gratin de courgettes 2.CR2
gratin de courgettes

gratin de courgettes

Bonjour tout le monde,

Le gratin de courgettes à la viande hachée est un délicieux plat qui marie les saveurs de la viande hachée et des courgettes dans un plat savoureux. 

Je prépare souvent ce délicieux gratin de courgettes quand j’ai une petite quantité de viande hachée et que je ne peux pas faire un plat de courgettes farcies.

En plus, ce plat est une idée de repas idéale pour le diner du soir familial. Ce gratin est préparé à base de légumes cuits à la vapeur bien tendres en bouche sans sauce béchamel.

Je ne vais pas vous mentir et dire que ce gratin est light ou peu calorique, car personnellement j’aime beaucoup un gratin à base de crème fraîche et des fois beaucoup de fromage, eh oui…. C’est ça un bon gratin à mon avis.

En tout cas, cette recette est très facile à réaliser, vous m’en direz votre avis, ok ? Je vous passe aussi la recette de ce gratin de coeurs d’artichauts qui est sublime et qui vaut l’essai, ou encore le grand classique le hachis parmentier.

 

gratin de courgettes

Un gourmand gratin de courgette ?

Cette recette gratin de courgettes est super facile à faire, et j’aime utiliser des courgettes longues de taille moyenne et les couper en petits cubes.

Je ne fais pas de grands cubes pour que toutes les saveurs s’imprègnent bien, et surtout pour que mes enfants ne détectent pas les gros morceaux de courgettes.

D’ailleurs, j’ajoute de la pomme de terre pour bien camoufler et je fais la cuisson à la vapeur.

À la maison, y a que moi et mon petit dernier qui raffolent des courgettes, donc il faut des fois être rusée pour introduire les légumes aux enfants.

J’étais aussi un enfant difficile quand j’étais petite, mais je n’avais aucun souci avec les courgettes, hihihihi!

Après la préparation et la cuisson de la viande hachée bien assaisonnée, on l’introduit aux légumes, on ajoute par dessus l’appareil oeufs et crème liquide, et un passage au four avec une couche de fromage râpé sur le dessus pour bien gratiner.

Ce plat est juste succulent !

Des fois je prépare cette même recette avec juste un peu plus de lait ou de crème liquide, et je l’utilise comme garniture de quiche ou tarte salée sur une pate feuilletée ou une pate à tarte salée, et ça passe mieux pour mes enfants, un vrai régale.

 

recette gratin de courgette facile

Les ingrédients du gratin aux courgettes et viande hachée :

Les quantités en détails seront en bas dans la fiche de recette, une fiche imprimable.

Courgettes, vertes et longues et non les rondes et grosses qui contiennent de grosses graines. Choisissez des courgettes croquantes.

Pommes de terre,  farineuses et bien fraiches pour bien de crémeux.

Viande hachée, c’est préférable d’utiliser de la viande de boeuf, moins grasse et bien délicieuse. Mais ça n’empêche pas de mettre de la viande hachée d’agneau.

Petit oignon et ail dégermé pour ne pas avoir des problèmes de digestion.

Persil haché très finement.

Huile d’olive.

– Sel

– Poivre noir, 

– œufs, 

– Crème liquide,

Fromage rapé, selon votre gout : du Gruyère, du comté, de l’Emmental, du parmesan ou du cheddar.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Comment preparer le gratin de courgette?

– Éplucher les courgettes, les couper en dés,

– Éplucher les pommes de terre, les couper en dés aussi et mettre les deux légumes à cuire a la vapeur avec un peu de sel.

courgettes et pommes de terre coupees en cube

– Une fois que les courgettes et pommes de terre sont cuites à la vapeur, laisser bien égoutter.

