Galette des Rois

Craquez pour ma galette des rois rectangulaire, une version originale et gourmande de la recette traditionnelle.

Un feuilletage doré et croustillant renfermant une délicieuse crème d’amandes bien onctueuse, parfaite pour célébrer l’Épiphanie.

Laissez-vous tenter par cette création généreuse qui ravira petits et grands lors de vos moments festifs.

Galette des rois rectangulaire
Galette des rois rectangulaire

Galette des Rois rectangulaire

Bonjour tout le monde,

La galette des Rois est bien plus qu’une pâtisserie de l’Épiphanie, c’est une véritable déclaration de gourmandise, parfaite pour toutes les occasions.

Cette fois, j’ai réalisé une version rectangulaire et généreuse, préparée hors saison pour ma voisine du palier, Margarette. Une femme adorable, toujours souriante, qui voyage souvent en France.

Hier, elle m’a raconté qu’elle y avait dégusté, selon ses mots, « une viennoiserie avec de la crème d’amande dedans ».

En l’écoutant, j’ai compris qu’elle parlait sûrement de la galette des Rois, et j’ai voulu lui offrir cette douceur traditionnelle pour lui rappeler ses souvenirs gourmands.

Comme elle recevait ses enfants et neveux, j’ai opté pour un format grand modèle, parfait pour régaler toute la famille.

J’ai eu l’honneur de couper la galette, mais je n’ai pas trouvé la fève, un moment amusant qui a ajouté à la convivialité du goûter.

J’aurais aimé capturer l’instant et vous montrer la garniture onctueuse à la crème d’amande, mais je n’ai pas osé jouer les paparazzis au milieu de cet instant chaleureux.

Je me suis contentée de deux photos après la découpe que Ernie, le mari de Margarette a pris rapidement.

Pour cette version, j’ai utilisé une pâte feuilletée du commerce qui se vent en forme rectangulaire. Margarette m’ayant demandé la galette le matin pour l’après-midi.

Cependant, je propose aussi une recette de pâte feuilletée maison, idéale pour les plus courageux. 

Galette des rois facile
Galette des rois facile

Quels ingredients pour la galette des rois rectangulaire ?

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée de commerce ( Chaque feuille fait 21 x 26 cm)
  • 90 g sucre
  • 90 g de beurre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 4 c. à soupe de creme liquide
  • Arôme d’amande amère

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à café rase de creme liquide
galette des rois à la creme d'amandes
galette des rois à la creme d’amandes

Comment préparer la galette des rois à la creme d’amandes ?

  1. Placer le beurre en morceaux dans une cuve du robot.
  2. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et les œufs entiers.
  3. Mélanger au fouet électrique à petite vitesse.
  4. Augmenter la puissance lorsque les éléments secs commencent à s’hydrater pour obtenir une crème.
  5. Ajouter la crème liquide, fouetter encore et mettre au frais.
  6. Étaler la pâte feuilletée selon la forme souhaitée (rectangulaire ici).
  7. Prévoir un rectangle légèrement plus grand pour couvrir l’ensemble.
  8. Passer un jaune d’oeuf, ou un peu d’eau avec un pinceau sur les bords du rectangle de base (2 cm).
  9. Garnir le centre de crème d’amandes à la poche à douille ou à la spatule.
  10. Poser le second rectangle de pâte feuilletée par-dessus.
  11. Souder les bords avec les mains pour éviter la fuite de la crème d’amande.
  12. Chiqueter les bords en pressant du bout du doigt et inciser avec la pointe d’un couteau.
  13. Percer le centre avec la pointe du couteau pour créer une cheminée.
assemblage de la galette des rois
assemblage de la galette des rois
  1. Préparer le glaçage en mélangeant le jaune d’oeuf et la creme fraiche.
  2. Avec un pinceau de pâtisserie, appliquer le glaçage en couche mince en tirant bien sur le pinceau. SANS déborder sur les bords (sinon la galette ne gonfle pas uniformément car le jaune « colle » le feuilletage).
  3. Puis mettre à reposer au frais 
  4. Piquez des trous répartis sur la galette, pour éviter qu’elle ne gonfle par endroit, remettre au frais ( Quand j’ai le temps de laisse toute une nuit au frais).
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Enfourner 10 minutes à 200°C puis baisser à 170°C en poursuivant la cuisson 20 à 25 minutes.
une tranche de la galette des rois à la creme d'amandes
une tranche de la galette des rois à la creme d’amandes

Comment réussir la galette des rois et sa dorure ?

Pour le montage :

– Bien sceller la galette :

    • Humidifiez légèrement les bords de la pâte feuilletée avec de l’eau ou un peu de lait pour garantir une bonne adhérence.
    • Appuyer délicatement avec le dos d’une fourchette ou les doigts pour éviter que la crème ne s’échappe.

