ghribia-aux-noisettes-033.CR2.jpg

ghribia aux noisettes / gateau sec algerien

Bonjour tout le monde,

La ghribya, ou ghoriba reste le gâteau que j’aime le plus, très fondante en bouche, très facile a réaliser. Ce que j’aime le plus, c’est ces odeurs enivrantes qui échappent du four lors de la cuisson, pour parfumer toute la maison…

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Une chose qui évoque beaucoup de souvenir d’enfance en moi, lors des longues nuits ramadanesques, quand ma mère commençait a préparer les gâteaux de l’Aïd, elle nous mettait au lit, pour faire ces petits délices… et Oh que c’était beau de sentir ces odeurs a la maison… Je me souviens que de bon matin, je me réveillais en douceur, et suivais l’odeur pour trouver ou ma mère aurait cacher ces gâteaux qu’elle a fait la veille et…. vous connaissez la suite, hihihihi.

Aujourd’hui je partage avec vous cette ghribia aux noisettes…. un délice fondant que vous ne regretteriez pas de réaliser.

 

ghribia aux noisettes / gateau sec algerien

amour de cuisine
5 de 13 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat gateau algerien
Portions 30

Ingrédients
  

Pour une trentaines de pièces,

  • 300 gr de ghee smen (beurre clarifiée)
  • 150 gr sucre glace
  • 110 ml d'huile de table
  • 100 gr de noisettes en poudre
  • un peu de vanille
  • farine presque 1 kilo
  • quelques noisettes entières grillées.

Instructions
 

  • Fouettez le smen avec le sucre glace à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'a ce que ça devienne crémeux et que ça double voir même triple de volume.
  • Puis ajoutez l'huile en filet tout en fouettant.
  • Vous devez avoir une belle crème comme une mousse ou une chantilly.
  • Introduisez les noisettes en poudre et la vanille.
  • Puis ramassez avec de la farine jusqu'a obtenir une pâte.
  • Faire des boules de pâte suivant la dimension de votre moule empreinte.
  • Farinez le moule empreinte pour que ça ne colle pas, mettre une boule de pâte. Appuyez et retournez sur la table
  • placez dans sur une plaque de cuisson et placez la noisette bien au centre du gateau. Faire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Cuire à 170°C, pendant 10 à 13 minutes, il faut vraiment surveiller, elles doivent juste sécher, mais pas plus de 15 minutes.
  • retirez du four, laissez bien refroidir avant de démouler.
  • Cette ghribia se garde dans une boite hermétique pour presque 3 semaines, si vous pouvez y résister.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

 

hazelnut short bread / Algerian sweets ghoriba

Ingredients:

  • 300 g ghee,
  • 150 g icing sugar
  • 110 ml oil
  • 100 g hazelnuts powder
  • 1 tsp vanilla
  • flour ( enough to have a nice dough)
  • some whole roasted hazelnuts.

Instructions:

  1. beat ghee and icing sugar with an electric whisk, until it becomes creamy fluffy and it doubles or even triples in volume.
  2. add oil and keep beatting. You must have a good cream like a nice whipped cream.
  3. fold in  hazelnuts powder and vanilla.
  4. Stir in the flour to get a smooth paste.
  5. roll dough into balls, and press each ball in a maamoul mould.
  6. Flour the mold cavity so that it does not stick.
  7. place the cookies on a non-stick baking sheet and pick a hazelnut at the center of the each cookie.
  8. Bake at 170 ° C for 10 to 13 minutes, until bottom of the cookie is light brown.
  9. remove from oven, let cool thoroughly before removing from the baking sheet.
  10. you can keep this ghribia  or algerian short breads  in an airtight container for almost 3 weeks.

 

ghribia-aux-noisettes-029.CR2.jpg

montecaosramadan,goutersablesans oeuffondant,  gateaux secs,

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




71 commentaires

    1. Salem deja merci pour vos recettes de cuisine incroyables et je voulais savoir quels genre de moules vous utilisez pour vos ghribias…..

      Merci et à bientôt

  1. Salut chère Soulef j’adore ce que vous faites je suis très fière de vous . Connaissez vous la nouvelle recette de ghribia constantinoise appelée ghribiet el warka

      1. 5 stars
        Salam, c’est amusant, les seules fois où mes montécaos n’étaient pas durs c’est quand je les ai fais au beurre mais je ne préfère pas cuisiner au beurre… Ceux-ci sont bien fondants?