– Faire revenir l’ail écrasé et l’oignon finement haché avec une cuillère a soupe d’huile, ajouter la viande hachée, sel, poivre, et persil haché, laisser cuire.

faire dorer l'oignon, l'ail et la viande hachee

– Mettre la viande hachée cuite dans un saladier,

– Ajouter dessus les légumes cuits à la vapeur,

ajout les legumes cuits à la vapeur

– Ajouter la crème et les œufs battus en omelette, vérifier l’assaisonnement,

– Ajouter le fromage râpé, et bien mélanger.

ajouter le melange creme et oeufs à la viande et courgette

– Verser le tout dans un plat à gratin légèrement beurré,

placer le melange dans le moule à gratin

– Mettre à cuire au four préchauffé à 180 ˚C, pendant presque 20 minutes, ou jusqu’à avoir une belle couleur dorée du gratin.

– Pour savoir que votre gratin est cuit, insérez la pointe d’un couteau dans votre gratin si ça ressort sec, votre plat est prêt.

– Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.

gratin de courgettes à la viande hachee

Des recettes à la courgette :

Si vous aimez les courgettes, je partage avec vous d’autres realisations bien delicieuses:

C’est un légume comme je vous ai dit que j’aime beaucoup, et saviez-vous  qu’on peut ajouter les courgettes aux gâteaux.

Ça donne un moelleux infini à ce dernier, oui ! Vous pouvez voir la recette de ce cake au chocolat et courgettes.

recette gratin de courgette facile

gratin de courgettes

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat gratin, plat, plat au four
Cuisine cuisine du monde
Portions 4

Ingrédients
  

  • 3 courgettes
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 250 gr de viande hachée
  • 1 petit oignon
  • 4 gousses d’ail
  • Persil hache très finement
  • 1 c a soupe d’huile d'olive
  • Sel poivre.
  • 3 a 4 œufs selon la grosseur
  • 200 ml de crème
  • fromage rapé

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    Instructions
     

    • Éplucher les courgettes, les couper en dés,
    • éplucher les pommes de terre, les couper en dés aussi, et mettre les deux légumes à cuire a la vapeur avec un peu de sel
    • Une fois que les courgettes et pommes de terre sont cuites a la vapeur, laissez bien égoutter.
    • Faites revenir l’ail écrasé et l'oignon finement haché avec une cuillère a soupe d'huile, ajoutez la viande hachée, sel, poivre, et persil haché, laisser cuire.
    • mettre la viande hachée cuite dans un saladier, Ajoutez dessus les légumes cuits a la vapeur, la crème et les œufs battus en omelette, vérifiez l'assaisonnement, ajoutez le fromage râpé, et bien mélanger.
    • Versez le tout dans un plat a gratin légèrement beurré,
    • mettre a cuire au four préchauffé a 180 degrés, pendant presque 20 minutes, ou jusqu'a avoir une belle couleur dorée du gratin.
    • Pour savoir que votre gratin est cuit, insérez la pointe d'un couteau dans votre gratin si ça ressort sec, votre plat est prêt.
    • Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.

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    110 commentaires

    1. Bonjour Soulef, ce gratin est parfait pour moi aussi !!! je le ferai jeudi quand j’aurai mon panier de la semaine, il me reste de la ratatouille cuite et du fenouil et aubergine pas encore cuisiné que je ferai demain soir !!!

      Merci pour cette recette.

    2. 5 stars
      Un délice, j’ai testé cette recette, tout est super bien expliqué, facile à faire avec de bons ingrédients, et pas cher. Le résultat est comme sur la photo. A refaire. Merci !

    3. 5 stars
      Alors moi, je ne vais pas te dire « ça doit être bon » ni « ça à l’aire d’être bon », je confirmer c’est très très bon Et surtout le gros avantage, ça permet de faire manger des courgettes aux enfants qui pensent ne pas aimer les courgettes.
      Quand le jardin regorge de courgettes, même pas besoin d’y ajouter de pommes de terre, bref, je suis séduite, j’adore, je fais et je refais…
      Merci pour cette recette.

    4. 5 stars
      bonjour,

      vos recettes sont merveilleuses, merci du partage car cela représente beaucoup de travail de tenir un blog !!!
      Bonne journée

    5. 5 stars
      Merci pour cette recette. J’avais une énorme courgette, j’ai donc fait ce gratin en suivant la recette sauf que je n’ai pas ajouté de pommes de terre. Résultat bluffant.
      Ce que j’ai particulièrement aimé : le petit nombre d’ingrédients. Il suffit d’un peu de courgette, un reste de viande hachée, des oeufs, et on peut commencer. Pour le reste on fait avec ce qu’on a dans nos placards, une vraie recette pour maman épuisée.
      Merci.

