Ce gateau aux figues parfumé au miel et garni d’une généreuse couche d’amandes concassées, est d’un moelleux incroyable.

Un gateau au beurre parfait pour le goûter ou à emporter dans sa lunch box, ou à déguster lors d’une sortie poique-nique.

Profitez de cette courte saison des belles figues fraiches pour vous régaler avec ce délice.

gâteau moelleux figues, miel et amandes
gâteau moelleux figues, miel et amandes

Gâteau moelleux figues, miel et amandes

Bonjour tout le monde,

Ce gâteau moelleux aux figues, miel et amandes est l’une de mes recettes préférées pour déguster les figues de saison.

Un gateau parfait pour le goûter ou à emporter dans sa lunch box.

Vous pouvez vous en passer de la farine dans cette recette de gateau, pour une version sans gluten.

On peut remplacer la farine par de la maizena, de la farine de pois chiche ou de la poudre d’amandes.

Profitez en, tant qu’il y a encore des figues sur les étales pour faire ce gâteau moelleux qui reste parfait pendant des jours.

Ce gâteau aux figues n’est pas trop sucré, il est parfait pour le petit-déjeuner, les collations de la journée et le thé de l’après-midi.

Il a une belle texture douce grâce à la poudre d’amande et au beurre, et il reste agréablement moelleux.

Si vous voulez le servir comme un dessert simple, vous pouvez le déguster avec une crème chantilly.

Cette recette, c’est Lunetoiles qui l’avait partagé avec moi, il ya quelques années et qui est devenue un must que je fais chaque saison de figues.

C’est vrai que je commence souvent par préparer mon stock de confiture de figues et quelques pots de chutney de figues avant de passer à ce delicieux gateau.

C’est un délicieux gâteau moelleux pur beurre,  savoureux et gourmand couvrant de beaux morceaux de figues, garni d’une belle couche croustillante d’amandes, un régal!

confiture de figues
confiture de figues noires

Que faut il pour ce gateau aux figues?

Les quantités des ingredients sont en détails dans la fiche recette plus bas. C’est une fiche que vous pouvez imprimer!

Des figues fraiches, quelque soit la variété que vous allez trouver sur le marcher. 

Mais pas les figues séchées.

Beurre mou, vous pouvez mettre du beurre demi-sel pour rehausser les saveurs du gateau. 

Le plus important, retirez le beurre un peu plutôt du frais.

La poudre d’amandes, la farine d’amande ajoute beaucoup de saveur de moelleux et donne cette sensation d’un gateau humide en bouche.

Sucre de canne, le sucre roux ou la cassonade va donner plus de goût au gateau, mais si vous n’en avez pas, remplacer par du sucre blanc en poudre.

Miel, choisissez du bon miel pour plus de douceur et délicatesse.

Farine, de la farine blanche que vous pouvez remplacer par de la maizena, de la farine de pois chiche, ou de la poudre d’amandes.

œufs, j’insiste toujours que pour n’importe quelle recette, qu’il faut retirer les oeufs un peu plutôt du frais.

levure chimique.

Amandes hachées, pour garnir le dessus du gateau.

figues noires fraiches
figues noires fraiches
 

Comment préparer ce gateau moelleux aux figues, miel et amandes?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Préchauffer le four à 180°C.

– Beurrez et chemisez de papier sulfurisé, un moule carré de 20 cm de côté, sinon un moule rond de 20 à 22 cm de diamètre, de preference qu’il soit à base amovible.

– Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Ajouter le miel fondu et tiède et bien mélanger.

– Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d’amandes, puis le beurre mou.

– Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.

– Disposer les quartiers de figues dans le fond du moule préparé.

– Verser le mélange précédemment obtenu sur les figues. Parsemer le dessus d’amandes hachées.

– Placer au four et laisser cuire 40 minutes.

– Laisser bien refroidir avant de démouler. 

gateau moelleux aux figues

 

Des recettes aux figues

J’en profite pleinement quand les figues sont de saison, une saison tres courte surtout quand on habite un pays comme l’Angleterre.

Et voila ce que j’aime préparer avec les figues:

confiture de figues,

– confiture de figues et mangues

– confiture de figues et melon

– la délicieuse tarte aux figues

la tarte aux figues
la tarte aux figues

flan aux figues

– Figues rôties au miel et fêta au four

– gateau renversé aux figues et romarin

– cheesecake aux figues et speculoos

– panna cotta aux figues roties au miel

– Jalousies aux figues et sirop d’erable

– pudding de chia aux figues

– crumble aux figues poires et gingembre

– Clafoutis de figues aux amandes

moelleux-aux-figues-et-amandes
gâteau aux figues, miel et amandes

gâteau moelleux figues, miel et amandes

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

  • 180 gr de beurre mou
  • 200 gr de poudre d’amandes
  • 80 gr de sucre de canne Intégral Bio
  • 80 gr de miel tiède
  • 30 gr farine
  • 5 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cuil. à soupe d'amandes hachées
  • 8 figues noires fraiches coupées en quartier

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    Instructions
     

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel fondu et tiède et bien mélanger.
    • Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d’amandes, puis le beurre mou.
    • Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
    • Disposer les quartiers de figues dans le fond d’un plat carré bien beurré ou recouvert d’une feuille de papier cuisson.
    • Verser le mélange précédemment obtenu sur les figues. Parsemer le dessus d’amandes hachées.
    • Placer au four et laisser cuire 40 minutes.
    • Laisser refroidir avant de démouler.
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    75 commentaires

    1. 5 stars
      Un pur délice ! J’ai mis une dizaine de figues du jardin. Je n’avais plus assez de poudre d’amande, j’ai donc mis un peu plus de farine
      Merci pour la recette 😊

    2. Un grand merci de la Californie ou les figues sont super abondantes en ce moment. J’ai essaye pour la 1ere fois votre recette hier et le gateau etait excellent. J’ai suivi la recette a la lettre sans modification sauf que j’ajoute plus de figues la prochaine fois.

    3. 5 stars
      c’est juste excellent ! un vrai moelleux comme je les aime ; pour tout dire j’ai réalisé de la liqueur de figues, elles ont macéré dans l’alcool durant 2 mois et si parfumées que je ne voulais pas les jeter, donc direction The Moelleux et pure régalade, je referai mais l’année prochaine du coup

      1. Je suis sure que le résultat va etre magnifique avec ces figues du jardin… yum yum tu me passeras une photo quand le gateau est fait?!

    4. Bonjour,
      Merci pour cette recette qui me permet d’utiliser les figues que je cueille dans mon jardin. Petit problème de doses : vous notez 30 g de farine et 1 sachet de levure. J’ai fait le gâteau avec 300 g. de farine et 1 sachet de levure.
      Si c’est vraiment 30 g, j’en ferai un avec cette dose.
      Cordialement.
      J.

    5. 5 stars
      il est gourmand et certainement savoureux ce gâteau au figues , justement , comme je suis dans le var et qu’i a fait beau ,il me reste les dernières figues de mon jardin , je vais leurs faire l’honneur de finir en beauté
      Merci pour le partage

    6. Bonjour, Ce moelleux me tente bien, il est beau et il à l’air bon. Pour quelques jours encore, il y a des figues (d’importation)sur mon marché. Alors je vais le faire. Aurais-tu l’amabilité de me communiquer les dimensions de ton moule carré et pour combien de personnes tu le sert ? Merci d’avance pour ta réponse