gâteau suédois aux cerises et amandes caramélisées

gâteau suédois aux cerises et amandes caramélisées

Bonjour tout le monde,

La dernière fois de passage sur le blog de Lady M, j’ai repéré ce délicieux gâteau suédois aux cerises et amandes caramélisées, le toscakaka aux cerises, ou le tosca cake. J’ai pas hésité a le faire la journée suivante, surtout que j’avais presque tout les ingrédients, enfin a part le lait fermenté. mais pour ca j’ai la recette express, un lait fermenté fait maison, qui peut être prêt en 5 minutes ( recette a venir)

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Comme je vous ai dit, j’ai tout de suite préparer une quantité de lait fermenté ( buttermilk) et j’ai préparé ce toscakaka aux cerises, que Lady M avait vu sur le blog Chic chic chocolat, un blog sympa que je découvre.

Sinon pour ce délicieux gateaux suedois, le toscakaka, il est extra bon, il y a bien sur la version sans fruits, mais l’ajout des cerises bien fraiches et sucrées a point donne un extra moelleux a ce délicieux gateau, qui est deja extra fondant en présence du lait fermenté. Quand a la couche des amandes caramélisées par dessus, je ne vous raconte pas elle donne une autre dimension a ce délicieux gateaux.

Déja, j’ai reflichi a d’autres version, avec d’autres fruits, comme les prunes, les poires, les abricots aussi, car son acidulé va ajouter bien du peps a ce gâteau, surtout avec une boule de creme glacée a la vanille a coté, yum yum!

 

Toscakaka aux cerises ou tosca cake

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Au passage, je vous laisse les liens d’autres recettes aux cerises qui vont bien vous plaire:

 

J’ai réalisé la recette en vidéo, n’oubliez pas de jeter un coup d’oeil sur la chaine youtube et de m’encourager dessus:

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Toscakaka aux cerises ou tosca cake

gâteau suédois aux cerises et amandes caramélisées

Amour de cuisine
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Ingrédients
  

  • 125 g de sucre
  • 75 g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 75 mL de lait fermenté
  • fève tonka
  • 150 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 vingtaine de cerises

Pour le topping aux amandes caramélisées :

  • 120 g d'amandes effilées
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 50 ml de lait
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter les œufs un par un tout en continuant de fouetter.
  • Ajouter le lait fermenté et un peu de fève tonka râpée.
  • Ajouter la farine et la levure. Mélanger brièvement.
  • Verser ce mélange dans un moule rond de 22 cm.
  • disposer les cerises dans la pâte.
  • Enfourner pendant environ 25 minutes.
  • Pendant ce temps, mettre les amandes dans une poêle et les faire dorer à feu doux pendant quelques minutes. Ne pas les laisser brûler.
  • Ajouter le beurre, le sucre, le lait, l'extrait de vanille et le sel.
  • Mettre à feu vif et faire cuire pendant quelques minutes.
  • Sortir le gâteau du four.
  • Monter la température du four à 200°C.
  • Verser le contenu de la poêle sur le gâteau et le répartir uniformément.
  • Remettre dans le four pendant environ 15 minutes. Les amandes doivent caraméliser sans brûler.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
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Toscakaka aux cerises, gateau suedois

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17 commentaires

  1. 4 stars
    Bonjour
    Vous ne précisez pas si ce sont des cerises fraiches ou en conserve ?
    Si elles sont fraiches , sont elles dénoyautées ou pas ?
    Merci