gateau algerien au cacao

gateau sec au cacao katifa

Bonjour tout le monde,

Je ne vous dis pas à quel point on aime ce gateau sec au cacao katifa à la maison! Vous allez me dire c’est quoi katifa, la katifa en arabe veut dire le velours en français.

Quand on fait ces gateaux secs au cacao, on les plonge dans un peu de confiture dilué avec un peu d’eau de fleur d’oranger, puis on les enrobe d’un mélange de noix de coco, cacao et chocolat en poudre, et on obtient cet aspect de velours des gateaux, c’est plus beaucoup que de les couvrir de noix de coco seulement.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Cet gateau, même si il est dans la catégorie des gateaux secs, il est trop fondant en bouche, et grace au café qu’on met dedans, et la confiture dans laquelle on le plonge, ce gateau n’est pas du tout sec, c’est un nuage en bouche, il a une plus belle texture qu’un sablé à la confiture ou que la ghribia.

 

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Pour cet Eid 2020, j’ai fait une belle selection de gateau algérien, gateau marocain et gateau arabe à la demande des mes enfants ( en fait chacun aime un gateau, donc j’en fais à la demande de chacun.

Je vous conseil ce gateau katifa, car il est trés beau, les photos ne lui donnent pas sa juste valeur ( j’avais la flemme de faire des photos, surtout pas ces journées chaudes de Ramadan, hihihihih).

gateau sec au cacao katifa
gateau sec au cacao

Si vous aimez ce genre de gateaux, pourquoi ne pas tester aussi:

J’en ai beaucoup à vos proposer, mais la liste risque d’être très longues, donc pour quoi ne pas juste voir la catégorie de gateaux algériens, vous allez passer du bon temps à feuilleter presque 400 recettes de ces mignardises!

Je vous passe avant d’oublier la recette de ce gateau facile en vidéo:

 

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gateau sec au cacao katifa

gateau sec au cacao katifa

Amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat gateau algerien, gateau marocain, gateau sec
Portions 70 pieces

Ingrédients
  

pour la décoration:

Instructions
 

  • Dans un large saladier, fouettez en crème le beurre à température ambiante et le sucre
  • ajoutez l'huile et continuez à fouetter.
  • introduisez maintenant les oeufs un à un sans vous arretez de fouetter le mélange.
  • ajoutez, le café dissout dans une eau chaude, et la vanille
  • fouettez encore, et introduisez le cacao en poudre.
  • ramassez la pate avec la farine à laquelle on aurait ajouter la levure chimique.
  • formez des boules de presque 30 grs.
  • placez les au fur et à mesure dans un plateau allant au four.
  • cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 12 et 15 minutes.
  • a la sortie du four, plongez les gateaux par petite quantité dans la confiture.
  • puis roulez les gateaux dans le mélange: noix de coco+ cacao + chocolat en poudre.
  • laissez bien secher avant de placer dans un boite bien fermée.
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katifa gateau sec algerien

 

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11 commentaires

  1. Bonjour,
    je compte les faire aujourd’hui, ils me tentent vraiment 🙂
    Est-ce que vous confirmez que les quantités données permettent de faire 70 pièces? ça me paraît beaucoup!
    merci!

  2. Salamo alaykom.
    N’y a t-il pas trop de gras huile plus beurre ? Car dans une autre recette  » croquant sablés » 180 ml la pâte était très huileuse même en m’étant de la farine. Mais ça à l’air bon quand même.

  3. Bonjour, cette recette me tente beaucoup, mais il n’est pas noté la température du four. Pourriez-vous me l’indiquer. Je vous remercie pour toutes vos savoureuses recettes, bonne journée.

  4. Je cherchais des gateaux pour l’aid et j’ai été tellement contente de trouver cette recette, ça a toujours été mes préférés et j’aimais aller chez ma tante pour manger les siens car ils étaient tellement bons 🙂

    J’ai essayé et je valide, succulents, très fondants en bouche et tellement bons, je pense que je vais devoir en refaire pour l’aid car ils vont les finir avant!