galette kabyle à la menthe

Galette Kabyle à la menthe

Bonjour tout le monde,

Voila une recette qui a bien bercée mon enfance, une recette originaire de la kabylie: la galette kabyle à la menthe. Un héritage de la cuisine familiale dont je suis bien fière et du quel je ne peux m’en passer. Une recette que j’aime beaucoup, ainsi que la galette farcie à la chekchouka

ça me fait plaisir que cette galette kabyle à la menthe fait son succès au prêt de mes enfants, car je ne veux pas que cette recette se perd avec le temps. Ma recette aujourd’hui est exactement comme l’a toujours préparé Jedda ( la grand mère de ma mère) et toutes celles qui ont suivi, j’espère qu’elle va bien vous plaire.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Galette Kabyle a la menthe

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 20

Ingrédients
  

  • 1 belle botte de menthe fraiche
  • 1 oignon moyen ici 2 petits
  • 4 gousses d’ail
  • 1/2 verre d’huile d’olive 120 ml
  • sel
  • 2 grands bols de semoule moyenne un bol de 400ml

Instructions
 

  • effeuillez la menthe ( pour n'utiliser que les feuilles, les tiges risquent d'être un peu dures dans la galette)
  • plongez les dans une eau bien fraîche, pour se débarrasser de toute poussière et saleté)
  • vous pouvez passer les feuille de menthe dans un blinder pour bien les mixer, ou utiliser un grand mortier
  • ajoutez le sel, l'ail et l'oignon et écrasez bien le tout
  • dans une terrine, sablez la semoule avec l’huile d’olive.
  • ajoutez le mélange de menthe, bien travaillez le tout.
  • normalement vous n'aurez pas besoin d'ajouter l'eau à la pate, car l'eau rejetée par l'oignon et la menthe devrait bien suffir pour former la galette.
  • Si besoin, mouillez tout doucement avec un peu d’eau pour avoir une pate qui se ramasse bien et que vous pouvez étaler.
  • façonnez vos galettes: la galette doit faire 1,2 cm d’épaisseur,
  • coupez en losanges ou en quart, et cuire dans un bon tadjine en fonte ( j'utilise ma crêpière électrique)
  • dégustez les morceaux de galettes à la menthe en plongeant les morceaux dans l'huile d'olive c'est juste un délice.
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21 commentaires

  1. Bonsoir, j’aime beaucoup vos recettes. J’ai un pain à la semoule dans le four en ce moment en train de cuire. Il est superbe. Merci beaucoup. Pour la galette à la menthe, j’aimerais savoir comment la déguster : seule ou avec un plat et lequel. Avec de l’ail et de l’oignon elle doit avoir très bon goût. Et en quoi consiste la cuisson traditionnelle ? Est-ce que sur une poêle en fonte se serait bien ? J’ai remarqué aussi que les crêpes (les crêpes bretonnes) sont meilleures cuites sur un poêle en acier ou en fonte plutôt que sur une poêle en téflon… Voilà, votre blog est très sympa !

    1. Bonjour, desolee pour le retard, moi des fois cette galette je l’accompagne d’une bonne soupe, des fois, je la deguste toute seule ou trempee dans un peu d’huile d’olive, oh que c’est bon.

  2. Olala j’adooore ta recette, il faut à tout prix que je l’essaie! C’est sublime et on peut l’adapter à nos envies, vraiment merci!

  3. hummm rien qu’en regardant cette galette je me rememore celles de ma grand mère au bled on la fait avec un aromat assez spécile non trouvable en france malheureusement mais a la menthe ce doit etre un régale bisous***