Gateau au chocolat aux pois chiches: un dessert gourmand et sain

Voila une recette facile du gateau au chocolat aux pois chiches, sans gluten moelleux, savoureux et riche en protéines.

Parfaitement adapté aux intolérants au gluten et aux végétaliens, ce gâteau est une alternative saine et délicieuse du gateau au chocolat traditionnel.

Gateau au chocolat aux pois chiches
Gateau au chocolat aux pois chiches

Recette gâteau au chocolat aux pois chiches

Bonjour tout le monde, 

Ce gâteau au chocolat et aux pois chiches va être une découverte  culinaire pour vous. Que ce soit du coté des ingredients ou du côté goût.

Un gateau au chocolat sans gluten parfait pour le gouter ou comme dessert après le repas du soir.

Ce qui va vous marquer dans cette recette de gateau au chocolat est tout d’abord, le goût intense du chocolat qui devient bien accentuer avec l’ajout de la farine de pois chiche.

Je fais assez souvent des gateaux au chocolat sans gluten, comme ce gateau au chocolat sans gluten, qui en fait est une mousse au chocolat cuite, je vous conseille d’ailleurs cette recette.

Ou parfois, je fais un gateau au chocolat à la maïzena au lieu de mettre de la farine.

Et je vous avoue que, cette fois-ci, avec la poudre de pois chiche, le gateau est totalement different.

C’est comme un brownie avec cette texture riche, dense et moelleuse en bouche.

Il n y a pas que la farine de pois chiche qui donne beaucoup de goût à ce gâteau, on a l’eau de fleur d’oranger.

J’étais très hesitante à ajouter cet ingrédient dans la recette, mais au final je n’ai pas regretté.

Je sais que cette touche de la cuisine méditerranéenne n’est pas au goût de tout le monde, mais je vous promets une chose, ce sont des saveurs à découvrir.

Le plus important est que, cette recette de gateau au chocolat aux pois chiche sans gluten est une recette très facile, vous n’avez pas besoin d’attendre le week end pour la préparer.

Il faut juste ou bien acheter du besan ou la farine de pois chiches, sinon préparer cette farine vous même à la maison, tout ce dont vous allez avoir besoin est un bon moulin à café et un tamis!

Vous allez voir ça un peu plus bas!

Gateau au chocolat à la poudre de pois chiches sans gluten
gateau au chocolat sans gluten

Un gateau au chocolat sans Gluten

J’ai découvert cette recette de ce gateau au chocolat et pois chiche sans gluten, il y a quelques années dans un de mes livres : Indian.

Ce qui est dommage, c’est que ce livre n’est pas a un chef ou un cuisinier particulier, c’est un livre où l’on trouve une collection de recette sans indiquer la source.

Ce livre est toujours sur ma table de cheville depuis que l’ai acheté, non seulement car les photos sont belles, mais surtout car je suis une accro de la cuisine indienne.

À la maison, c’est une recette indienne au moins, 1 fois par semaine, si je ne fait pas du poulet biryani, je fais du du poulet tikka massala.

Sinon au pire des cas un curry, ou au moins des naan au fromage.

Comme je vous ai dit, ce livre est toujours à côté de moi, chaque jour je l’ouvre pour piquer 4 ou 6 recettes à faire… 

J’ai déjà partager des recettes de ce livre avec vous comme :

Gateau au chocolat aux pois chiches
gateau au chocolat facile

C’est quoi Besan ?

La première fois que je me suis procurée ce livre de cuisine, et que je regardais les recettes, chaque fois je voyais comme ingrédient Besan, parfois entre parenthèse il y avait le mot gram flour. Juste pour le rappel mon livre est en anglais.

chaque fois, ceci m’arrêtait de faire la recette, car je ne connaissais pas cet ingrédient, à l’époque ça ne m’avait même pas effleuré l’esprit de faire une petite recherche sur google !!!

Jusqu’au jour ou je suis allée chez l’épicier pakistanais, j’ai trouvé ce fameux paquet de besan.

Je commence à lire, et qu’est ce que je vois écrit en français ? Farine de pois chiches.

Je vous laisse imaginer ma tête ! C’est tout, le besan c’est la farine de pois chiche ? Qu’est ce que c’était bête, de ne pas avoir fait la recherche avant !

En plus, cette farine plus précisément, je la faisais chaque fois pour, ou bien préparer de la karantika (garantita) ou la ghribia leblabi.

