Gâteau au yaourt aux fraises
Gâteau au yaourt aux fraises

Gâteau au yaourt aux fraises

Bonjour tout le monde,

La saison des fraises  est bien arrivée, il est donc temps de trouver de nouvelles idées pour un gâteau aux fraises . 

Le gâteau au yaourt classique est le meilleur gâteau si vous voulez beaucoup de moelleux et de saveurs.

Et ce gâteau au yaourt aux fraises bien moelleux est une version qui va beaucoup vous plaire, car entre la douceur du gateau, le peps des fraises qui gardent tout leurs juteux et le croquant de la couche d’amandes effilés.

Le gâteau disparaît encore chaud.

Vous allez trouver votre bonheur en dégustant ce gâteau qui sera parfait pour le goûter rapide ou à déguster en dessert après le diner.

Ce délicieux gâteau au yaourt aux fraises est une recette de mon amie Lunetoiles, la texture du gâteau est superbe, et avec ces fraises qui ornent le gâteau, ça ne donne qu’une envie de préparer un bon bol de lait, ou un café dalgona pour déguster ce délice.

Bien sur, vous pouvez faire ce gateau au yaourt avec d’autres fruits de saison selon votre goût, je vous donnerai plus d’idées ulterieurement.

Gâteau au yaourt aux fraises

Une recette de gateau au yaourt aux fraises pour le goûter:

Ce gâteau au yaourt aux fraises est d’une texture parfaite.

C’est parfaitement sucré, parfaitement moelleux, parfaitement équilibré en quantité de fraises et parfaitement délicieux.

C’est super facile à faire et à cuire aussi.

C’est le dessert parfait pour le printemps ou l’été!

Mais qui a dit que vous ne pouvez pas le préparer pour le petit déjeuner aussi.

Mes enfants aiment tout ce qui est à base de fraises, d’ailleurs ma fille prépare assez souvent ces verrines tarte aux fraises déstructurée.

Et comme il aiment aussi le gateau au yaourt, je n’ai trouvé aucune difficulté à introduire cette recette dans la liste des recettes de goûter.

C’est vrai qu’ici en Angleterre, on a les fraises tout au long de l’année. 

Mais j’aime plutôt les desserts aux fraises quand ces fruits sont de saison, un délice!

Lunetoiles à fait le topping avec une couche de sucre glacé.

Mes enfants aiment déguster leurs parts ou bien avec une belle fleur à la Crème chantilly ou un filet de creme anglaise.

Gâteau au yaourt aux fraises

Les ingrédients du gateau yaourt aux fraises:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Des fraises: il faut des fraises fraiches et de saison, les fraises des serres sont généralement enorment et vous êtes obligé de les couper, et quand on va les couper ça va rendre trop de jus.

N’utilisez pas non plus des fraises surgelées qui vont rejeter encore plus de jus lors de la cuisson, on veut un gateau bien moelleux, et non un gateau pateux.

Vous avez deux choix:

– Après avoir versez la pâte du gateau yaourt dans le moule, vous décorez le dessus avec les fraises équeutées.

– Ou sinon versez la moitié de la pate dans le moule, mettez quelques pièces de fraises et couvrez avec ce qui reste de la pat du gateau yaourt, et décorez avec quelques fraises sur le dessus.

les fraises fraiches

Yaourt grec: Pour cette fois, j’ai mis du yaourt grec qui va donner beaucoup de moelleux et un peps au gateau. Si vous n’en avez pas, remplacez pas du yaourt nature.

Oeufs: je conseille toujours et pour n’importe quelle recette, d’utiliser des oeufs à température ambiante, donc n’oubliez pas de les retirer un peu tôt du frais.

Sucre en poudre: Je préférerais le toujours faire mes gateaux avec le sucre en poudre, pas le sucre cristallisé qui fond difficilement dans les gateaux, et donne vers la fin un gâteau plus sucré qu’on voulait. Et pas le sucre glacé !

