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gateau moelleux aux coings et amandes

gateau moelleux aux coings et amandes
gateau aux coings

gateau moelleux aux coings et amandes

Bonjour tout le monde,

Si vous aimez les gateaux aux amandes, ce gateau moelleux aux coings et amandes est pour vous.

Personnellement j’aime beaucoup les coings, et j’attends avec impatience la saison pour faire plein de recettes avec.

Heureusement que tout le long de l’année, j’ai entre 5 à 6 jars de confiture de coing pour tenir le coup.

Personnellement, quand je fais ma confiture de coing, je laisse les fruits en morceaux, je n’aime pas mixer avec le sirop de cuisson.

Car quand j’ai l’envie d’un morceau de coing, je pique juste un morceau de coing bien confit et sucré à peine, et je le deguste juste comme ça, et croyez moi ça garde toujours la bonne saveur des coings.

La dernière fois j’avais partagé avec vous la recette des coings pochés aux épices, mes enfants aiment beaucoup.

En fait c’est comme les ananas en boîte, mais là tout est fait maison, et je contrôle  le sucre selon mon envie. Car les coings ne se mangent pas crus!

Comme je vous ai dit, quand je fais les coings pochés comme ça, j’en fait une grande quantité, et j’en fais des gourmandises avec, comme ce delicieux gateau moelleux aux coings et amandes.

les coings pochés aux epices et safran
les coings pochés aux epices et safran

Qu’est ce que je prepare avec les coings pochés ?

Comme je vous ai dit plus haut avec des coings pochés je prepare plein de recettes, comme ce gateau aux coings aux amandes.

Ce que j’aime dans ce gâteau, c’est qu’au passage des coings pochés au four, on obtient un joli croustillant aux fruits.

Je ne vous raconte pas les délices, mes enfants attaquent d’abord les fruits ensuite mangent le gâteau tout seul, hihihi.

Quand j’ai des coings comme ça, je prépare aussi la tarte aux coings, une tarte amandine avec presque les mêmes ingrédients que le gateau.

Mais mes enfants préfèrent plutôt le gâteau!

J’avoue que pour moi c’est mille fois mieux, au moins j’ai la pate sablée de moins à préparer.

Mais franchement, si ça revient à moi, j’aime la tarte pour le croustillant que la pâte apporte à ce délicieux dessert.

Ce gâteau est super delicieux, je ne peux m’empêcher de le dire et redire, et si vous le gardez au frais pour servir, je vous conseille de le retirer du frais au moins 15 minutes avant la dégustation.

Car le gâteau contient du beurre qui va se figer au  frais et va changer un peu la texture du gâteau, il restera toujours délicieux, ok!

Personnellement, gourmande que je suis, des fois je mets ma part quelques secondes au micro-onde, pour chauffer juste un peu le gâteau, ça double le goût et la saveur du beurre, yum yum que je suis gourmande, hihihi.

Pour une petite touche de brillance, à la sortie du four, vous pouvez garnir le gateau avec un peu de gelée de coings, sinon une confiture d’abricot pour donner du peps à votre gâteau.

gateau aux coings et amandes

Comment preparer ce gateaux aux coings et amandes?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

– Commencez par préchauffer le four à 165°C.

– Beurrez ou chemisez un moule rond de 22 cm de diamètre.

– Fouettez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

– Ajoutez ensuite les œufs un par un tout en fouettant.

– Incorporez ensuite la poudre d’amandes et la farine, mélangez bien puis versez la pâte dans le moule.

– Égouttez les coings pochés de leurs sirop, et coupez selon votre goût. Décorez le gateau avec.

– Enfournez pour environ 45 minutes à 165°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au centre en ressorte sèche.

– Laissez refroidir le gâteau 15 minutes avant de le démouler

– laissez bien refroidir sur une grille avant de passer à la dégustation 

gateau moelleux aux coings et amandes
gateau coing amande

Comment conserve ce gâteau aux coings?