        Faut-il préchauffer le four?
        Barakallahoufiki pour la recette et bon Ramadan!
        Salamalaykoum

  2. 5 stars
    Mach’Allah j’ai fais cette recette et résultat garanti (même avec du beurre) t’es vraiment un amour soulef pour tes recettes toujours bonne et garanti de réussite Rabbi ayahafdek toi et toutes ta famille ( depuis le temps que je cherchais cette recette de mon enfance!!! ) merci infiniment mach’Allah soulef;-)

  3. 5 stars
    bonjour merci pour toutes ces recettes je voudrais savoir où peut-on trouver le ghee ?

    un grand bravo et courage pour toutes ces merveilles

    1. Bonjour, le ghee est le smen, je ne sais pas ou tu habites, donc je ne peux te dire ou le trouver, sinon on peut faire du smen maison, c’est facile, on fait bien bouillir le beurre, et on laisse reposer, apres on va avoir deux couche, une liquide et l’autre gras, le gras c’est le smen, beurre clarifié, ou ghee.
      Merci

  4. 5 stars
    bjr tout le monde saha aidekoum , voila je cherche une recette des gâteaux ces losange leu pate est chocolat vanille , ensuit elle sont enrobée de cacahuète et a la fin elle sont décoré de zigzaue au chocolat fondu merci bcp a l’avance ,saha ftourkoum

      1. bjr merci de m’avoir rependu ,non c’était dans une fete je pense en les appelle les abeille ,elle sont en forme d’abeille ,elle trop fondante ,saha fetorkoum

          1. bjr tout le monde saha aidekoum ,voila merci bcp de ma voir répondu ,je vs ai envoiyé sur votre blog sur facebook une photo a quoi ressembele les gâteaux dont je vs ai parler !!!merci bcp saha aidekoum a vous et a votre famille et bonne continuation

          2. Salam ma chere,
            je ne suis pas encore allee sur facebook, car en fait j’ai deux comptes dessus, je vais y aller pour voir, bisous

  5. bonjour je suis fan de une et je vous souhaite bonne chance en plus je cherche une recette que j’éspère que je la trouve dans votre répertoire le répertoire de soulef la recette est el kasba c’est des cigare fourrés à la crème si vous l’avez pouvez vous me la communiquer merci .

    1. j’ai la recette,je la faisais beaucoup avant le blog, mais bizzare que je ne l’ai pas fait depuis le blog, incha Allah des que possible, je la posterai.
      bisous.

  6. Oh merci à toi de nous avoir donné cette recette. Avant je vivais à Bruxelles et j’en trouvais dans les épiceries marocaines, sans doute sous un autre nom. Ici, au Centre de la France, en pleine campagne, je ne trouve plus rien. J’adore la texture fondante, un délice. Un grand merci

  7. Salam je viens de faire ta recette je peux te dire qu’à l’oeil et niveau odorat parfait j’ai hate de gouté et pour répondre a Aicha j’ai fais cette recette avec du beurre je ne connaissait pas le ghee mais mon beurre contient bcp plus de graisse que de beurre c le ramadan quand je gouterais je te dit comment ils sont niveau gout gros bisous à tous et merci pour le partage de tes recettes .BISES

  8. Merci pour ta reponse, au faites jai tjr en memoire lodeur du smen desqgreable du bled alors wue ici le ghee cest tres different je suivrais ton conseille, au faite je tai laisser une question sur facebook sous larticle brioche si tu pourrais me repondre ca serais gentille ,,thankd

  9. Ramadan moubarak,,, jaimerais essayer la recette aujourdhui et voudrais savoir si je peut utiliser du beurre a la plae du ghee ,, merci

    1. bonjour, 

      Ramadan moubarek, je ne peux te garantir le succes de la recette avec du beurre, car moi je ne l’ai jamais fait avec, le beurre contient du lait, alors que le ghee et seulement du beurre bouilli qu’on laisse refroidir pour que le lait se separe du gras, le gras obtenu est le ghee…

      donc pour la realisation de la ghribia, on n’a pas besoin du lait dans le beurre qui risque de changer la recette..

      donc je ne garantis pas la reussite.

      1. Ici en Algérie on fait fondre le beurre puis le mettre congélateur pour verser le lait facilement…. c un astuce essayez le. Merci soulagé. Bon courage. hanane de constantine

        1. Ici en Algérie on fait fondre le beurre puis le mettre au congélateur pour verser le lait facilement…. c un astuce essayez le. Merci souléF. Bon courage. hanane de constantine

          1. Oui ma chere, ma mère fait le smen de deux manieres, cette maniere et l’autre maniere ou tu fais bouillir le beurre puis tu jete dedans un belle poignée de semoule grosse, ça va bouillir, et la semoule va absorber tout le liquide et reste au fond, alors que tu vas recupérer le smen facilement…

  10. Soulef vous êtes comme une seconde mère pour moi; et je pense que tout ce qui vous plait m’irais a merveille. J’adore vos recettes comme je vous adore. Bon ramadan!!!