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recette gaufre liegeoise

recette gaufre liegeoise (gaufres de Liège)

Bonjour tout le monde,

Les gaufres liegeoises belges sont moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur d’une saveur caramélisée incomparable.

Non seulement c’est le petit-déjeuner ou le goûter parfait, mais c’est aussi un dessert génial et des plus gourmands.

À la différence pour la recette de gaufre liegeoise on démarre d’une base de pate levée au lieu de pate liquide comme pour les gaufres ordinaires.

Pour mes enfants les gaufres de Liège sont le snack parfait surtout garnies avec des fruits et une petite rose de chantilly ou de crème glacée.

Pour ma part le sucre est parfait dans cette recette, pas besoin d’ajouter un accompagnement quelconque à part des fruits frais, sinon je préfère que ça soit avec un petit café ou un latté parfois sans sucre.

Cette recette gaufre liegeoise est ma favorite, et malgré que ce n’est pas facile de se procurer du sucre perlé ici en Angleterre, mais dès que j’en trouve c’est la première recette que je prépare pour mes enfants.

Sans oublier de faire  la mona et la couronne des rois tant que j’ai encoe du sucre dans ma réserve.

 

Ma petite histoire avec les gaufres de Liège:

Pour la petite histoire, la première fois que j’avais préparé cette recette de gaufres de Liege en 2016 et j’avais choisi la recette de Manue du blog la popotte de Manue (dommage l’article n’est plus sur son blog).

J’étais obligée de faire la recette avec du sucre cristallisé au lieu du sucre perlé.

Quand j’avais programmé de faire la recette, j’etais sûre d’avoir un bocal de sucre perlé que ma belle soeur m’avait ramené de France.

J’ai préparé la pate, je l’ai laissé levée et je suis allée chercher partout dans mon placard et impossible de tomber sur le bocal!!!

Et quand j’ai demandé à mon mari, il m’avait dit qu’il l’avait jeté car ça avait dépassé la date d’expiration!!!!

Quoi, mais je rêve, un sucre ça expire???

Je pense que la date d’expiration est quand même abusée pour certain produits, et surtout pas le sucre???

Comment le sucre va expirer ou périmer???

Aïe, aïe… La ruse des industriels et comment ils manipulent les consommateurs! Et certaines personnes tombent dans le piège!

Mais C’est quoi les gaufres liégeoises?

Les gaufres de Liège ou gaufres au sucre perlé viennent tout droit de Belgique.

Elle sont faites avec une pâte épaisse levée riche en beurre qui rappelle un peu la pâte à pain.

Le sucre perlé est ensuite mélangé à la pâte après la levée.

Et lors de la cuisson des gaufres, ce sucre se caramélise magnifiquement pour donner un goût et une couleur intense aux gaufres.

Surveillez pour ne pas tout faire cramer!

Les gaufres de Liège ont un aspect plus rustique, des formes et aspect plus désordonnés.

Une boule de pâte qu’on fait presser entre les plaque du gaufrier et la forme va dépendre de votre gaufrier!

 

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Gaufres de Liège au sucre perlé

Qu’est-ce que le sucre perlé ?

Les gaufres de Liège nécessitent un ingrédient spécifique qu’on ne peut supprimer le sucre perlé belge.

Je vous ai dit qu’une fois par manque de sucre perlé j’ai remplacé ce dernier par du sucre cristallisé, certes les gaufres étaient bonnes, mais il n y avait pas cet effet magique de caramélisation surtout sur la croûte qui donne le goût unique aux gaufres liégeoises.

Donc vous ne pouvez pas l’ignorer ou le remplacer, ce sucre est ce qui fait totalement ces gaufres car il ne se dissoudra pas dans la pâte.

Il fondra légèrement et caramélisera pendant la cuisson de la gaufre, laissant une délicieuse petite couche de saveur sucrée légèrement croquante.

Le sucre perlé est un type de sucre en pâtisserie, il est fabriqué en comprimant le sucre blanc en gros «morceaux» de sucre.

Il est plus populaire en Europe en particulier en Belgique et en Suède.

Il ne se dissoudra pas dans vos pâtisseries à cause de la taille des perles.

Le sucre perlé suédois a tendance à être plus petit, parfait pour garnir les produits de boulangerie pour leur donner un joli croquant.

Le sucre perlé belge est légèrement plus gros – parfait pour les gaufres de Liege!

Comment préparer les gaufres de liège?

Préparer la pâte:

Si vous utilisez de la levure fraîche, c’est meilleur de faire tout d’abord fondre et mousser la levure dans les liquides, et ensuite l’incorporer à la farine, puis introduire les oeufs et le beurre en morceaux.

Avec la levure sèche instantanée je procède de la même façon, mais cette fois j’ai choisi cette autre méthode pour aller plus vite et le résultat était bien satisfaisant:

– Chauffez le lait et le beurre dans une casserole jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Réservez.

– Dans un saladier, mettez la farine, la pincée de sel, le sucre vanillé et la levure instantanée. Ajoutez les oeufs battus puis le lait-beurre.

– Mélangez le tout et pétrissez pendant 5 minutes. (Vous pouvez utiliser votre robot pour préparer votre pâte)

Laisser la pate lever et reposer:

Laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé, vous pouvez la laisser sur le plan de travail entre 30 minutes et 1 heure selon la température de la pièce.