C’est un gâteau  qui se conserve très bien même sur le plan de travail, sous une cloche ou couvert de film alimentaire.

Chez moi, il n’en reste plus la journée même, car c’est les gateaux que mes enfants aiment le plus, extra moelleux et riches en fruits.

Mais si vous n’êtes pas nombreux et qu’il vous en reste des morceaux de ce gateau, vous pouvez le garder bien emballer au frais pour facilement une semaine.

Comme vous pouvez congeler ce gateau!

Si vous voulez préparer ce gâteau à l’avance pour une certaine occasion, vous pouvez le cuire et laisser refroidir avant de l’emballer très bien avec du film alimentaire au contact, puis le garder dans un sac de congélation.

S’il vous en reste des morceaux, gardez les séparément dans du film alimentaire, puis placez les dans le sac de congélation.

Pour déguster, retirez un morceau au moins 1 heure du frais, vous pouvez faire un tout petit passage de quelques seconde au micro onde, mais c’est il faut beau, le gateau sera exactement comme tout frais sorti du four.

recette gateau moelleux aux coings et amandes

Des recettes aux coings:

– Coings rôtis au crumble de châtaignes

– chutney de coings et pommes facile

– coings confits au four

– confiture de coings maison

– pate de Coing maison

– pate de coing au Thermomix

– tarte amandine aux coings

– tajine de coings au poulet mariné ou sans-chermoula sucré salé

– tajine d’agneau aux coings

– Verrines d’automne Coing tapioca et pain d’epice

– Tarte tatin aux coings

les coings fraiches

Gâteau moelleux aux coings et amandes

Amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat gateaux, Goûter
Cuisine cuisine facile, patisserie
Portions 12 portion

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Commencez par préchauffer le four à 165°C. Beurrez ou chemisez un moule rond de 22 cm de diamètre.
  • fouettez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  • Ajoutez ensuite les œufs un par un tout en fouettant.
  • Incorporez ensuite la poudre d’amandes et la farine, mélangez bien puis versez la pâte dans le moule.
  • Égouttez les coings de leurs sirop, et coupez selon votre goût. Décorez le gateau avec
  • Enfournez pour environ 45 minutes à 165°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au centre en ressorte sèche.
  • Laissez refroidir le gâteau 15 minutes avant de le démouler
  • laissez bien refroidir sur une grille avant de passer à la dégustation
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J’espère que cette recette de gateau aux coings va bien vous plaire, vous dites votre avis, si vous la réalisez!

     

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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24 commentaires

  1. 5 stars
    C’est très bon. Merci pour cette recette.

  2. 5 stars
    Un gâteau parfait pour la saison ! Bonne soirée

  3. 5 stars
    un superbe gâteau je ne dis pas non à une petite part
    Excellente fin de journée

  4. 5 stars
    vous avez du bien vous régaler avec ce délicieux gâteau ! bises

  5. 5 stars
    Coucou.
    Encore une bonne recette à tester.
    Bonne soirée à toi. Bisous

  6. 5 stars
    Ton gâteau doit être un pur délice
    Bises

  7. 5 stars
    Sublime gâteau et magnifiques photos! tbarkaAllah et machaAllah alik!

  8. 5 stars
    hummmm ton gateau m’a l’air succulent yatik essaha gros bisous

  9. L’amande et le coing doivent très savoureux associés ainsi dans un gâteau !
    Bonne soirée, bises.

  10. 5 stars
    Je crois bien n’avoir jamais cuisiné les coings ou juste une fois
    à tester
    il est beau ce gâteau
    merci Soulef
    bisous

  11. 5 stars
    Ou la la ça doit être délicieux, je vais l’essayer

  12. 5 stars
    je crois que je n’ai encore jamais vu autant de bonnes recettes avec du coings que cette année… (alors que cette année.. pour la première fois depuis des années.. je n’ai pas un seul coing à la maison !!!)
    il doit être délicieux ce gâteau !
    bizzzzzzooooo