gateau d'anniversaire en forme de lettre S 2

recette letter cake ou gâteau lettre, gateau d’anniversaire tendance

Bonjour tout le monde,

et voila la recette du fameux  letter cake ou gâteau lettre, gateau d’anniversaire tendance, et vous l’avez deviné peut être! Oui c’était pour l’occasion de mon anniversaire, et gourmande que je suis je me suis faite un gâteau que j’adore, les castels à la crème au beurre meringuée suisse. Je vous avoue une chose, on s’est régalé, mais vraiment un délice.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

J’ai profité en même temps de faire le gâteau d’anniversaire tendance, qui est bien en vogue en ce moment, le gâteau d’anniversaire en forme de chiffre ou de lettre, letter cake, ou alphabet cake, ou gâteau lettres, j’ai choisi que mon gâteau d’anniversaire prenne la forme de la lettre « S », la première lettre de mon prénom! Mais qu’est ce que j’aimais marquer cette lettre partout où je passais quand j’étais jeune, jamais je n’aurais imaginé qu’un jour j’allais faire, tout en gâteau en forme de la lettre S, hihihihi ( comme quoi on reste toujours jeune au fond de nos mêmes, quelques soient le nombre de bougies sur notre gâteau, hihihih), j’ai éviter de faire un number cake pour vous évitez de calculer mon age à chaque fois, hihihihi.

Vous pouvez aussi voir la gravity cake un autre gateau tendance, ou l’entremet au glaçage miroir.

 

recette letter cake ou gâteau lettre, gateau d'anniversaire tendance

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

pour le gateau castel aux cacahuètes:
( pour deux rectangles de 22 sur 35 cm, pour avoir deux grandes lettres S imprimés sur une feuille A4)

  • 450 gr d’amandes non mondées
  • 225 gr farine
  • 1 c. à café et demi de levure
  • 250 gr beurre
  • 375 gr sucre glace
  • 7 blanc d'oeuf

Pour la crème au beurre meringuée suisse: ( pour couvrir généreusement le gateau)

  • 90 gr de blanc d’oeuf
  • 180 gr sucre
  • 270 gr beurre
  • de la vanille

décoration:

  • des macarons
  • des fraises
  • des framboises
  • des bleuets myrtilles
  • des mini calisson

Instructions
 

préparation du gâteau:

  • mélangez les cacahuètes concassées avec le sucre, la levure, la farine et le beurre fondu ,
  • faites monter les blanc d’œufs, ensuite incorporez les au mélange précédent délicatement.
  • divisez la pâte sur deux, et versez dans deux plateaux chemisés de papier sulfurisé de 25 sur 30 cm, et enfourner à 180°C
  • une fois cuit, laissez refroidir et tracez la lettre de votre choix ou encore le chiffre. et gardez de coté ( sachez que les chutes du gâteau ce dégustent magnifiquement avec un thé ou café, tellement que c'est bon)

préparation de la crème:

  • mélangez le sucre avec le blanc d’oeuf
  • placez le dans un bain marie, et mélangez, pas fouettez. mélangez jusqu’à ce que les grains de sucre soient totalement dissouts dans le blanc d’eouf, vous pouvez vérifier ceci en touchant le mélange et entre vos doigts, vous devez ne plus sentir les grains de sucre.
  • quand le mélange est bien visqueux c’est prêt, retirez le du bain marie
  • fouettez le bien pour avoir une très belle meringue, l’idéal est de travailler avec votre pétrin.
  • maintenant changez la raclette de votre fouet, et commencez à battre le mélange de meringue on ajoutant le beurre tout doucement.
  • à un certain moment, le mélange va s’attacher à la raclette de fouet, ne vous en faites pas, vous n’avez pas rater votre crème, continuez à fouetter tout en ajoutant le beurre, et vous allez avoir une belle crème au beurre.

le montage du gâteau:

  • étalez une couche de crème sur votre premier gâteau. Placez dessus le second gâteau.
  • placez le reste de la crème au beurre dans une poche à douille, et faites des rosaces sur votre gâteau pour couvrir la surface.
  • une fois le gâteau bien couvert, décorez avec les fruits et gateaux que vous avez à votre disposition.
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12 commentaires

  1. 5 stars
    alors avec unpeu de retard je te souhaite un joyeux anniversaire joie bonheur et bonne sante jusqu’au prochain anniversaire bisous

  2. 5 stars
    Bonjour Souler!
    Rabi i tawal fi hamrek.
    Ton gâteau est une merveille, en plus facile à réaliser en suivant ta vidéo;il donne envie de le faire.Merci pour ce partage et santé,amour et joie de vivre.yasmina