ghribia au beurre de cacahuètes, gateau sablé sans oeufs

ghribia au beurre de cacahuètes, gateau sablé sans oeufs

Bonjour tout le monde,

J’avais beaucoup hésité pour choisir une recette avec laquel je peux participer à notre jeu de chaque mois, Recettes autour d’un ingrédient, mais au final j’ai préféré faire des ghribia au beurre de cacahuètes.

J’avais faite cette recette il y a quelques années, mais jamais eu la chance de mettre la recette en ligne, car le CD-Rom de mon laptop a juste sauté et j’ai perdu avec plus de 30 recettes fraichement faites, mais jamais publié.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

l’occasion est venue avec notre jeu de refaire la recette et en vidéo, hihihi. Je remercie beaucoup Sofia du blog So-cuisine qui a accepté d’être la marraine de notre jeu pour la ronde 45, Sofia nous a proposé le beurre de cacahuètes comme ingrédient.

Moi qui mange le beurre de cacahuètes à la cuillère, surement que je ne vais trouver de problème à le mettre dans mes recettes, hihihihi.

Comme je l’ai dit avec cette recette je participe au jeu: recettes autour d’un ingrédient#45 dont Sofia était la marraine, un jeu mis en ligne par moi Soulef, et Samar depuis maintenant presque 3 ans, et on est super heureuse de voir à chaque fois, un nouvel ingrédient, un nouveau défi, et de nouvelles recettes.

 

ghribia, gateau sablé sans oeufs au beurre de cacahuètes

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 60 gr beurre
  • 60 gr de beurre clarifié ou smen il doit etre solide et pas liquide
  • 50 gr de beurre de cacahuètes
  • 130 gr sucre glace
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • farine jusqu'à ce que la pate se ramasse

Instructions
 

  • Fouettez le smen, le beurre et le beurre de cacahuètes avec le sucre glace à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'a ce que ça devienne crémeux et que ça double voir même triple de volume.
  • Vous devez avoir une belle crème comme une mousse ou une chantilly.
  • Introduisez la farine et la levure chimique par petite quantité jusqu'a obtenir une pâte.
  • Faire des boules de pâte et enrobez la surface dans le sucre glace.
  • apres avoir préparer tout les boules, placez encore une fois dans le sucre glace et ecrasez avec le doigt pour avoir des gateaux fissurés.
  • placez sur une plaque de cuisson et placez
  • Cuire à 160°C, pendant 08 à 10 minutes, il faut vraiment surveiller, elles doivent juste sécher,
  • retirez du four, laissez bien refroidir avant de démouler.
  • Cette ghribia se garde dans une boite hermétique pour presque 3 semaines, si vous pouvez y résister.
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ghribia au beurre de cacahuètes, gateau sablé sans oeufs

montecaosramadangoutersablefondant,  gateaux secs

 

et avant de vous laissez, voila pour vous la liste des participantes à  cette ronde:

  1. Sofia du blog «SoCuiZine» avec un «Mafé au poulet»
  2. Hélène du blog «Keskonmangemaman» avec des «Peanut Butter and Jam Cookies»
  3. Ilhem du blog «les délices de Kenza» avec des «Cupcakes Snickers»
  4. Catalina du «blog de Cata» avec un «Gâteau au beurre de cacahuète»
  5. Michèle du blog «Croquant Fondant Gourmand» avec des «Cookies au beurre de cacahuète crunchy»
  6. Cécile du blog «la cuisine de Cécile» avec des «Cookies au beurre de cacahuète»
  7. Ponpon du blog «Miamponpon» avec des «Cookies aux flocons d’avoine, beurre de cacahuète et pépites de chocolat»
  8. Marion du blog «Marmotte Cuisine» avec des «Palets gourmands au beurre de cacahuète»
  9. Delphine du blog «Oh la gourmande Del» avec un «Filet de dinde au lait de coco et beurre de cacahuète»
  10. Silvia du blog «Mam’s…Qu’est-ce qu’on mange ?» avec un «Boeuf thaï au beurre de cacahuète»
  11. Coco de Nice du blog «Cuisine en folie» avec un «Mafé de poulet, patate douce et son riz pilaf»
  12. Brigitte du blog «les filles à table» avec un «poulet sauce satay»
  13. Christelle du blog «Toque de Choc» avec un «mi-cuit au chocolat coeur de beurre de cacahuète et framboise»
  14. Jackie du blog «la cuisine de Jackie» avec un «Sot l’y laisse de dinde, crème au beurre de cacahuète»
  15. Sylvie du blog «la table de Clara» avec un «financier géant au beurre de cacahuètes et poires»
  16. Soulef du blog «Amour de cuisine» avec des «ghribia fondantes au beurre de cacahuètes»
  17. Colinette du blog «les re7 de Colinette» avec des «Nouilles thaïes aux crevettes beurre de cacahuète et crème de coco»
  18. Salima du blog «C’est Salima qui cuisine» avec un «Brownie au beurre de cacahuète»
  19. Guy du blog «Guy 59600» avec un «banana bread beurre de cacahuète»
  20. Élodie du blog «Gourmandises d’Élo» avec un «chocolat chaud au beurre de cacahuète»
  21. Michelle du blog «plaisirs de la maison» avec des «cookies au beurre de cacahuète»
  22. Assia du blog «Gourmandises Assia» avec un «lait à la cacahuète»
  23. Giulia du blog «un zest de soleil» avec un «cari de poisson aux cacahouètes»
  24. Samar du blog «mes inspirations culinaires» avec un «gâteau au chocolat et beurre de cacahuète sans gluten»
  25. Christelle du blog «La cuisine de Poupoule» des «biscuits au beurre de cacahuète»
  26. Fabienne du blog «Famoh avec des «cookies au beurre de cacahuète»
  27. sChristine du blog «Pause-Nature» avec un «Mafé de Tempeh et légumes de saison»
  28. Martine du blog «Kilomètre O» avec des «cookies au beurre de cacahuète»

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17 commentaires

  1. 5 stars
    Je viens de les faire , tu as raison cette pâte est très agréable au toucher ! J’ai exactement les mêmes petits gâteaux que tes photos, j’ai pu en faire 36 , j’aime ne les ai fait qu’avec du beurre n’ayant pas de smen sous la main , merci pour tes gourmandises !!
    Fleurmiel

  2. J’ai découvert ces sablés dans une biscuiterie belge. J’ai été surprise quand j’ai voulu reproduire la recette qu’en réalité c’était magrebin ! J’adore la version amande, mais à la cacahuète ca doit être trop bon !