– Astuce pour éviter les bulles d’air : Avant de refermer la galette, piquer légèrement la crème avec une fourchette pour libérer l’air emprisonné.

Pour une dorure parfaite :

– Préparer une dorure brillante :

    • Mélanger un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait ou de crème.
    • Ajouter une pincée de sel pour fluidifier le mélange.

– Application :

    • Appliquer une première couche de dorure avec un pinceau en silicone.
    • Laisser reposer la galette au réfrigérateur pendant 20 minutes, puis appliquer une seconde couche de dorure pour un effet plus brillant.

– Dessiner des motifs :

    • Utiliser la pointe d’un couteau non tranchant pour tracer des motifs sur la surface sans percer la pâte.

Cuisson :

  1. Température idéale : Enfourner dans un four préchauffé à 180-200 °C (chaleur tournante), puis baisser jusqu’à 170 pour une cuisson de 25 à 30 minutes.
  2. Finition brillante : À la sortie du four, badigeonner la galette avec un sirop léger (mélange de sucre et d’eau chauffé) pour un effet brillant supplémentaire.
galette des rois facile
galette des rois facile

Des recettes de galette des rois à essayer 

Galette des rois rectangulaire

Galette des Rois rectangulaire à la creme d'amande

Amour de Cuisine
Craquez pour ma galette des rois rectangulaire à la creme d'amandes, une version originale et gourmande de la recette traditionnelle.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat desserts, viennoiserie
Cuisine cuisine française
Portions 12 parts
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée de commerce Chaque feuille fait 21 x 26 cm
  • 90 g sucre
  • 90 g de beurre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 4 c. à soupe de creme liquide
  • Arôme d’amande amère

– Pour la dorure :

Instructions
 

  • Placer le beurre en morceaux dans une cuve du robot.
  • Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et les œufs entiers.
  • Mélanger au fouet électrique à petite vitesse.
  • Augmenter la puissance lorsque les éléments secs commencent à s’hydrater pour obtenir une crème.
  • Ajouter la crème liquide, fouetter encore et mettre au frais.
  • Étaler la pâte feuilletée selon la forme souhaitée (rectangulaire ici).
  • Prévoir un rectangle légèrement plus grand pour couvrir l’ensemble.
  • Passer le jaune d’œuf au pinceau sur les bords du rectangle de base (2 cm).
  • Garnir le centre de crème d’amandes à la poche à douille ou à la spatule.
  • Poser le second rectangle de pâte feuilletée par-dessus.
  • Souder les bords avec les mains pour éviter la fuite de la crème d’amande.
  • Chiqueter les bords en pressant du bout du doigt et inciser avec la pointe d’un couteau.
  • Percer le centre avec la pointe du couteau pour créer une cheminée.
  • Préparer le glaçage en mélangeant le jaune d’oeuf et la creme fraiche.
  • Avec un pinceau de pâtisserie, appliquer le glaçage en couche mince en tirant bien sur le pinceau. SANS déborder sur les bords (sinon la galette ne gonfle pas uniformément car le jaune « colle » le feuilletage).
  • Puis mettre à reposer au frais
  • Piquez des trous répartis sur la galette, pour éviter qu’elle ne gonfle par endroit, remettre au frais ( Quand j’ai le temps de laisse toute une nuit au frais).
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Enfourner 10 minutes à 200°C puis baisser à 170°C en poursuivant la cuisson 20 à 25 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 320kcal
galette des rois à la creme d'amande
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68 commentaires

  1. SALUT SOULEF,

    ta galette est tout simplement magnifique ça donne vraiment envie d’en faire une tt de suite domage j’ai pas de pâte feilletée sous la main:)

  2. Salem Soulef,

    très belle réalisation et toujours autant de bon coeur. Je te souhaite mes meilleurs de bonheur et que le meilleur tout au long de ta vie ainsi qu’à toute ta tribu. Bises

  3. salut soulef j’éspere que tu bien je n’es jamais vu cette galette mais elle a l’air délicieuse je vais la tésté inchallah en faite soulef est ce que tu a eu des nouvelle chasse au trésor en attends ça avec impassiance. 

  4. slt,vraiment j’adore ton blog et aussi l’introduction de chaque recettes .

    sans  te connaitre ,je ss sur que tes une personne tres adorable.bonne annee et merci pr tout

  5. Ta galette est tellement belle que je n’oserai pas y toucher. Tres marrante avec ton appareil photo du genre je vous apporte la galette mais je dois aussi prendre des photos hihihihi. bise 

  6. bonjour,elle a de la chance ta voisine de t avoir comme voisine hihihihi j ai mange cette galette a paris il y 2 ans de cela et j ai bien adorer