour toutes ces recettes que tu partages avec nous et te souhaite une bonne continuation.

    16. 4 stars
      Bonjour Soulef , je trouve ton blog très intéressant avec des recettes très variées . je te remercie pour le partage. En ce qui concerne les fautes d’orthographe, personnellement je n’y attache pas beaucoup d’importance l’essentiel la recette est bien expliquée car l’erreur est humaine en plus dés fois à force de vouloir s’appliquer ou se perfectionner c’est ou on fait des erreurs d’inattention. Bravo Soulef, bonne continuité , bon courage et bon ramadan.
      Sally.

      • Bonjour Sali, merci pour ton commentaire, tu es bien gentille… Malgré tout j’essaye de detecter les erreurs, mais vu que comme maintenant, je travaille a des heures bien tardives… tellement fatiguée, on ne sait plus quoi mettre, hihihihih.
        Merci et bon ramadan.

    17. Je n’ai même pas relu mon mail qu’il était parti! Et j’ai vu la grosse faute mais trop tard. Tu vois tout le monde peut se tromper! Bizzz

    18. Bonsoir Soulef,

      Je pourrai te corriger tes recettes si tu veux me les envoyer à l’avance, ce sera un immense plaisir de participer un peu à ce que tu nous offre de si bon coeur. Bises à toi et ta petite famille!

    19. 5 stars
      fait ce midi ; très très bon ; à refaire sans hésiter!

    20. fait ce midi ; très très bon ; à refaire sans hésiter !

    21. 3 stars
      coucou les filles
      j’ai essayé ce gratin samedi soir, j’ai préparé les legumes et la viande le matin puis la finition au moment du repas le soir, j’ai mis des morceaux de vache qui rit, franchement rapide, bon et complet .
      merci pour cette recette
      j’adore votre site bravo

    22. j’ai trouvé , merci beaucoup

    23. donnez nous la recette svp, après l’avoir essayé on vous dira si c’est bon ou pas!

    24. amour de cuisine

      Bonjour ma chère,
      Je ne le prends pas mal du tout, mais j’ai quelques soucis, déjà que mon clavier est un QWERTY, donc manque d’accents dessus, et secundo je vis en Angleterre a force de ne parler que l’anglais, je commence a perdre le français qui n’est pas ma langue natale, du fait qu’a la maison on parle arabe, notre longue maternelle… ce qui explique les erreurs commises, et la troisième des choses, avec le bébé, je rédige mes articles a partir de minuit, comme c’est le cas, la ou je te réponds sur le com, les yeux fermés des fois, je ne sais même pas ce que je suis entrains d’écrire. Je serais heureuse qu’une personne qui veut bien m’aider a voir ou ( je sais qu’il y a l’accent sur le »u » mais je ne peux le corriger) sont les erreurs, ça va être avec grand plaisir.

    25. mmmmmmmmmmmmmmm ke cé bon , bne continuation merci

    26. salem ma chère soulef, ça donne envie !!!

    27. Merci soulef , stp peux nous montre comment préparer le tekerbabine car tes recettes sont toujours réussi

    28. j’en ai l’eau à la bouche

    29. Superbe recette ,un plat complet ,bravo

    30. Svp on met crème fraîche ou bechamel

    31. Mmmmmmmmmmm ladide ya3etikom saha

    32. Ca fait un bon plat complet rapide avec une petite salade ! Merci

    33. Je ne peux pas rester une journée sans vérifier votre compte soulef super

    34. Rien qu’a la photo c’est trop bon alors à la bouche à mon avis c’est une tuerie

    35. امممممممممممممم

    36. 5 stars
      les pommes de terre et les courgettes se marient bien surtout en gratin bravo pour cette délicieuse recette

    37. super bon, un délice, et en plus tu rajoutes de la crème , que ça doit êter bon …. tu sais je rajoute de la sauce tomate dans la viande hachée gros bisousss

    38. 5 stars
      ça doit etre très bon !!

      dommage qu’il n’y a pas de photo…

    39. 5 stars
      Je ne la recette ,j’adore les courgettes.
      Merci pour le partage!

    40. blog de oum mohamed

      5 stars
      tros bon bbb bravooo

    41. superbe gratin qui doit être bien savoureux

    42. Belle présentation! je le prépare autrement mais l’essentiel y est! Bravo!

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