Sinon réfrigérer la pâte pendant la nuit, le lendemain vous faites sortir du frais, dégazez et continuez avec la recette.

Ajouter le sucre perlé:

Après avoir dégazer la pate, introduire délicatement le sucre perlé, c’est une grande quantité donc assurez vous que le sucre perlé soit bien introduit et ne pas vous trouvez avec une poche qui ne contient que du sucre!

Pas besoin de pétrir, donnez des coups à la pâte dans tous les sens et ça va bien marcher.

Preparer les gaufres:

Vous pouvez ou bien étaler la pate entre 2 feuilles de papier de cuisson et couper des ronds avec un emporte pièce.

Sinon comme indiquer dans la recette, pesez des pâtons de presque 50 à 55 gr, les façonnez en boule et mettre au fur et à mesure sur un plateau.

Cuisson :

Faites cuire les boules dans votre gaufrier presque 3 minutes!

Avec mon gaufrier qui n’a qu’un seul réglage 3 minutes c’était parfait! J’ai mis la minuterie pour ne pas oublier.

La taille des gaufres va dépendre de votre gaufrier, et l’espace qui se forme entre les plaques quand vous fermez le gaufrer, et bien sûr le temps de cuisson aussi, donc à vous de juger.

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les gaufres liegeoises faciles

Comment conserver les gaufres de Liège?

Avec les quantités données plus bas, vous allez avoir 18 pièces, ça va dépendre du poids que vous allez donner aux boules de pâte. Si vous êtes nombreux et gourmands, ça va disparaitre très rapidement.

Sinon, vous pouvez les garder 2 jours dans une boite hermétique bien fermée. Ou les garder au congélateur dans un sachet de congélation bien fermée. Sortir du congélateur quelques minutes et réchauffer au grille-pain si ce n’est qu’une ou 2 pièces, mais si vous allez faire sortir plus, faites un petit passage au four bien chaud.

D’autres recettes pour un gouter rapide:

Pour d’autres recettes sucrées comme ça idéales pour le petit-déjeuner, le brunch ou le goûter, pour quoi ne pas essayer:

 

recette gaufre liegeoise

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat brunch, Goûter, patisserie
Cuisine cuisine belge
Portions 18

Ingrédients
  

  • 375 g farine
  • 135 g de lait tiède
  • 35 gr de levure fraîche j'ai mis à la place 1 c a café de levure déshydratée
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 gr beurre
  • 250 gr de sucre perlé

Instructions
 

  • Dans un saladier, mettre le lait et le beurre. Faire chauffer ce liquide jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Réserver.
  • Mettre la farine, la pincée de sel, le sucre vanillé et la levure dans le robot ou dans un autre saladier, mélanger.
  • Ajouter les 2 oeufs au mélange liquide, fouettez.
  • Incorporez enfin le mélange liquide au mélange de farine,
  • Laisser reposer entre 30 minutes et 1 heure, selon la température de la pièce.
  • après avoir dégazer la pate, introduire délicatement le sucre perlé, c'est une grande quantité donc s'assurer que le sucre perlé soit bien introduit et ne pas se trouvez avec une poche qui ne contient que du sucre
  • peser des pâtons de presque 50 à 55 gr, les façonner en boule et mettre au fur et à mesure sur un plateau.
  • les disposer dans le gaufrier et cuire jusqu’à avoir une belle couleur, dans mon gaufrier, ça me prenait 3 minutes pour chaque cuisson.
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58 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour
    Je vais essayer vos recettes qui donne envie de me remettre à la cuisine.
    Je voulais vous demander quel gauffrier vous avez pour faire de si belles gauffres?😋
    Merci d’avance
    Cordialement
    Nadine
    Elne dans les Pyrénées Orientales 🙂

  2. 5 stars
    Bonjour,

    J’ai découvert votre site par hasard et depuis peu.Vos recettes,commentaires et petites astuces sont toujours bien détaillées ,merci de me faire profiter de vos connaissances.Je vous souhaite une bonne continuation de votre site de cuisine, très agréable à lire.

    Amicalement

    Giannina

    1. Bonjour merci d’avoir attiré mon attention sur le point, les gaufres liegeoises sont faites avec du sucre perlé que je n’avais pas, alors j’ai remplacé par du sucre normal, et j’ai oublier de mentionner la quantité mise, voila, je viens de corriger.

  3. Bonjour ! Habitant près de la Belgique, j’ai toujours mangé des gaufres liégeoises avec du sucre perlé, d’où mon étonnement,,, mais l’un n’empêche pas l’autre ! `)) Tes gaufres doivent être très bonnes, juste un goût différent sans le sucre.

    1. Oui je sais que je devais mettre du sucre perlé dessus, c’est que ici en Angleterre je n’en trouve pas et ma reserve que j’achete de France est arrivée a sa fin malheureusement pour moi

  4. 5 stars
    Ce sont les gaufres préférées de mon fils, il adore çà ! mais çà fait longtemps que je n’en ai pas fait (plus de gaufrier ^^) tu me tentes, faut vraiment que j’en rachète un !! bisous, bisous Soulef et bonne soirée