gaspacho de betterave a la mousse de camembert 3

gaspacho de betterave à la mousse de camembert

Bonjour tout le monde,

Voila une jolie recette d’entrée qui ressemble à un dessert et qui a presque le goût d’un dessert, le gaspacho de betterave à la mousse de camembert.

La betterave et le camembert se marient parfaitement et j’aime le goût sucré et salé des deux ingrédients ensemble.

En plus la recette est super simple:

– Il faut juste préparer rapidement un gaspacho de betterave en mixant les ingrédients,

– Servir dans de jolis verres

– Et recouvrir d’une belle crème fouettée de fromage. Quelques pistaches pour garnir et le tour est joué !

 

Mon histoire avec ce gaspacho de betterave et mousse de camembert?

Quand j’étais entrain de chercher une recette pour notre jeu recettes autour d’un ingrédient: le camembert, je suis tombée sur cette recette que j’ai beaucoup aimé.

Mais au final j’ai choisi de participer avec mes soufflés au camembert.

Puis pour la ronde suivante c’était la betterave l’ingredient vedette! On dirait que cette recette me honte.

Donc je suis encore revenue chercher la recette vec plus de details que j’avais trouvé sur le magazine de Tesco ( supermarché en Angleterre).

Et je l’ai réalisé et pris des photos, et quand je suis venue publier les photos sur le blog, les fichiers dans la carte memoire était impossible `å lire.

J’ai du rapidement préparer la recette de la salade de couscous perlé aux betteraves, car je n’avais pas tous les ingredients du gaspacho.

Et comme ce gaspacho était trop bon et qu’à la maison on a beaucoup aimé le goût sucré acidulé du gaspacho quand il se mélange avec la mousse crémeuse salée du camembert, J’ai refais la recette, et refais les photos.

Bien sûr ce n’etait pas au gout de mon mari qui n’aime pas les saveurs sucrées salées, je lui avais fait rapidement le gaspacho indalou.

 

gaspacho de betterave a la mousse de camembert 2

 

Qu’est ce qu’il y a dans le gaspacho de betterave?

Je vo0us donnerai ici, les ingredients qui compose le gaspacho, les quantités précises vous allez les trouver en bas dans la fiche recette:

Beterraves: Vous pouvez cuire les betteraves vous meme, il faut les faire bouillir, tout en gardant la peau, puis les eplucher apres cuisson.

Sinon acheter les betteraves pre-cuites pour aller rapidement.

Echalote: j’aime beaucoup le gout que ça donne, et quand je n’en ai pas à la maison, j’utilise la moitié d’un oignon rouge.

Pomme: C’est la pomme qui va faire toute la difference dans le gout de ce gaspacho, pour donner un gout fruité distinct.

Jus de citron: Je vous avoue une chose, quand j’ai la lime (citron vert) à la maison, je préfère l’utiliser dans cette recette.

Sel et poivre noir.

Qu’est ce qu’il y a dans la mousse de camembert?

Crème liquide: Qu’on va monter en chantilly.

Camembert: j’utilise toujours le camembert President dans cette recette, et quand je n’en ai pas, je mets du fromage de chèvre pour une saveurs encore plus intense, c’est une tuerie.

Et pour garnir, on ajoute des Pistaches concassés pour une couleur gourmande.

Chips de betterave déshydraté, parfois j’en prépare moi même dans mon appareil Ninja foodi, qui à l’option déshydrater.

 

gaspacho de betterave a la mousse de camembert 1

 

Comme préparer cette entrée froide?

Pour le gaspacho:

– Pelez et émincez l’échalote.

– Pelez, évidez et coupez la pomme verte.

– placez les betteraves en morceaux, l’échalote, les morceaux de pomme et le jus de citron dans le bol du blinder et mixez jusqu’à avoir une texture bien lisse.

Si vous trouvez que c’est un peu épais ajoutez un peu d’eau et mixez encore.

– Assaisonnez avec le sel et le poivre et mélangez encore une fois.

– Répartissez dans des verrines au deux tiers.

Pour la mousse de camembert:

– Fouettez la crème en chantilly ferme.

– Ramollissez doucement le camembert avec une spatule.

– Incorporez 1 cuillère à soupe de crème chantilly au camembert et mixez pour le rendre plus souple, ajoutez encore un peu jusqu’a ce que le mélange soit bien homogène.

– Introduisez ce mélange à la chantilly doucement pour avoir une mousse bien homogène.

– Placez dans une poche a douille et garnissez les verrines.

– Décorez avec quelques pistaches concassées (facultatif) et les chips de betterave

gaspacho de betterave a la mousse de camembert

Et si je n’ai pas envie de mettre la mousse de formage?

Si j’ai envie de rester dans une version vegetarienne de ce gaspacho, je n’ajoute pas la mousse de camembert.

Je fais garnir le gaspacho de concombre croquant, d’oignon rouge, de betteraves en dés, d’aneth frais et d’un filet d’huile d’olive ou d’un tourbillon de yogourt très facultatif. 

D’autres recettes à la betterave:

Comme la betterave est un ingrédient ne quitte jamais mon panier de shopping, car mon fils aime beaucoup en salade. En même temps j’en fais d’autres recettes:

gaspacho de betterave a la mousse de camembert

gaspacho de betterave à la mousse de camembert

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Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

gaspacho de betterave:

  • 5 betteraves cuites
  • 1 petite échalote
  • 1 pomme verte
  • 1/2 citron jus
  • Sel poivre

mousse de camembert

  • 200 de crème entière fraiche fleurette
  • 150 gr de camembert
  • Sel poivre
  • Pistache facultatif
  • chips de betterave facultatif

Instructions
 

Pour le gaspacho:

  • Pelez et émincez l'échalote.
  • Pelez, évidez et coupez la pomme verte.
  • placez les betteraves en morceaux, l'échalotte, les morceaux de pomme et le jus de citron dans le bol du blinder et mixez jusqu'à avoir une texture bien lisse.
  • Si vous trouvez que c'est un peu épais ajoutez un peu d'eau et mixez encore.
  • Assaisonnez avec le sel et le poivre et mélangez encore une fois.
  • Répartissez dans des verrines au deux tiers.

Pour la mousse de camembert:

  • fouettez la crème en chantilly ferme.
  • ramollissez doucement le camembert avec une spatule.
  • Incorporez 1 cuillère à soupe de crème chantilly au camembert et mixez pour le rendre plus souple, ajoutez encore un peu jusqu'a ce que le mélange soit bien homogène.
  • introduisez ce mélange à la chantilly doucement pour avoir une mousse bien homogène.
  • placez dans une poche a douille et garnissez les verrines.
  • Décorez avec quelques pistaches concassées (facultatif) et les chips de betterave
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37 commentaires

    1. Merci pour le commentaire qui m’a permet de faire la correction, c’etait la creme entière fraiche, creme fleurette, donc tu utilises une crème liquide qui soit disponible chez toi et que tu peux monter en chantilly.

  1. 5 stars
    Alors ça ca a l’air divin, il va falloir que je teste ! Avec peut-être la pomme en moins car comme le tien mon mari n’est pas toujours fan du sucré salé, mais je suis sure qu’il aimerait ton camenbert au pain brioché tout comme moi !

  2. 5 stars
    Recette délicieuse et raffinée,avec une présentation qui donne toujours envie,bravo,et félicitations pour ce partage qui me permet de diversifier mes recettes,enrichissant,bravo et merci