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gateau le castel, castelnaudary

gateau castel

gateau le castel, castelnaudary

bonjour tout le monde

je n’aurais jamais cru qu’un jour je trouverai la recette du gâteau que j’ai toujours aimer, a Sétif ou j’ai grandi, on appelait ce gâteau les Castels, et donc je parlais a Ratiba, et je lui décrivais le gâteau, et elle ma dit que ca ressemble aux russes ( comme ils les appellent a Alger), sans hésiter ni s’attarder Ratiba les a tout de suite préparer pour me montrer si c’est la bonne recette, et ce fut la recette de mon enfance.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Je me souviens quand mon père acheter une boite de gâteau, il aimait varier et des fois il n’acheter que 3 pièces de ce délice, donc je ne vous raconte pas la guerre, cette fois ci, je dis a mes frères et sœurs : “j’ai manger ca toute seule, na na nanana, hihihihihiihi

non je rigole, en vérité j’ai profiter de l’occasion de la fête a l’école de rayan et j’ai préparer ce délice

en tout ca je tiens a te preciser ma chere Ratiba que j’ai bien reçu le cadeau que tu m’as envoyé avec la maman de Nawel, rabbi ykhallik, que dieu te garde, et t’exhausse tout tes voeux.

russes 036

une recette qui ne mérite pas d’être modifier, ou mettre sa touche ( sauf peut être la faire avec des cacahuètes, n’est ce pas Louiza?)

donc je me permets de vous mettre un copier coller de chez Ratiba:

russes1

gateau le castel, castelnaudary

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 300 gr d’amandes non mondées
  • 150 gr farine
  • 1 c. à café de levure
  • 250 gr beurre
  • 250 gr sucre glace
  • 5 blanc d'oeuf

ingrédients pour crème au beurre:

  • 2 œufs
  • 220 gr sucre glace
  • 250 gr beurre

Instructions
 

préparation de la crème au beurre

  • battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
  • ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteur
  • et laissez de coté

préparation de la pâte:

  • faites monter les blanc d’œufs .
  • mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
  • ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
  • n suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
  • une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
  • faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
  • et découper des carré ou des rectangle selon vos gouts
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russes2

merci a tous et à toutes pour votre visite, et vos encouragement.

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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28 commentaires

  1. Je sens bien que cette recette va faire un tour dans ma cuisine in Shâ ALLAH…depuis le temps que je le vois et qu’il me tente
    Bizzz

  2. Bonjour, Je suis née en Algérie. Quel chance ai je ce soir de « tomber » sur votre blog! Sincères félicitations car à notre époque où tout est fait pour attirer le client vers des produits faits en usine , bourrés de colorants, d’additifs…vous transmettez les recettes faites avec amour , travail…par votre maman . Votre famille a de la chance et par là , nous aussi. Je vous ai piqué quelques recettes comme cette sauce tomate mitonnée au four, les citrons confits…Je tiens surtout à vous dire avec quelle émotion j’ai lu « castel » .Le castell était notre gâteau du dimanche. Nous allions l’acheter

    • Bonjour,
      ton commentaire me donne la chaire de poule, merci beaucoup…
      et pour les castels, essayes et tu me diras ton avis, les personnes qui ont essayer la recette sont toutes tomber sous le charme… en plus c’est super facile a faire…

  3. svp dit moi les diamètre de plateau . merci

    • Bonjour,
      je fais le gateau dans un moule réctangulaire de 35×25
      puis je coupe en eux part, et je depose l’un sur l’autre, dans le gateau au final est de 25x 17,5, mais haut.

  4. Ce gateau algérien semble excellent. Je ne le connaissais pas du tout et e découvre pas mal de recettes qui paraissent bonnes sur votre blog. Merci.

  5. Bonjour,

    Merci pour vos partages, je vais me lancer dans cette recette qui a l’air divine, j’ai 2 questions:
    – Quel est le temps de cuisson?
    – Qu’est ce qu’un plat pour biscuit roulé?

    Par avance merci pour vos réponses!

  6. Salem Alaykom Soulef,
    je veux vs feleciter pour ce site magnifique et aussi pour votre grande generosite. en fait, je veux essayer cette recette j<adore le Castel c<est mon gateau prefere mais je veux le faire pour 3akika de mon neuveu, je voulais savoir si c<est un gateau qui se conserve, dois-je le metre au frigo.
    Au fait, moi aussi je suis de Constantine et j<habite au Canada, vous etes de quell coin, jhabite Belle-Vue.
    Prenez soin de vous et a bientot nchAllah.
    Assia.

    • Salam ma chere,
      je ne sais pas bien si ca se conserve pour un long moment, car il y a la creme au beurre, donc la creme au beurre si tu la congeles c’est pas bien, et si tu l’as mis dehors, je ne sais pas vraiment… donc je ne peux te conseiller.

      • Salem Soulef,
        Je vous remercie pour votre prompte reponse. J ai une autre question concernant la crème au, peut-on la parfumer si c est oui a quoi, quell est l arome qui se marrie le mieux avec ce gateau. Je vous remercie pour tout.
        Salem

        • du fait que ce gateau contient des cacahuetes, et aussi tu peux mettre des amandes, des noix, c’est deja parfumer, et tu peux parfumer avec l’arome amande, sinon meme la vanille, fait son effet

  7. terriblement gourmand, il me plait énormément !bises et merci pour le partage 🙂

  8. merci infiniment soulef vraiment vs etes un cordon bleu.

  9. Bonsoir Soulef,
    Moi aussi, je ne veux pas vous contredire, juste que le Bondek ou Bondok, c’est l’arabe littéraire, hors à l’époque les anciens ne parlaient pas l’Arabe littéraire, ils parlaient et parlent le dialecte algérien…
    Je vais même vous dire mieux ce gâteau ne se fait pas avec des cacahuètes comme le font certain(e)s, ça déforme complètement la recette, essayez le avec noisettes et vous verrez que la recette et plus légère et aérée c’est de cette façon que ma grand–mère et mes tantes le fessaient en Algérie

    Cordialement
    Bahia

  10. La noisette s’appelle Castel en dialecte algérien, il suffit de demander aux anciens ils vous confirmeront

    • je vais demander, je ne te contredisais pas, mais t’es de quel region, moi de Constantine et ayant grandi a Setif, on appele ca bondek,  et qastel c’est bien les marrons.

       

    • Castel, en arabe algerien qastal, ce spnt des chataignes, rien à voir avec les noisettes, mais bon ptetre ya des regions qui appelle noisette castel Pour moi Castel c chateau en anglais, cela ne m’evoque rien d’autre. Fi darna on parle de belloute wal qastal pask les hommes de ma famille, nous ramenaient ça quand ils partaient ds les fotêts à la chasse

    • Oh que non ,la noisette en arabe dialectal c’est boufriwa par contre castel c’est plutôt les châtaignes

  11. le Castel en arabe qui veut dire noisette en français. Avant en Algérie on cultivait énormément de noisette, d’arbre noisetier, cette recette était à base de noisette aujourd’hui les amandes ont remplacées les noisettes tout simplement.

  12. terriblement beau et bon, merci Soulef pour ce castel
    Me voici après un weekend bien rempli agréablement, j’espère autant pour toi Bisou