gateau magique aux myrtilles 1

gateau magique aux myrtilles

Bonjour tout le monde,

Le gateau magique est le dessert le plus simple à préparer et le plus impressionnant côté visuel!

Personnellement, je pense que c’est le meilleur gâteau magique à la vanille, avec ces trois couches différentes:

– une couche supérieure qui ressemble à une génoise,

– une couche intermédiaire de crème anglaise

– et une base de type fudge.

Si on ajoute des fruits, je ne vous dis pas!

J’ai deja preparé la version du gateau magique aux framboises et citron, et comme j’avais doublé les quantités, j’ai fait cette version de gateau magique aux myrtilles.

Mes enfants aiment les myrtilles, et moi je préfère les gâteaux avec les fruits un peu acides, comme les fruits rouges pour casser le goût sucré.

Donc on préparant la recette, j’ai devisé la pâte sur deux, et j’ai fait un gateau magique aux myrtilles pour eux, et un autre aux framboises pour moi et mon mari.

gateau magique aux framboises et citron
gateau magique aux framboises et citron

 

Pour être franche, le gateau magique aux myrtilles est une recette à essayer absolument! C’est trop bon.

Vous n’allez pas vous rendre compte du nombre de pièces que vous allez manger, car ça passe vite.

Je ne vous dis pas combien j’en ai mangé juste le temps de prendre les photos, donc ne vous posez pas la question pour quoi je n’ai pas posté de beaux morceaux, qui contenaient le plus de fruits, hihihi!

Ce gateau magique aux myrtilles est super moelleux, bien crémeux, aux saveurs du flan aux oeufs… tout en une seule recette.

Ce n’est pas magique pour rien, sa génoise est super fondante et le reste… yum yum je vous laisse imaginer la suite.
 

Comment faire un gâteau magique à 3 couches?

La magie parvient lorsque la pâte à gâteau se sépare en trois couches distinctes dans le four.

Grâce à une température de four basse 150˚C, la pâte liquide se dépose dans une couche inférieure épaisse et fondante et un centre de crème pâtissière.

Les blancs d’œufs fouettés, qui sont pliés dans la pâte juste avant la cuisson, montent vers le haut pour former la couche de génoise délicate.

Parce que l’ordre et la préparation des ingrédients sont importants pour la reussite du gateau magique, assurez-vous de séparer vos œufs proprement.

Cela signifie qu’il n’y a pas de morceaux de jaune dans vos blancs d’œufs!

Puis fouetter les blancs dans un bol propre et sec ( le métal ou le cuivre est le meilleur), j’explique beaucoup l’importance de ça de ma recette de meringue.

Lorsque vous incorporez les blancs d’œufs à la pâte, ne mélangez pas trop.

En fait, les blancs d’œufs devraient rendre la pâte assez grumeleuse.

Au final, laissez le gâteau refroidir complètement avant de le trancher, ce qui permet à la crème anglaise de se raffermir pour faciliter  le découpage.

gateau magique aux myrtilles 2

 

D’autres recettes aux myrtilles:

Au passage je vous fais une petite sélection de recettes aux myrtilles:

tartelettes amandines aux myrtilles

tartelettes amandine aux myrtilles

muffins aux myrtilles

Eton mess aux myrtilles

tarte aux myrtilles

financiers aux myrtilles

gateau au fromage et myrtilles

 

gateau magique aux myrtilles

D’autres versions de gateau magique:

Comme c’est un gateau qui plait beaucoup à la maison, j’en ai fait plusieurs versions:

gateau magique au café
gateau magique au café

gateau magique aux myrtilles

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 16

Ingrédients
  

pour un moule de 22 cm de diametre

  • 4 œufs moyens à température ambiante
  • 150 gr sucre
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 125 gr beurre
  • 115 gr farine
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait entier
  • le zeste d'1 citron bio ou non traité
  • le jus d'1 demi citron
  • 125 gr de myrtilles fraîches.

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    Instructions
     

    • Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
    • Faites tiédir le lait et préchauffez le four à 150°C.
    • Séparez les jaunes et les blancs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez.
    • Battez les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le beurre fondu tiédi, le jus du demi citron, le zeste de citron et continuez à battre.
    • Tamisez sur le mélange la farine et mélangez rapidement juste pour introduire la farine. toujours au batteur. Ajoutez le lait tiède progressivement et battez pour tout bien mélanger.
    • incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte, à l'aide d'une fouet manuel.
    • versez la pate dans le moule a base amovible bien chemisé de papier de cuisson, et ajoutez les myrtilles par dessus.
      utilisez un moule a base amovible, parce que vous ne pouvez pas retirer le gateau du moule c'est comme un flan, et en plus vous ne pouvez pas le renversez car vous allez écraser la couche de génoise d'en haut. Chemisez bien votre moule amovible avec du papier cuisson, pour que le liquide ne s'echape pas d'en bas.
    • Enfournez pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson : le gâteau doit être ferme au touché. S'il vous semble encore trop liquide, ajouter quelques minutes.
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    40 commentaires

    1. Bonjour, votre recette à l’air très apaitissante, j’ai des myrtilles surgelées et je voudrais les utiliser, comment faire pour que ça ne rende pas trop d’eau, faut il svp les décongeler ou ajouter des ingrédients et si oui dans quelle proportion ?
      Jessica

    2. 5 stars
      Coucou,j’avais déjà testé un gâteau magique seulement avec de la vanille et c’était divin, la avec la myrtille en plus ça doit être encore mieux! J’adore tout simplement 🙂 bisous

    3. 5 stars
      super recette je n’avais pas de myrtilles mais je les ai remplacées par des griottes très bon résultat merci encore pour toutes ces bonnes recettes

    4. Ton gâteau est superbe ! J’avais déjà tester une recette de gâteau magique sans être emballée par le résultat, il faudrait que je réessaie avec ta recette qui a l’air fantastique.