Granité de raisins noirs
Granité de raisins noirs

Granité de raisins noirs

Bonjour tout le monde, 

Ce granité de raisins noirs est un dessert estivale très simple bien rafraîchissant, avec seulement 3 ingrédients simples, qui peuvent se réduire à un seul ingrédient si on tombe sur des raisins noirs bien sucrés.

Cette recette de granité de raisins ne nécessite qu’un seul ingrédient: 100% de jus de raisin fait maison avec des raisins frais et bien juteux.

La bonne chose pour cette recette, c’est qu’on n’a beaucoup d’aucun équipement sophistiqué:

– Ni d’une sorbetière,

– Ni de moule à esquimaux,

Vous allez avoir besoin d’un blender pour mixer les raisins noirs, et d’un chinois pour filtrer la préparation.

Et je vous avoue une chose, je préfère de loin faire un granité chaque que de faire une crème glacée qui nécessite beaucoup de préparation, ou une boisson rafraichissante qui va disparaître en un clin d’oeil pour assoupir sa soif sans vraiment profiter de la saveur.

C’est toujours un moment de bonheur pour moi, de mettre une cuillère de granité dans ma bouche, et me régaler en attendant que ces cristaux de glace fruités fondent!

Granité de raisins noirs

 

Qu’est ce que le granité?

Le granité est un dessert traditionnel sicilien, qui est devenue populaire dans le reste de l’Italie et dans le monde.

En raison de sa popularité, c’est rare qu’en demandant un granité quand on est en vacance, de tomber sur un délicieux granité avec des ingrédients frais ou sans sucre ajouté.

Le vrai granité sicilien est un mélange d’eau, de sucre et de jus de fruits fraichement pressé. Mais pour aller vite ce qui est servi ici et là c’est le granité préparé avec du jus de commerce! Donc faites attention ou préparez le granité vous même c’est super facile.

Oui, oui! Faire du granité maison est un jeu d’enfant, seulement la préparation nécessite au moins quelques heures et un peu de patience.

 

Granité de raisins noirs

Qu’est ce qu’il y a dans ce granité de raisins noirs?

Raisins noirs: J’aime beaucoup faire ce granité avec des raisins noirs car comme vous voyez la couleur naturelle que ça donne est sublime.

Vous pouvez bien sur utilisez les raisins blancs, surtout si vous aimez un goût encore plus acidulé du granité.

Vous pouvez aussi préparer deux granités, un aux raisins blancs et l’autre aux raisins noirs, et servir les deux ensemble dans les verrines, le rendu visuel sera magnifique.

Pour la recette, je préfère utiliser les raisins sans pépins. 

Si vous ne trouvez pas ces raisins sans pépins, je vous conseille de retirer les pepins avant de mixer les fruits, ça va être un peu laborieux, mais ça donnera un meilleur résultat.

Certains vont penser de mixer les raisins, puis filtrer très bien la préparation, pour allez rapidement. 

Le souci, est qu’une fois les pépins concassés, ils vont relâcher de l’amertume dans le jus et ça ne va pas donner un bon goût.

Sirop: préparé à base de sucre et d’eau.

C’est rare que j’ajoute du sirop à mon granité, à part si les fruits sont trop acidulés. Comme c’était le cas pour ces raisins, qui sont restés au frais pour un moment, car ils étaient immangeable, d’où l’idée de faire du granité avec.

Et si vous allez preparer le sirop, ça va être tant pour tant sucre et eau.

N’ajoutez pas toute la quantité du sirop au jus de raisins! Ajoutez juste ce qu’il faut pour un goût équilibré et pour un dessert rafraichissant et désaltérant.

ingredients du granité de raisins noirs

 

Comment préparer le granité de raisins noirs?

– Préparez d’abord un sirop simple en chauffant de l’eau et du sucre dans une casserole.

– Remuer à feu vif, juste pour dissoudre le sucre.  Puis retirer du feu et laisser refroidir complètement.

– Placer les raisins lavés dans le bol du blender et réduire en purée.

– Filtrer-le à travers une passoire à mèche fine.

– Ajouter le jus de citron au sirop.

– Et ajouter cette préparation au jus de raisins noirs par petite quantité jusqu’à avoir le bon gout qui vous convient.

comment preparer le granité de raisins

– Verser cette préparation dans un moule allant au congélateur, 

– Réserver au congélateur pendant une heure.

– Sortir au bout d’une heure, gratter et friser la préparation à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce que le granité soit bien cristallisé et frisé à souhait.

