Ce gateau au beurre prunes et noisettes, est tellement fondant qu’il va rapidement disparaitre.

Pour cette recette, j’ai utilisé des quetsches bien sucrées et savoureuses, vous pouvez utiliser des prunes Reine-Claude qui donneront un gâteau aux fruits très délicieux.

Gâteau au beurre aux prunes et noisettes, gateau aux quetsches
gateau aux prunes quetsches

Gâteau au beurre aux prunes et noisettes

Bonjour tout le monde,

J’ai réalisé ce délicieux gâteau au beurre aux prunes et noisettes avec des quetsches que j’avais achetées pour faire une confiture.

Mais ces prunes étaient tellement délicieuses que mes enfants les ont mangées toutes fraiches, hihihihi.

Je ne voulais pas gâcher ce plaisir et j’ai fait pour eux ce gâteau pur beurre qu’ils aiment beaucoup, avec une gourmande touche fruitée.

Ce gateau automnal aux noisettes et fruits d’automne ressemble au gateau suédois qu’ils me demandent souvent, ou encore une tarte amandine.

Il faut avouer que préparer un gâteau est bien plus facile que faire une tarte.

Car pour un gâteau facile, pas besoin de préparer un fond de tarte, faire la cuisson à blanc et j’en passe.

Préparer ce gâteau aux fruits, est tout simple et rapide.

J’ai toujours fait ce gateau au beurre aux amandes, mais une petite virée chez Valérie m’a fait découvrir  la version aux noisettes en poudre, en plus qu’est ce que c’est parfumé et délicieux.

Ici, j’ai mis les prunes ou quetsches comme fruits, mais j’imaginerai bien d’autres fruits d’automne qui se marieront bien avec la saveur et le parfum de noisettes.

Pour vous, quelle va être la combinaison ?

Gâteau au beurre aux prunes et noisettes
gateau aux prunes et noisettes

Gâteau aux quetsches facile :

J’ai fait la cuisson de mon gateau aux prunes dans un moule de 22 cm, et il m’a donné  une hauteur parfaite.

Si vous voulez avoir une version proche d’une tarte ( c’est à dire : pas un gateau haut), vous pouvez cuire l’appareil dans un moule de 25 cm de diamètre. 

Bien sûr, c’est une question de goût.

Et bien sûr, pour les prunes, vous pouvez mettre autant que vous le voulez, c’est toujours trop bon de croquer dans un fruit tout gourmand quand on mange un gateau !

J’ai coupé les prunes en quartiers, mais vous pouvez les couper juste sur deux, et mettre tant que vous voulez dans votre gateau.

Ou garnir votre gâteau prune et noisettes, comme j’ai fait pour mon gateau streusel aux quetsches.

J’ai réalisé cette recette en vidéo que, vous pouvez voir sur mon compte Instagram.

 

Gâteau au beurre aux prunes et noisettes
gateau au beurre

Comment préparer le gâteau au beurre aux prunes et noisettes ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Commencez par préchauffer le four à 165 °C.

– Beurrez ou chemisez un moule rond de 22 cm de diamètre.

– Fouettez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

fouetter le beurre et le sucre
fouetter le beurre et le sucre

– Ajoutez ensuite les œufs un par un tout en fouettant.

– Incorporez ensuite la poudre d’amandes, la poudre de noisettes et la farine, mélangez bien puis versez la pâte dans le moule.

– Lavez et coupez vos prunes en deux ou en quatre.

prunes quetsches fraiches
prunes quetsches fraiches

– Enlevez le noyau et disposez-les selon votre goût sur le gâteau.

– Enfournez pour environ 45 minutes à 165°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au centre en ressorte sèche.

– Laissez refroidir le gâteau 15 minutes avant de le démouler.

– Laissez bien refroidir sur une grille avant de passer à la dégustation.

gateau aux prunes quetsches aux noisettes et au beurre
Gâteau aux prunes quetsches aux noisettes et au beurre

Des recettes aux prunes et mirabelles :

Profitez de la saison de ce délicieux fruits et toutes ces variétés : mirabelles, Reines Claudes, quetsches.. pour faire de délicieuses recettes :

Confiture de prunes Reine-Claude.

– Confiture de mirabelles maison.

– Crostinis aux mirabelles et ricotta.

– Tarte tatin aux prunes et thym.

– tarte fine aux pommes et prunes quetsches.

– tarte aux prunes et amandes / amandine aux mirabelles.

 

Gâteau au beurre aux prunes et noisettes

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat gateaux, Goûter
Cuisine cuisine facile, patisserie
Portions 12 portion

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Commencez par préchauffer le four à 165°C. Beurrez ou chemisez un moule rond de 22 cm de diamètre.
  • fouettez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  • Ajoutez ensuite les œufs un par un tout en fouettant.
  • Incorporez ensuite la poudre d’amandes, la poudre de noisettes et la farine, mélangez bien puis versez la pâte dans le moule.
  • Lavez et coupez vos prunes en deux ou en quatre. Enlevez le noyau et disposez-les selon votre goût sur le gâteau.
  • Enfournez pour environ 45 minutes à 165°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au centre en ressorte sèche.
  • Laissez refroidir le gâteau 15 minutes avant de le démouler
  • laissez bien refroidir sur une grille avant de passer à la dégustation
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