Farine: Même si ici en Angleterre, je trouve que la farine auto levant est la meilleure pour les gâteaux, car elle donne une texture plus aérée. Mais je préfère toujours faire moi même le dosage en levure chimique.

Beurre ou beurre végétal, le beurre à température ambiante, donc n’oubliez pas de la retirer plutôt du frais.

gateau au yaourt aux fraises

Comment préparer la gateau yaourt aux fraises?

– Mélangez le beurre avec le sucre, puis ajoutez un oeuf après l’autre.

– Tamisez la farine avec la levure chimique.

– Ajoutez la farine au mélange oeufs/beurre/sucre en alternance avec le yaourt et mélangez très délicatement, de préférence avec une fourchette.

– Lorsque tous les ingrédients sont bien mélanger, prendre un moule carré mesurant 21 cm x 26 cm ou rond avec un diamètre d’environ 20/22 cm

– Graissez le et saupoudrez d’amandes effilées le pourtour du moule.

– Versez la pâte, qui devrait être très dense, et lissez.

– Disposez les fraises préalablement nettoyées et coupées en deux.

Preparation du gateau au yaourt aux fraises extra moelleux
Preparation du gateau au yaourt aux fraises extra moelleux

– Faites cuire au four environ 50 minutes à 160 º C.

Utilisez un pic en bois pour vérifier la cuisson, il doit ressortir sec.

Laissez bien refroidir le gâteau aux fraises à température ambiante.

Si vous coupez alors que c’est tout chaud, le gateau risquera d’avoir une texture pateuse, ou sécher plus rapidement, car toute son humidité va s’echapper.

 

gateau au yaourt aux fraises extra moelleux
gateau au yaourt aux fraises extra moelleux

Des Recettes aux fraises:

Si vous avez une grande quantité de fraises et que vous voulez réaliser des recettes avec, je vous invite à voir ces recettes aux fraises:

Jus de fraises carottes et gingembre
Jus de fraises carottes et gingembre

Gâteau au yaourt aux fraises

amour de cuisine
Ce gâteau au yaourt aux fraises bien moelleux est une version qui va beaucoup vous plaire, car entre la douceur du gateau, le peps des fraises qui gardent tout leurs juteux et le croquant de la couche d'amandes effilés.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Dessert, gateaux
Cuisine cuisine facile
Portions 8

Ingrédients
  

  • 500 g de fraises
  • 250 g farine
  • 2 oeufs
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 1,5 c. à café de levure chimique
  • 125 g de beurre ou beurre végétal
  • 300 g de yaourt grec
  • du sucre glace pour saupoudrer
  • amandes effilées

Instructions
 

  • Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
  • Mélangez le beurre avec le sucre, puis ajoutez un oeuf aprés l'autre.
  • Tamisez la farine avec la levure chimique.
  • Ajoutez la farine au mélange oeufs/beurre/sucre en alternance avec le yaourt et mélangez très délicatement, de préférence avec une fourchette.
  • Lorsque tous les ingrédients sont bien mélanger, prendre un moule carré mesurant 21 cm x 26 cm ou rond avec un diamètre d'environ 20/22 cm
  • Graissez le et saupoudrez d'amandes effilées le pourtour du moule.
  • Versez la pâte, qui devrait être très dense, et lissez.
  • Disposez les fraises préalablement nettoyées et coupées en deux.
  • Cuisez au four environ 50 minutes à 160 º C (utilisez un pic en bois pour vérifier la cuisson, il doit ressortir sec).
  • laissez refroidir le gâteau aux fraises à température ambiante.
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merci ma chere pour ce delicieux Gâteau au yaourt aux fraises

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61 commentaires

  1. Merci pour vos recettes mais, de grâce, respectez la langue française: parfois vous utiliserz ‘impératif, parfois l’infinitif
    C’est  »lun ou l’eutre et de préférence l’infinitif dans les recettes.,..