    6. 5 stars
      bonjour,
      merci
      votre blog a été une aide précieuse et une source d inspiration et de compliments en cette période étrange.
      on sent votre plaisir de partager. bonne continuation
      marie

    7. 5 stars
      Super bon j ai déglace avec un peu de fond de veau ajouté un peu de sauce piquante et j ai mis une touche de concentré de tomate
      Un delice

    8. ho qu’il a l’air bon ce gratin ! j’adore !
      vivement que je récupère mon four qui est en panne
      ça me manque les gratins, les gâteaux, les galettes ! peut pas faire mes galettes frangipane !
      merci pour cette recette Soulef
      bizzz et bonne soirée

    9. Bonjour, je suis une très jeune cuisinière et je voulais donc savoir si avec cette recette je pouvais mettre de la pâte brisée ou feuilletée pour apporter un peu de croustillant à la recette ?
      Ps : j’aime beaucoup ton blog toutes les recettes testées ont fait des ravages. Bonne continuation

    10. 5 stars
      Bonjour Soulef
      j ai préparé ce matin ton gratin de courgettes et aux pommes de terre et c était excellent, vraiment il n y a rien à dire qu’un grand bravo, on l a dégusté avec une bonne salade et mon mari a adoré.
      merci pour toutes ces recettes que tu partages avec nous et te souhaite une bonne continuation.

    11. 4 stars
      Bonjour Soulef , je trouve ton blog très intéressant avec des recettes très variées . je te remercie pour le partage. En ce qui concerne les fautes d’orthographe, personnellement je n’y attache pas beaucoup d’importance l’essentiel la recette est bien expliquée car l’erreur est humaine en plus dés fois à force de vouloir s’appliquer ou se perfectionner c’est ou on fait des erreurs d’inattention. Bravo Soulef, bonne continuité , bon courage et bon ramadan.
      Sally.

      1. Bonjour Sali, merci pour ton commentaire, tu es bien gentille… Malgré tout j’essaye de detecter les erreurs, mais vu que comme maintenant, je travaille a des heures bien tardives… tellement fatiguée, on ne sait plus quoi mettre, hihihihih.
        Merci et bon ramadan.

    12. Je n’ai même pas relu mon mail qu’il était parti! Et j’ai vu la grosse faute mais trop tard. Tu vois tout le monde peut se tromper! Bizzz

    13. Bonsoir Soulef,

      Je pourrai te corriger tes recettes si tu veux me les envoyer à l’avance, ce sera un immense plaisir de participer un peu à ce que tu nous offre de si bon coeur. Bises à toi et ta petite famille!

    14. 3 stars
      coucou les filles
      j’ai essayé ce gratin samedi soir, j’ai préparé les legumes et la viande le matin puis la finition au moment du repas le soir, j’ai mis des morceaux de vache qui rit, franchement rapide, bon et complet .
      merci pour cette recette
      j’adore votre site bravo

    15. Bonjour ma chère,
      Je ne le prends pas mal du tout, mais j’ai quelques soucis, déjà que mon clavier est un QWERTY, donc manque d’accents dessus, et secundo je vis en Angleterre a force de ne parler que l’anglais, je commence a perdre le français qui n’est pas ma langue natale, du fait qu’a la maison on parle arabe, notre longue maternelle… ce qui explique les erreurs commises, et la troisième des choses, avec le bébé, je rédige mes articles a partir de minuit, comme c’est le cas, la ou je te réponds sur le com, les yeux fermés des fois, je ne sais même pas ce que je suis entrains d’écrire. Je serais heureuse qu’une personne qui veut bien m’aider a voir ou ( je sais qu’il y a l’accent sur le »u » mais je ne peux le corriger) sont les erreurs, ça va être avec grand plaisir.