Galette des Rois
Craquez pour ma galette des rois rectangulaire, une version originale et gourmande de la recette traditionnelle.
Un feuilletage doré et croustillant renfermant une délicieuse crème d’amandes bien onctueuse, parfaite pour célébrer l’Épiphanie.
Laissez-vous tenter par cette création généreuse qui ravira petits et grands lors de vos moments festifs.
Galette des Rois rectangulaire
Bonjour tout le monde,
La galette des Rois est bien plus qu’une pâtisserie de l’Épiphanie, c’est une véritable déclaration de gourmandise, parfaite pour toutes les occasions.
Cette fois, j’ai réalisé une version rectangulaire et généreuse, préparée hors saison pour ma voisine du palier, Margarette. Une femme adorable, toujours souriante, qui voyage souvent en France.
Hier, elle m’a raconté qu’elle y avait dégusté, selon ses mots, « une viennoiserie avec de la crème d’amande dedans ».
En l’écoutant, j’ai compris qu’elle parlait sûrement de la galette des Rois, et j’ai voulu lui offrir cette douceur traditionnelle pour lui rappeler ses souvenirs gourmands.
Comme elle recevait ses enfants et neveux, j’ai opté pour un format grand modèle, parfait pour régaler toute la famille.
J’ai eu l’honneur de couper la galette, mais je n’ai pas trouvé la fève, un moment amusant qui a ajouté à la convivialité du goûter.
J’aurais aimé capturer l’instant et vous montrer la garniture onctueuse à la crème d’amande, mais je n’ai pas osé jouer les paparazzis au milieu de cet instant chaleureux.
Je me suis contentée de deux photos après la découpe que Ernie, le mari de Margarette a pris rapidement.
Pour cette version, j’ai utilisé une pâte feuilletée du commerce qui se vent en forme rectangulaire. Margarette m’ayant demandé la galette le matin pour l’après-midi.
Cependant, je propose aussi une recette de pâte feuilletée maison, idéale pour les plus courageux.
Quels ingredients pour la galette des rois rectangulaire ?
- 2 rouleaux de pâte feuilletée de commerce ( Chaque feuille fait 21 x 26 cm)
- 90 g sucre
- 90 g de beurre
- 100 g de poudre d’amandes
- 2 oeufs
- 4 c. à soupe de creme liquide
- Arôme d’amande amère
– Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à café rase de creme liquide
Comment préparer la galette des rois à la creme d’amandes ?
- Placer le beurre en morceaux dans une cuve du robot.
- Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et les œufs entiers.
- Mélanger au fouet électrique à petite vitesse.
- Augmenter la puissance lorsque les éléments secs commencent à s’hydrater pour obtenir une crème.
- Ajouter la crème liquide, fouetter encore et mettre au frais.
- Étaler la pâte feuilletée selon la forme souhaitée (rectangulaire ici).
- Prévoir un rectangle légèrement plus grand pour couvrir l’ensemble.
- Passer un jaune d’oeuf, ou un peu d’eau avec un pinceau sur les bords du rectangle de base (2 cm).
- Garnir le centre de crème d’amandes à la poche à douille ou à la spatule.
- Poser le second rectangle de pâte feuilletée par-dessus.
- Souder les bords avec les mains pour éviter la fuite de la crème d’amande.
- Chiqueter les bords en pressant du bout du doigt et inciser avec la pointe d’un couteau.
- Percer le centre avec la pointe du couteau pour créer une cheminée.
- Préparer le glaçage en mélangeant le jaune d’oeuf et la creme fraiche.
- Avec un pinceau de pâtisserie, appliquer le glaçage en couche mince en tirant bien sur le pinceau. SANS déborder sur les bords (sinon la galette ne gonfle pas uniformément car le jaune « colle » le feuilletage).
- Puis mettre à reposer au frais
- Piquez des trous répartis sur la galette, pour éviter qu’elle ne gonfle par endroit, remettre au frais ( Quand j’ai le temps de laisse toute une nuit au frais).
- Préchauffer le four à 200°C.
- Enfourner 10 minutes à 200°C puis baisser à 170°C en poursuivant la cuisson 20 à 25 minutes.
Comment réussir la galette des rois et sa dorure ?
Pour le montage :
– Bien sceller la galette :
-
- Humidifiez légèrement les bords de la pâte feuilletée avec de l’eau ou un peu de lait pour garantir une bonne adhérence.
- Appuyer délicatement avec le dos d’une fourchette ou les doigts pour éviter que la crème ne s’échappe.
– Astuce pour éviter les bulles d’air : Avant de refermer la galette, piquer légèrement la crème avec une fourchette pour libérer l’air emprisonné.
Pour une dorure parfaite :
– Préparer une dorure brillante :
-
- Mélanger un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait ou de crème.
- Ajouter une pincée de sel pour fluidifier le mélange.
– Application :
-
- Appliquer une première couche de dorure avec un pinceau en silicone.
- Laisser reposer la galette au réfrigérateur pendant 20 minutes, puis appliquer une seconde couche de dorure pour un effet plus brillant.
– Dessiner des motifs :
-
- Utiliser la pointe d’un couteau non tranchant pour tracer des motifs sur la surface sans percer la pâte.
Cuisson :
- Température idéale : Enfourner dans un four préchauffé à 180-200 °C (chaleur tournante), puis baisser jusqu’à 170 pour une cuisson de 25 à 30 minutes.