Donc, il suffit juste de prendre une belle quantité de pois chiches secs, pas mouillés ou trempés dans l’eau, on ne va pas faire des falafels !

  • Il suffit de les moudre dans la moulin à café électrique ou sinon comme je le fais maintenant avec le thermomix.
  • Moudre jusqu’à avoir une poudre bien fine.
  • Tamiser et moudre ce qui reste dans la tamis.
  • Faire ainsi, jusqu’à avoir la quantité de farine de pois chiche dont vous avez besoin.

 

Gateau au chocolat aux pois chiches
Recette gateau au chocolat pois chiche

Quels sont les ingrédients du gateau au chocolat sans gluten?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  • Chocolat noir (55%), Si ça revenait à mois j’aurais utilisé du chocolat noir 75%, mais les enfants trouvent que c’est trop fort en goût.
  • Beurre non salé, car le chocolat apporte un peu de saveur salée.
  • Sucre en poudre, j’ai mis du sucre brun, mais vous pouvez mettre du sucre blanc.
  • Farine de pois chiche/ Besan, vous pouvez acheter ou préparer vous même.
  • Poudre d’amande.
  • Poudre de cacao amer.
  • Bicarbonate de soude.
  • Lait chaud.
  • Eau de fleur d’oranger. Si vous n’aimez pas, ignorez son ajout à la pate du gateau.

Mais je vous suggère de ne pas le sauter, juste pour la délicate note florale qui se faufile dans chaque bouchée de ce gâteau.

ingredients du gateau au chocolat et aux pois chiches
ingredients du gateau au chocolat et aux pois chiches

 

Comment réaliser ce gâteau au chocolat et aux pois chiche?

Vous allez voir qu’une fois la main dans la pâte, ce gâteau est un jeu d’enfant:

1- chauffez le four à 170 ˚C

2- Beurrez bien un moule à charnière de 20 cm, puis chemisez-le de papier sulfurisé.

3- Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, ou au micro-onde. Remuer jusqu’à ce que le chocolat fonde, et vous avez un mélange brillant et lisse.

4- Retirez du feu et mélangez-le avec le sucre pendant qu’il est encore chaud.

5-  Tamiser la farine de pois chiche et la farine d’amande dans le même bol.

6- Tamisez le cacao en poudre et la levure chimique et mélangez bien le tout. 

Si vous ingredients sont un peu froid, le mélange va rapidement figer.

7- Enfin, le lait bien chaud car le chocolat et le beurre auront figé et ça va être difficile d’homogénéiser le mélange.

8- Ajoutez maintenant l’eau de fleur d’oranger,

9- Versez la pâte épaisse, presque comme du pudding, dans votre moule préparé, lissez le dessus avec votre couteau à palette et faites-le glisser dans le four.

10- Selon la texture que vous voulez avoir de votre gâteau, ou bien le cuire 30 minutes à 170˚C pour avoir une texture sèche.

Sinon comme moi, cuire 15 minutes à 170˚C et 10 à 15 minutes à 160 ˚C, pour que le gâteau reste moelleux à l’intérieur.

J’aime plutôt cette texture.

11- Laissez bien refroidir le cake avant de démouler.

12- Faites chauffer doucement la crème liquide, y ajoutez les pépites de chocolat,

13- Laissez quelques minutes puis remuez bien jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant.

14- Laissez refroidir un peu avant de verser sur le gâteau.

un morceau du Gateau au chocolat sans gluten à la farine de pois chiche

Conseils pour réussir ce gateau à la farine de pois chiche et chocolat:

  • Assurez-vous que tous vos ingrédients sont à température ambiante.
  • Suivez le grammage exacte des ingrédients pour avoir un gâteau au chocolat bien moelleux et parfait.
  • Le lait de soja doit être chaud, mais pas brulant pour ne pas faire chuter la température du chocolat et beurre qui vont figer, et ça va etre impossible de transférer la pate dans le moule.
  • Ne pas trop mélanger la pâte, pour qu’au résultat on obtient un pate qui s’effrite un peu, au lieu d’une pate qui va être élastique , et le gateau va devenir plus dur en refroidissant.
  • Ne prenez pas le risque d’utiliser un moule à gâteau ordinaire, car ça va être difficile de retirer le gateau du moule, moule à base amovible ok !
  • Même si dans mon livre, il est préconisé de faire une cuisson de presque 35 minutes à 180˚C, j’ai toujours aimé reduire le temps de cuisson pour avoir une texture moelleuse et très fondante.
  • Laissez le gâteau refroidir dans le moule, puis placez-le au réfrigérateur. Ne soyez pas pressé; donnez-lui au moins une heure, sinon ça va partir en morceaux.