    1. Bonjour,
      J’essaye de corriger le plus possible, mais quand le français est une troisième langue pour une personne, des fois il y a une confusion.

  2. Bonjour, j’aimerais réaliser ce gâteau mais je vois qu’il faut 300g de yaourt grec. Généralement, je ne mets qu’un seul yaourt ds mes gâteaux (125g). Je dois donc en mettre plusieurs ou un seul suffirait ?

  3. 5 stars
    j’ai fait le gateau aujourd hui et c’est une tuerie j’ai mis des fraises a l interieur et dessus on c’est régaler merci pour le recette que j’ai mis dans mon classeur

  4. bjs pas vraimlent une patissiere les fraises on les enfonce dans le biscuit ou on laisse sur le dessus.

    merci de votre reponse

    1. je dis bien dans la recette déposer sur le gateau, après lors de la cuisson, la pate monte un peu, et c’est question de gout, tu peux enfoncer.

  5. WOW. Les photos sont superbes! J’adore ce gâteau et sa décoration. Une bonne idée pour le week-end. Je vais le tester. Je vais lire vos autres articles, je suis à la recherche une recette pour le dinner.

  6. 5 stars
    Bonjour et merci pour cette recette, j’ai hâte de la tester. Une petite question: peut il etre fait la veille ou bien les fraises rendraient trop de jus?
    Merci d’avance! 😉

    1. normalement l’eau des fraises est absorbé par le gateau, généralement quand je le fais on le consomme en deux jours, j’ai pas remarqué un souci d’eau rendue, mais pour être franche j’utilise de la bonne fraise.

  7. J’ai mis 500 g de fraises comme indiquè mais je trouve que ça fait trop , est ce bien le bon poids d’autant que sur la photo on n’a pas l’impression qu’il y en a autant. Je l’ai fait dans un moule de 24×24 et il est plat où est l’erreur ?
    Merci

    1. Bonjour, oui c’est la bonne quantité, cette recette a été réaliser par un grand nombre de mes lecteurs qui ont vraiment aimé et n’ont jamais dit que les fraises étaient de trop.

      1. 4 stars
        Bonjour j’ai fait le gâteau en essayant de suivre la recette à la lettre, dommage qu’il n’est pas assez cuit, il ressemble plus à une tarte. Mais pourtant il est tellement bon! Super recette en tout cas je suis fière de moi de l’avoir testée, merci encore pour le partage.
        Bon il ne ressemble pas comme sur la photo mais en terme de goût il est plutôt pas mal. Par contre le four que j’ai ne cuit pas très bien vers le bas d’où une pâte presque crue

        1. Ah que je connais cette mesaventure avec les fours, quand tu as un four qui n’est pas bien, il faut acheter un thermomètre à four pour savoir si tu es à la bonne temperature. C’est très important

    2. Je comprends aussi les fraises en trop! Après avoir déposé le 3/4 des 500g de fraises, il n’y a plus de place pour mettre les autres…même bien tassées. Non pas qu’il y en ait trop question goût, plus une question d’espace!

  8. 5 stars
    Merci pour la recette. Mon petit l’a bien aime. Ainsi, j’ai remplacée le yaourt grec avec yaourt aux fraises, et j’ai déjà partage votre recette avec mes proches!

    Bien a vous,
    C

    1. Bonjour,
      Merci beaucoup un honneur pour moi de faire et rendre plaisir aux autres atravers mes recettes et je suis vraiment contente que vous aimez mes recettes

  9. 5 stars
    Bonjour,

    La photo du gateau est tout simplement magnifique ! Il a l’air très appétissant et la photo me donne bien envie de reproduire la recette ! Tant pis pour les kilos en trop ! Mais à la place du sucre glace je mettrai à la fin de la chantilly ! Miam ! Je vous tiens au courant pour vous donner mes impressions!