salut tout le monde,
j’ai oublier que je n’avais pas poster la recette de ces délicieux ghribia ( halawiyat) très fondants, qui ressemblent beaucoup aux monticaos, et au shortbread cookies
pour les ingrédients:
- un verre et demi de smen, ghee (un verre de 250 ml)
- un verre de sucre glace
- + ou – 3 verres et demi de farine (selon l’absorption de la farine)
- un verre de pistache finement moulu
- colorant vert
- quelques gouttes d’extrait de pistaches
- Battre le smen et le sucre glace a l’aide d’un batteur électrique pendant au moins 20 minutes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux (c’est le secret de la réussite).
- Ajouter un peu de colorant vert et l’extrait de pistache.
- ajoutez les pistaches reduit en poudre
- Incorporer la farine par petite quantité et mélanger délicatement pour ramasser la pâte.
- Rajouter de la farine si vous voyez que la pâte colle a vos mains.
- Préchauffé le four a 160 degrés.
- prendre un peu de la pate, et la mettre dans un moule a Maamoul bien farine
- mettre dans un plateau légèrement fariné, continuez jusqu’a épuisement de la pate
- Enfournez vos ghribia a peu près 25 a 30 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soit légèrement doré.
merci pour vos commentaires
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

ou puis je trouver du smen j’habite en France et aussi les moules que vous vous servez dans certaines recettes j’ai cherché mais je ne trouve pas si je vous envoie les sous pourriez vous m’en envoyer svp
en tout cas merci j’ai fais pas mal de vos recettes c est bien explique merci beaucoup
yb
Bonjour,
Moi je fais mes achats en algérie pour les moules chaque fois que je descends je fais mes grands achats, le smen tu peux trouvers sur les magazins maghrebins.
sinon meme les moules y’en a sur le net… tu cherchais quoi au juste?
je suis bien heureuse pour toi, bravo
gourmande! mais on te pardonne parce que tu partages avec nous.
biz,samia
trop joli ces petits coeurs.
biz,samia
SUPER, DELICIEUX, BRAVO SOULEF
merci beaucoup
ils sont très beaux ! je les ferai certainement
Merci beaucoup pour tes délicieuses recettes ma Soulef, w tbarkAllah 3lik, beaucoup de talent et très douée, je ne cesse de noter tes recettes, mais faut vraiement du temps pour les préparer hihihhi
le smen que tu utilise est le même smen marocain « beurre ronce », ou je peux le remplacer par du beurre??
salut ma chere
merci beaucoup pour ton mot, concernant le smen, je ne connais le marocain, mais l’essentiele, que ca soit du smen pas saler, et pas trop fort dans le gout, nous on utilise le smen au lieu du beurre, car dans le beurre il ya de l’eau.
ya des gens, qui prennent le beurre, le fond bouillir, le laisse refroidir, et apres tu dois avoir deux couches, une liquide comme l’eau ou le lait, et l’autre du gras, c’est ce gras qu’on utilise a la place du smen, bisous
ils sont superbes, j’aime trop ça!!!!
De jolis gâteaux bravo !!
bisous **
Aux pistaches? Très bien.
ils sont bien beaux ces petits coeurs pistachés
Ces petits gâteaux me plaisent avec la pistache, à déguster avec un thé à la menthe, humm*
manue
allah yaatik assaha ma chère gros bisous
bien appétissants, et gourmands
très jolis coeurs !!!!!!!!!!!!!!
superbe!!!!
salem alikom
j’aime bien la presentation, je veu essayée la recette mais vous parlez pas de pistache dans la preparation, je le met quand et comment stp
bravo
oh merci pour la note, cest juste avant la farine, je vais y ajouter ca, merci beaucoup
A LA SOEUR SOULEF
YAETIK ESSAHA OU YAHAFDHAK ALLAH MEN EL AIN YA BENT EL ARAB ECHATRA,JE VOUDRAIS SAVOIR OU JE PEUX TROUVER LE MEME MOULE POUR EL MAEMOUL EN FORME DE COEUR QUE LE VOTRE?SI JE VOUS ENVOIE UN MANDAT VOUS POUVEZ M’EN PROCUREZ LE MEME?MERCI D’AVANCE DE VOTRE REPONSE ET ENCORE UNE FOIS TISSLAM IDDIK OIU ALLAH IBEKKI ELIK ESSTER MEN EL AIN HOURIA
salam ma chere j’essaye de t’envoyer un email ca ne passe pa??? reenvois moi ton email
hummmmm elle est magnifique la ghribiya yatik essaha bisous
Tes ptits gateaux sont sublimes Bises
Super ces petits biscuits, j’aime beaucoup !!!
Bon aprés-midi, bises !!!
bravo!hé hé hé oh ya soulef diri hala hé oh ya soulef diri hala……lol
des ghribia aux pistaches,,ca doit etre trop bon,,bravo et merci du partage,,bizzz
miam de la ghribia , en plus avec des pistaches,sa doit etre un regal.
ahhh oui j’adore c gateaux quand je v o bled je m’en régale !!!
boussa
j’attend que tu m’envoie quelques une par telechargement!!!hihihi
bisous!!!!
sèlèm,soulef ,je trouve très jolie tes ghribe mais je pense surtout qu’elles sont très bonne!
j’aime bien
bonne soirée
waw super idée très bonne décoration ma chère bizzzz
ils sont super tes ghribia avec cette couleur verdâtre, bssahtek hnouna
j’ai un problème avec ta fenêtre de commentaire qui ne s’ouvre pas complètement, j’ai de la chance aujourd’hui ,bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
qu’est-ce que le « Smen » et par quoi peut-on le remplacer ???? j’adore les pistaches alors tes petits coeurs me font de l’oeil, mais je ne connais pas le « Smen »
merci
salut c’est le ghee, ou le beurre clarfier
Qu’ils sont jolis tes petits coeurs aux pistaches!!!

si beaux que j’ne mangerais ;o)
bisou
sag
j’aime beaucoup leur forme
non nadia, justement je suis en quete d’un nouvel appareil photo, j’attends les soldes kachema yeferdj rabbi hihihihiih
elles sont bien fondantes tes ghribias j’adore
bisous))
J’adore la pistache ça a l’air si bon ces petits gâteaux

ils sont trés jolis ces petits coeurs fondants,lah ya3tik saha,et sans doute tres délicieux ,Mon mari aime bien la ghribiya 🙂
merci pour ce partage.
bisous