 

Gateau au chocolat à la farine de pois chiche sans gluten
gateau moelleux au chocolat (sans gluten)

Recettes de desserts au chocolat à essayer

J’espère que vous allez bien aimer cette recette de gateau au chocolat et pois chiche (sans gluten). Et si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.

 

Gateau au chocolat et pois chiche (sans gluten)

Amour de cuisine
Recette facile du gâteau au chocolat aux pois chiches, sans gluten moelleux et savoureux, riche en protéines.
Parfaitement adapté aux intolérants au gluten et aux végétaliens, ce gateau au chocolat et pois chiche est une alternative saine et délicieuse du gateau au chocolat traditionnel.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile, sans gluten
Portions 8 parts
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 140 g de chocolat noir 55%
  • 90 g de beurre
  • 110 g de sucre brun
  • 60 g Farine de pois chiche/Besan
  • 30 g Farine d'amande
  • 40 g de cacao en poudre
  • 1/4 c. à café de bicarbonate de soude
  • 100 ml de lait
  • 1 c. à café d' eau de fleur d'oranger

ganache au chocolat:

  • 60 g de crème
  • 40 g de chocolat noir

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 170˚C. Graisser un moule à fond amovible de 20 cm et tapisser le fond de papier parchemin.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre dans un grand bol au micro-onde ou dans un bain marie.
  • Retirer le bol du feu et incorporer le sucre.
  • Tamiser la farine de pois chiche, la farine d'amande, la poudre de cacao et le bicarbonate de soude.
  • Bien mélanger.
  • Incorporer le lait chaud et l'eau de fleur d'oranger (facultatif). Ne pas trop mélanger. Vous devez avoir une belle pâte épaisse et brillante.
  • Transférer dans le moule préparé, lisser le dessus et cuire au four à 170 ° C pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau ait l'air cuit.
  • Laissez le gâteau refroidir complètement dans le moule. Puis réfrigérer au moins 1 heure avant de démouler.
  • Servir tel quel ou napper de sauce au chocolat ou une ganache.
  • Décorer avec des éclats de pistache, des pétales de rose séchés.

gananche au chocolat:

  • Faites chauffer doucement la crème,
  • ajoutez les pépites de chocolat, remuez bien jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.
  • Laisser refroidir avant de verser sur le gâteau.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 320kcal
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64 commentaires

  1. J’ai souvent vu en vente de la farine de pois chiche mais pour l’instant à part pour faire des panisses je n’ai pas eu l’idée de l’utiliser dans un gâteau, c’est donc une bonne idée que ce gâteau au chocolat…Merci

  2. ce gateau semble parfait, je n’ai jamais travaille avec la farine de pois chiche pour des gateaux, je vais m’y mettre. Merci

  3. 5 stars
    Ton gâteau me plait énormément.
    Je suis une bonne consommatrice ce farine de pois chiches.
    Dans mes panisses, socca, pour faire mes pâtes à beignets.. la cuisine provençale en utilise beaucoup.
    J’ai été surprise de lire comme c’est facile de faire de la farine de pois chiches !!!
    Je vais essayer 🙂
    Gros bisous Soulef.

  4. 5 stars
    Coucou Soulef
    il est beau ton gâteau
    perso j’ai jamais travaillé les pois chiches en dessert
    il va falloir essayer
    bon dimanche, bises.

  5. Le pois chiche a un goût assez neutre, on peut l’utiliser assez facilement dans des recettes sucrées. Ton gâteau est superbe et terriblement appétissant.
    Bonne journée, bises.

  6. 5 stars
    Coucou Soulef, merci pour cette recette sans gluten. Ce gateau a l’air juste délicieux, il faut absolument que je le teste ! C’est très gourmand, mais on peut bien se faire un petit plaisir de temps en temps.
    Belle journée, Morgane

  7. 5 stars
    J’aime moi aussi la saveur délicate de la fleur d’oranger, j’en trouve dorénavant de qualité et c’est vrai que la saveur est totalement différente de celle que j’avais testée par le passé !
    Ton gâteau est bien joliment gourmand, une part de gâteau au chocolat cela ne se refuse pas hihi !!! même si la pâtissière a rusé pour utiliser de la farine de pois chiche.
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane