fudges au chocolat et noix
fudges au chocolat et noix

fudges au chocolat et noix

Bonjour tout le monde,

Une recette pour les gourmands, des fudges au chocolat et noix que je partage avec vous aujourd’hui sont tellement facile à faire et tellement bons, qu’ils vont toujours être dans votre petite boîte de gourmandises, ou que vous allez présenter à côté des truffes au chocolat après un délicieux et bien gourmand repas de Noël, ou juste après le repas du soir pour une petite touche de sucré.

La première fois que j’avais réalisé les fudges à la méthode traditionnelle avec la cuisson d’un sirop de sucre, c’était un vrai carnage chez moi, et je me suis trouvée à la fin avec un bloc de chocolat que je n’arrivais ni à couper ni à manger. C’est vrai qu’à l’époque je n’avais pas une thermomètre à sucre, et je n’ai pas reussi à contrôler la cuisson du sucre, mais cette frustration m’a laissé perplexe, et depuis je n’ai encore jamais essayé de refaire des fudges.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Quand ça vient au chocolat, j’aime juste le faire fondre sans le brûler et l’ajouter avec le reste des ingrédients sans me prendre la tête avec la cristallisation, la brillance et tout ce qui suit, j’avais fait ça peut être à 2 ou 3 reprises en préparant des bounty maison, des chocolat fourrés au praliné et des chocolats fourrés à la confiture de lait, mais ça remonte à très longtemps.

Pour les fudges au chocolat et noix d’aujourd’hui, on n’a pas besoin de faire tout ça, on mélange un ingrédient avec un autre, un petit mouvement par là et un autre par ci, on place notre appareil à fudges dans un moule et on relaxe jusqu’à ce que ça prend. Le reste ça va être juste la découpe des fudges selon le goût, et la dégustation avec un bon thé ou café.

La seule erreurs que j’ai faite lors de cette réalisation, était de mettre la préparation dans un moule un peu petit, ce qui m’a donné des fudges assez hauts, je me suis aperçue de ça que quand j’ai démoulé mon bloc de fudges, et j’ai vu que c’était, je voulais refaire la recette pour avoir des fudges plus petits et surtout qui apparaitront plus beaux dans les photos, mais j’ai pas eu le temps, grrrr

 

3 ingrédients pour des fudges bien gourmands

Pour la recette d’aujourd’hui, on aura besoin de 3 ingredients seulement: le chocolat, le lait concentré sucré, le beurre. Le reste sera des ingredients à ajouter selon le goût: le parfum et les fruits secs.

Le chocolat,  j’ai utilisé du chocolat noir, bien sûr vaut mieux choisir un chocolat de bonne qualité pour avoir un bien meilleur goût. Vous pouvez facilement remplacer par du chocolat au lait pour une couleur plus claire et un goût plus doux et sucré.

Le lait concentré sucré, une boîte de 395 gr c’est de ça qu’on va avoir besoin, mais si vous voulez le faire maison, sachez que c’est très facile de le préparer, c’est juste que ça va vous prendre un peu de temps.

Le beurre, et je parle bien de beurre et non de margarine, je ne sais pas pourquoi j’ai certaines lectrices qui confondent entre les deux. Si vous utilisez du beurre demi sel, ça va etre super, sinon, vous pouvez utiliser du beurre sans sel et ajouter une pincée de sel dans la preparation, le sel va bien rehausser le goût du chocolat dans vos fudges.

Le parfum, et là selon votre envie vous pouvez ajouter de l’extrait de vanille, du zeste de citron, du zeste d’orange, de la cannelle, de la fève tonka ou encore du rhum.

Les fruits secs, vous pouvez en mettre ou non, mais c’est encore plus gourmande que de croquer dans un morceaux de noix, de pistache, de noisette, d’amandes ou même des raisins secs et des cranberries séchées, c’est extrêmement délicieux.

 

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Comment préparer ces fudges au chocolat?

Quand je prépare les fudges au chocolat, j’aime faire fondre tous les ingrédients ( sans l’ajoute des fruits secs bien sûr) très doucement dans une mijoteuse ou au bain-marie, mais parfois, je fais cette opération rapidement au micro-onde.

Pour faire c’est bien simple, placez simplement tous dans un bol allant au micro-ondes et chauffez-le à 80 % de puissance par intervalles de 30 secondes. Remuez le mélange chaque fois que vous retirez du micro-ondes et lorsque tout a bien fondu et et que le melange et bien homogène, c’est prêt.

 

fudges au chocolat et noix

 

Avec cette recette de potimaron farci au risotto, je participe à la foodista challenge où la marraine est  Sylvie du blog La table de ClaraPour ceux qui ne connaissent pas, Le Foodista Challenge, est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, le but étant de réunir les fous et folles de cuisine blogueurs ou non autour d’un thème imposé et pour le côté challenge 1 ou 2 contraintes sont imposées pour pimenter le tout. Tout ça dans la bonne humeur et la convivialité.

La réalisation qui aura le plus fait craquer la marraine de celle en cours se voit donc proposé d’organiser la prochaine édition.

 

Le thème proposé par Sylvie est:                          

 » Préparons les fêtes avec le chocolat « 

Du simple gâteau au chocolat à celui plus travaillé, de la petite mignardise au dessert individuel, tout sera accepté du moment qu’il y ait du chocolat noir, au lait ou blanc.  Le plus important Sylvie nous a demandé de mettre en scène la recette avec une décoration festive. 

J’espère que je suis bien dans le thème avec ces gourmands fudges au chocolat et noix.

 

fudges au chocolat et noix

Fudges au chocolat et noix de coco

Amour de cuisine
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Type de plat confiseries, desserts, mignardises
Cuisine noel

Ingrédients
  

  • 500 g de chocolat noir
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 20 g beurre
  • 395 g de lait concentré sucré
  • 150 gr de noix

Instructions
 

  • Cassez le chocolat et placez le dans un saladier sur un bain marie,
  • ajoutez l'extrait de vanille, le beurre et le lait concentré sucré
  • remuez sans cesse pour que tout fond bien et devient un mélange bien homogène.
  • Laissez cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement. Le mélange doit être épais et bien lisse.
  • Retirez du feu et incorporez les noix concassées.
  • Versez un moule de 20 sur 20 cm chemisé de papier de cuisson, tapotez sur le plan de travail pour évacuer les bulles d’air et lissez la surface.
  • Laissez refroidir puis placez au frais toute une nuit
  • Le lendemain coupez des carrés. Pour une découpe plus nette utilisez un grand couteau tranchant, dont vous avez Passé la lame sous l’eau chaude et bien l’essuyer avant de trancher.
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fudges au chocolat et noix

 

Avec cette recette je participe au 7eme jour du Calendrier de L’avent gourmand 2021 avec le thème Les chocolats de Noël accompagnée de la machine a explorer

Liste des participantes:

  1. Sylvie de La table de Clara
  2. Viviane de Quoi qu’on mange 
  3. Thithoad de Les délices de Thithoad
  4. Jackie de La cuisine de Jackie
  5. Sofia de Plume et prose
  6. Soulef de Amour de cuisine
  7. Zika de Cuisine de Zika 
  8. Yolande de Les petits plats de Patchouka
  9. Flo de Flo en cuisine
  10. Muriel de Petites marmites et compagnie
  11. Christelle de La cuisine de Poupoule
  12. Hélène de Keskonmangemaman
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie
  14.  Isabelle de Une petite faim
  15.  Laurence de Plaisir et équilibre
  16. Assia de Gourmandise Assia
  17. Delphine de Oh la gourmande 
  18. Natly de Cuisine Voozenoo
  19. Michèle de Croquantfondantgourmand
  20. Michelle de Plaisir de la maison
  21. Salima de C’est salima qui cuisine
  22. Elodie de Gourmandise d’élo
  23. Manon de Les jolies framboises
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  26. Delphine de Maman K’est ce K’on mange ?
  27. Samar de Mes inspirations culinaires
  28. Camille de Camille pâtisserie
  29. Aneth de Mes recettes et autres
  30. Mauricette de Momo délice
  31. Lina de Le chaud patate
  32. Natalia de Sucre et épices
  33. Christine de Pause nature
  34. Charlotte de Les recettes de la débrouille 
  35. Guy de Guy 59620

cuisine facilenoeldessertgateau, MignardisesConfiserie

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