– Remettre au congélateur et répéter le même chiose encore 2 fois, mais chaque 30 minutes cette fois-ci.

friser le granité de raisins noirs

 

Une recette pour le foodista challenge:

J’ai réaliser ce granité de raisins noirs pour participer au jeu mensuel Foodista challenge # 88.

Le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce jeu rassemble les passionnés de cuisine autour d’un thème imposé le même jour dans une ambiance détendue et dans un esprit de partage.

Pour cette fois, c’est Laurence du blog Plaisir et Equilibre notre marraine et elle nous a proposé un thème bien agréable par cette chaleur:

Bientôt l’été, il s’annonce chaud et sec. Et quand il fait de grosses chaleurs, on a envie de plats et de collations rafraîchissantes et peu l’envie de passer des heures en cuisine et surtout aucune envie d’allumer le four qui augmenterait la température de la maison d’encore 1 ou 2 degrés. Après plusieurs jours de chaleur d’affilée, on finit souvent par manquer d’idées pour les repas. Alors je vous propose d’imaginer et de concocter une recette pour :

Survivre aux grandes chaleurs !

Soupes froides, gaspacho, salades fraîches de légumes ou de fruits, carpaccio de viande ou de poisson, les mousses, les desserts glacés et aussi, comme il faut beaucoup s’hydrater en cette période, les boissons en tout genre, lassi, smoothie. Ce thème offre pas mal de possibilités, j’espère que vous aurez plaisir à réaliser une recette !

foodista challange d’été

 

Avant de voir la recette, je vous passez mes autres recettes desserts rafraichissants:

Granité de raisins noirs

Amour de cuisine
Ce granité de raisins noirs est un dessert estivale très simple bien rafraîchissant, avec seulement 3 ingrédients simples, qui peuvent se réduire à un seul ingrédient si on tombe sur des raisins noirs bien sucrés.
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Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 2 verres de raisins noirs les miens étaient un peu acide
  • ¼ verre de sucre
  • ¼ verre d' eau
  • le jus d'1/2 citron

Instructions
 

  • Préparez d'abord un sirop simple en chauffant de l'eau et du sucre dans une casserole.
  • Remuer à feu vif, juste pour dissoudre le sucre.  Puis retirer du feu et laisser refroidir complètement.
  • Placer les raisins lavés dans le bol du blender et réduire en purée.
  • Filtrer-le à travers une passoire à mèche fine.
  • Ajouter le jus de citron au sirop.
  • Et ajouter cette préparation au jus de raisins noirs par petite quantité jusqu'à avoir le bon gout qui vous convient.
  • Verser cette préparation dans un moule allant au congélateur,
  • Réserver au congélateur pendant une heure.
  • Sortir au bout d'une heure, gratter et friser la préparation à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce que le granité soit bien cristallisé et frisé à souhait.
  • Remettre au congélateur et répéter le même chose encore 2 fois, mais chaque 30 minutes cette fois-ci.
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Et voila liste des participants et participantes:

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  2. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie
  4. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
  5. Giulia du blog Un déjeuner en Provence
  6. Catalina du blog Le blog de Cata
  7. Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
  8. Lina du blog Chaud Patate
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  11. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
  12. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  13. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
  14. Assia du blog Gourmandise Assia
  15. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  16. Morgane du blog Glutons
  17. Soulef du blog Amour de Cuisine
  18. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
  19. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  20. Sofia du blog Plume et Prose
  21. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
  22. Laurence du blog Plaisir et Equilibre 

 

      fruits

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38 commentaires

  1. Magnifique ce granité, et très sain (contrairement à ma recette de glace qui pète le nutri score ahah), je tenterai bien ce weekend pour me rafraîchir.
    Bon weekend, Morgane

  2. 5 stars
    J’ai le souvenir de mettre empiffrée adolescente de granités citron et/ou orange en Espagne, lors d’un voyage scolaire et pourtant je n’en prépare jamais.
    Ton granité semble bien goûteux lui aussi, parfait pour un rafraichissement plus que parfait en période de canicule… et on nous en annonce une pour la semaine prochaine.
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

    1. Coucou ma chérie, chez nous c’était notre dessert favoris, ma mère nous en faisait beaucoup le granité de pastèque surtout.

  3. 5 stars
    Ce granité aux raisins noirs est très original ! Je ne pense pas avoir déjà vu un granité proposé à cette saveur. Sa couleur est très jolie et la facilité pour le faire est parfaite pour les jours de grosses chaleurs où on a peu d’énergie. Merci d’avoir réussi à participer Soulef et merci d’avoir respecté les contraintes. Bon week-end, bisous