gateaux algeriens ghribia

ghribia bel jouz, ghribiya aux noix.

bonjour tout le monde,

je suis en plein préparation de gâteaux algériens pour l’aid, ca approche a grand pas, et je préfère toujours commencer par les gâteaux secs, et hier j’ai préparer ces délicieuses ghribiya, un succulent gâteau Algérien, certes ces pas du tout un gâteau régime, mais une pièce , ne va pas trop  faire de mal.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

mais n’allez pas abuser et dire que soulef nous a dit, ca ne va pas faire mal, car avec cette ghriba, on ne s’arrête pas vraiment en une seule pièce, tellement c’est fondant  a souhait, j’ai fait ce gâteau tardivement la nuit, donc j’ai pas pu faire beaucoup de photos pour les étapes, chose que mes lecteurs aiment beaucoup, mais je suis sure que c’est un des gâteaux algériens les plus facile a faire.

ce gâteau algérien est similaire au gâteau Montecaos, et le gâteau Short bread anglais, des gateau avec du smen qu’on utilise beaucoup dans la cuisine algerienne

ghribia bel jouz, ghribiya aux noix

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 60

Ingrédients
  

  • 370 gr de smen ghee ou beurre clarifié
  • 150 ml huile
  • 150 gr sucre glace
  • quelques goutes d’extrait d’amande
  • une c a café de vanille
  • 100 grs de noix en poudre
  • farine
    + ou – 1 kilo, selon l’absorption de la farine
  • quelques demi de cerneau de noix
    facultatif juste pour la déco

Instructions
 

  • donc après ces explications, on passe a la méthode:
  • dans un grand saladier, ou bol fouettez le smen et le sucre
  • quand le mélange smen et sucre est bien crémeux, introduisez l’huile
  • fouettez encore bien, puis ajoutez la vanille, l’extrait d’amande et les noix
  • a l’aide d’une spatule ajoutez la farine, jusqu’a avoir une pate souple, pas trop collante a la main et bien maniable
  • formez des boudins de 1.5 cm de haut et 2 cm de large
  • passez la fourchette par dessus pour décorer le boudin
  • coupez des losanges de 3 cm de long
  • placez dans un plateau allant au four
  • cuire dans un four préchauffé a 180 degrés, pour 15 min maximum, ces gâteaux cuisent bien vite, donc bien surveiller
  • retirez des que ca a changer de couleur de crème a blanc
  • laissez bien refroidir, avant de mettre dans une boite hermétique.

Notes

le smen ou ghee, doit être solide, et non pas liquide
l’astuce dans cette recette pour bien réussir est la façon de fouetter le smen avec le sucre glace, nos grands mères et nos mères le faisaient a la main, maintenant, on a le fouet électrique, et c’est vraiment efficace, il faut fouetter jusqu’a avoir une crème bien aérée, et qui aurait presque doublée de volume.
a l’ajout de la farine, je fais comme pour les macaron, avec une maryse, ou une spatule, pour que ca reste toujours aère, on peut le faire a la main, le plus important, ne pas entasser en ajoutant la farine, et bousiller tout le travail fait avec le fouet…ok
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gateaux algeriens ghriba aux noix

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53 commentaires

  1. Bonjour Soulef w aidkoum moubarak in cha Allah. Je me suis lancée dans la réalisation de votre recette, un.vrai délice ! La ghribia fond en bouche et elle est excellente ! J’ai mis des amandes à la place des noix. Merci pour cette recette.

  2. ça a l’air très bon 🙂 mon papa allah yerahmou adorait la ghribia, et par tradition je la fait à chaque aid, pour changer j’aimerai beaucoup essayer votre recette, dites moi s’il vous plait par quoi je pourrai remplacer le smen, parce que personne à la maison n’aime son gout, du beurre ? de l’huile en plus de l’huile présente deja ?
    merci beaucoup et saha ramdanek

  3. je les ai préparé mais pas mis autant de farine donc du coup,c bon mais c moche,les gateaux ont changé de forme ,enfin c un essai mais je confirme que c une recette a faire et a refaire

  4. c’est la recette que je fais je me demande si vous avez la recette qu’on fait à Jijel ,je l’ai manger chez des jijiliens un délice ainssi que la recette de la chorba à la sardine moi je suis d’Alger et j’habite Paris depuis septs mois
    merci à vous
    Soumia

  5. wah ces gateaux blancs ça fait pure cette blancheur ! et la barre ! on dirait plus un petit blog ob ça fait vraiment pro 😉

    par contre aucune video youtube ?

    si tu peux me plusser sur gmail surtt en accueil c’est chouette car peu ont gmail et ça stagne ……gros bisous

  6. Bonsoir Soulef je suis en train de piquer la recette des arayechs de votre blog et je tombe nez à nez avec cette recette de ghribia merci je vais l’essayer et j’espère qu’on aura de nouvelles recettes de gâteaux dans votre blog pour égayer nos assiettes de l’aïd. Pour l’ajout de l’huile Kefrida a donné une recette de makrouds à L’huile je l’ai éssayé elle est extra est super fondants les makrouds merci à vous toutes ! Vraiment on en apprend des choses merveilleuses bisous!

  7. cc Soulef ! tu ne cesses de nous épater avec tes recettes , merci énormément , je comptais faire de la ghribia pr l’aid et mnt que tu nous as donné ta recette je crois que je vais la suivre à la lettre , merci ma chère.

  8. ya3tik essaha 3la hadouk el yeddin!!! dites moi svp pourles cerneaux de noix faut-il les mettre avant ou apres la cuisson?,vont-il bien tenir ou bien vont-il tomber?