gâteau basque a la confiture de cerises noires

Bonjour tout le monde,

Un délice qui nous vient de la cuisine de Lunetoiles, le gâteau basque a la confiture de cerises noires originaire du Labourd au pays basque. Ce gâteau constitué d’une belle couche de pâte sablée enrobant de la confiture de cerises noires, que vous pouvez facilement remplacer par de la crème patissiere, le gâteau ne sera que plus bon.

Lunetoiles nous dit:

J’ai obtenu 6 petits gâteaux de 8 cm de diamètre et 4 plus grands de 11,5 cm. J’ai préféré faire le gateau sous forme de part individuelle mais la recette peut très bien être réalisée dans un moule à tarte.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

gâteau basque a la confiture de cerises noires

gâteau basque a la confiture de cerises noires

Amour de Cuisine
5 de 3 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Ingrédients
  

  • 300 g farine
  • 200 g sucre
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 20 g sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 120 g beurre
  • sel fin
  • un sachet de levure chimique
  • 2 gouttes d'extrait d’amande amère
  • 600 g de confiture de cerises
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions
 

  • Blanchir le sucre avec le beurre pommade, ajoutez le sucre glace et la poudre d’amandes, puis les œufs et bien mélangez.
  • Ajoutez la farine, la levure et l’amande amère.
  • Mélangez sans pétrir, puis mettre en boule sous film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins une heure.
  • Abaissez les deux tiers de la pâte et foncez un moule à bords hauts beurré ou des petits moules type tartelettes, en laissant remonter la pâte.
  • Garnir le fond de pâte de confiture de cerises.
  • Abaissez le reste de la pâte et coupez un cercle un peu plus grand que le diamètre du moule et déposez le cercle sur la confiture, en soudant les bords.
  • Dorez au jaune d’œuf et dessinez des stries à la fourchette.
  • Enfourner à 150°C environ une heure jusqu’à ce que le gâteau soit doré et laissez refroidir.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

gâteau basque a la confiture de cerises noires

, ,

 

 

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




46 commentaires

    1. Salam ma chere, je suis sure que ça va marcher avec une autre confiture, du fait que ça peux même marcher avec de la creme patissiere.

    1. Ah je dois la réaliser, la derniere fois que je l’ai faite, j’etais precipité de visiter une amie, donc je n’ai jamais pris de photos.

  1. Hummm, pourtant j’en mange souvent du gateau basque puisque de la région du sud ouest. Votre recette me donne pleins d’idées maintenant car on peut y mettre pleins de sortent de confiture. Merci.

  2. Tres bon gateau je l’ai mangé avec la crème pâtissière c un délice est ce que je peux avoir les ingrédient de la pate pâtissière stp et merci

  3. 5 stars
    hummmm,il doit être bon ,ça me rappelle des galettes (sans confiture) que j’achetait chez le boulanger de mon quartier a alger qu’on j ‘était petite.