- Finition brillante : À la sortie du four, badigeonner la galette avec un sirop léger (mélange de sucre et d’eau chauffé) pour un effet brillant supplémentaire.
Des recettes de galette des rois à essayer
- galette des rois à la frangipane
- galette des rois poires chocolat
- galette des rois light et légère
- galette des rois au pralin de noisettes
- couronne des rois au fruits confits
- galette des rois briochée
Galette des Rois rectangulaire à la creme d'amande
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Instructions
- Placer le beurre en morceaux dans une cuve du robot.
- Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et les œufs entiers.
- Mélanger au fouet électrique à petite vitesse.
- Augmenter la puissance lorsque les éléments secs commencent à s’hydrater pour obtenir une crème.
- Ajouter la crème liquide, fouetter encore et mettre au frais.
- Étaler la pâte feuilletée selon la forme souhaitée (rectangulaire ici).
- Prévoir un rectangle légèrement plus grand pour couvrir l’ensemble.
- Passer le jaune d’œuf au pinceau sur les bords du rectangle de base (2 cm).
- Garnir le centre de crème d’amandes à la poche à douille ou à la spatule.
- Poser le second rectangle de pâte feuilletée par-dessus.
- Souder les bords avec les mains pour éviter la fuite de la crème d’amande.
- Chiqueter les bords en pressant du bout du doigt et inciser avec la pointe d’un couteau.
- Percer le centre avec la pointe du couteau pour créer une cheminée.
- Préparer le glaçage en mélangeant le jaune d’oeuf et la creme fraiche.
- Avec un pinceau de pâtisserie, appliquer le glaçage en couche mince en tirant bien sur le pinceau. SANS déborder sur les bords (sinon la galette ne gonfle pas uniformément car le jaune « colle » le feuilletage).
- Puis mettre à reposer au frais
- Piquez des trous répartis sur la galette, pour éviter qu’elle ne gonfle par endroit, remettre au frais ( Quand j’ai le temps de laisse toute une nuit au frais).
- Préchauffer le four à 200°C.
- Enfourner 10 minutes à 200°C puis baisser à 170°C en poursuivant la cuisson 20 à 25 minutes.
ah !soulef tu est tres gentille et tu prouve chaque jour bell raki mouslima w hadi akhlak al islam
baraka allahou fiki
bis
SALUT SOULEF,
ta galette est tout simplement magnifique ça donne vraiment envie d’en faire une tt de suite domage j’ai pas de pâte feilletée sous la main:)
salut soulef, ta voisine dois se règaler, tant mieux pour elle.j’aurai aimè etre à sa place ha! ha! ha!
Salem Soulef,
très belle réalisation et toujours autant de bon coeur. Je te souhaite mes meilleurs de bonheur et que le meilleur tout au long de ta vie ainsi qu’à toute ta tribu. Bises
merci ma chere, a toi aussi, gros bisous
bien belle galette soulef, tu me donne vraiment envie de la préparer, merci
joli travail machaallah 3lik bonne soiré e
Elle à l’air délicieuse cette galette!! J’espère avoir le temps d’en faire une aussi cette semaine 😉
un résultat parfat pour ta galette! bravo
Très très belle!
salut soulef j’éspere que tu bien je n’es jamais vu cette galette mais elle a l’air délicieuse je vais la tésté inchallah en faite soulef est ce que tu a eu des nouvelle chasse au trésor en attends ça avec impassiance.
salut sarah, la galette est un vrai bonheur, trop bonne, pour la chasse au tresor, aucune nouvelle pour le moment???
MAGNIFIQUE!!!!!!
slt,vraiment j’adore ton blog et aussi l’introduction de chaque recettes .
sans te connaitre ,je ss sur que tes une personne tres adorable.bonne annee et merci pr tout
Superbe !!!
manue 🙂
Ta galette est tellement belle que je n’oserai pas y toucher. Tres marrante avec ton appareil photo du genre je vous apporte la galette mais je dois aussi prendre des photos hihihihi. bise
rooooo j’en mangerais tout de suite là ;o)))
bisou
sag
Wouaaa ta galette est superbe!!
ELLE est trop belle la galette soulef tout jour a la hauteur bravo j’imagine le gouttttt bisous
Superbe ta galette !
bonjour,elle a de la chance ta voisine de t avoir comme voisine hihihihi j ai mange cette galette a paris il y 2 ans de cela et j ai bien adorer
oui il faut dire que c’est un reel delice, pourtant ma farce etait bien simple, bisous
Une belle réussite, j’aimerais bien être ta voisine….
Sois récompensée de ta générosité!
Bises
merci beaucoup ma chere, bisous
Délicate attention de ta part.Superbe galette.
Bisous.
Caro
j’aime beaucoup la galette des rois. elle a l’air vraiment bonne. Bisous
Merci pour la recette c’est délicieux la galette des rois, bonne journée à toi 🙂 bisous +5
Mais elle est superbe ta galette avec ces dessin! Bonne et heureuse année 2011!
Elle est superbe ta galette des rois, j’en ai fait une aussi hier un vraie délice!
ouhaou qu’est ce qu’elle est belle.
bien gonflée, magnifique, bravo pour ton talent
elle est franchement superbe !
Elle est magnifique !!
trés tres tres beau,bravo,et je felicite ta voisine pcq’elle a une agréable et adorable amie comme toi, j’aurais bien aimé avoir toi comme voisine:)
bisous
Salam Aleykoum,
Un grand morceaux pour moi, s’il te plait !
Ta galette est trop sublime, hmmmm
bisous