La Fougasse d’Aigues-Mortes est une brioche moelleuse et parfumée, véritable trésor culinaire de la région provençale.

Dégustez cette brioche à la texture unique et sa croûte dorée, sublimée par un parfum envoûtant de fleur d’oranger.

Une brioche fondante en bouche parfaite pour le goûter ou pour un brunch gourmand.

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Fougasse d’Aigues-Mortes

Fougasse sucrée d’Aigues-Mortes

Bonjour tout le monde,

On y va pour une brioche gourmande, moelleuse et fondante en bouche.

Cette brioche, nous vient directement de la cuisine de Lunetoiles.

Merci ma belle de partager cette fougasse d’Aigues-Mortes, qui fut une vraie decouverte pour moi.

Quand j’ai reçu l’email de Lunetoiles et lu son titre je pensais que c’est une recette de focaccia aux algues (j’avais pas mes lunettes).

Ce n’est qu’après une petite recherche que j’ai su que la fougasse d’Aigues-mortes est une brioche de la région du Gard en France.

C’est la région où habite Lunetoiles. Il y a une commune française dans cette régions nommée Aigues-Mortes.

Mais Lunetoiles a trouvé la recette de cette brioche sur le forum ptit bonheur pâtissier.

 

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Recette fougasse d’Aigues-Mortes

C’est quoi la fougasse d’Aigues-Mortes ?

Née en Provence, la Fougasse d’Aigues-Mortes est une brioche moelleuse et parfumée à la fleur d’oranger.

Autrefois réservée à Noël, elle était parmi les treize desserts provençaux, elle est aujourd’hui devenue une Délicieuse préparation, un plaisir à déguster toute l’année.

Sa recette simple et authentique est un véritable trésor culinaire.

Moelleuse à l’intérieur et légèrement croquante à l’extérieur, elle est irrésistible !

fougasse d'Aigues-mortes
Recette provençale, fougasse d’Aigues-Mortes

Comment préparer la fougasse d’Aigues-Mortes ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Dans cette recette, Lunetoiles n’a pas suivait la préparation traditionnelle.

Elle a préparé un tangzhong, qu’elle utilise souvent dans ces pains et brioches, ça donne une texture aérée et bien parfumée.

Le tangzhong est une technique japonaise qui consiste à mélanger de la farine et de l’eau ou du lait et à cuire le mélange à 65°C.

Ce roux d’eau est ensuite ajouté à la pâte à pain pour améliorer sa texture et sa conservation.

Voici les avantages du tangzhong :

  • Amélioration de la texture du pain : Le tangzhong permet d’obtenir une mie plus moelleuse et plus aérée.
  • Prolongation de la conservation du pain : Il retarde le rassissement du pain.
  • Augmentation de la teneur en humidité du pain : Il permet d’obtenir un pain plus hydraté.
  • Amélioration du goût du pain : Le tangzhong donne au pain un goût plus riche et plus savoureux.
fougasse d'Aigues-Mortes au tangzhong
fougasse d’Aigues-Mortes au tangzhong

 
Préparation de la Fougasse d’Aigues-Mortes :

Tangzhong :

  1. Chauffer le lait, l’eau et la farine dans une casserole à feu doux.
  2. Remuer constamment jusqu’à épaississement (le fouet doit laisser des traces).
  3. Retirer du feu et laisser refroidir.

Pâte à fougasse :

  1. Mélanger tous les ingrédients dans la cuve d’un pétrin.
  2. Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une boule élastique.
  3. Couvrir la pâte et laisser lever 1h30 à 3h (doubler de volume).

Façonnage et cuisson :

  1. Préparer un moule rond avec du papier sulfurisé.
  2. Dégazer la pâte et l’étaler dans le moule.
  3. Creuser des trous dans la pâte avec le manche d’une cuillère.
  4. Laisser reposer 1 heure à couvert.
  5. Disposer des morceaux de beurre dans les trous.
  6. Arroser la pâte d’eau de fleur d’oranger.
  7. Cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.
fougasse sucrée d'aigues mortes
fougasse sucrée d’aigues mortes

Des boulanges à essayer

Recette fougasse d'Aigues-Mortes

Amour de Cuisine
La Fougasse d'Aigues-Mortes est une brioche moelleuse et parfumée, véritable trésor culinaire de la région provençale.
Dégustez cette brioche à la texture unique et sa croûte dorée, sublimée par un parfum envoûtant de fleur d'oranger.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 8
Calories 370 kcal

Ingrédients
  

pour une fougasse ronde

  • 250 g farine
  • 1/2 c. à soupe de levure de boulanger déshydratée briochin marque alsa
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 4 c. à soupe de beurre fondu
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 125 ml de lait tiède
  • 1 œuf
  • 75 g de tangzhong c'est un ajout qui est de moi

Garniture :

Pour le tangzhong:

  • 62 ml de lait
  • 62 ml d'eau
  • 25 gr farine

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    Instructions
     

    Préparez le tangzhong à l'avance pour qu'il est le temps de tiédir :

    • dans une petite casserole faites chauffer tout les ingrédients (62 g de lait+62 g d'eau et 25 g de farine) dans une casserole sur feu doux en remuant le tout sans arrêt jusqu’à ce que ça commence a épaissir. Quand lorsque vous remuez, le fouet laisse des traces dans le mélange, c'est prêt. Sortez du feu.
    • Laisser refroidir.

    Pour la pâte de la fougasse :

    • Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre pétrin (la levure, la farine, le tangzhong, le beurre fondu, l’œuf, le sucre, le sel, le lait tiède, l'eau de fleur d'oranger) dans la cuve puis faites tourner avec un crochet.
    • Laissez bien pétrir pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une boule bien élastique qui adhère au crochet.
    • Sortir le pâton de la cuve du pétrin, couvrir la pâte d'un torchon ou d'un film plastique et laisser pousser dans une endroit tiède ou a proximité d'un chauffage entre 1h30 et 3h (ou jusqu’à ce que la pâte double de volume)
    • Découpez une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre moule rond à gâteau.
    • Dégazer la pâte et étaler la pâte à la main dans le moule rond.
    • A l'aide du manche d'une cuillère en bois, faites des trous dans la pâte un peu partout.
    • Laissez reposer pendant une bonne heure, toujours couverte d’un torchon humide ou de papier cuisson.
    • Coupez les 30 g de beurre en petits morceaux et les enfoncer avec le pouce un peu partout dans les trous qui ont été fait dans la pâte.
    • Arrosez la pâte avec quelques bouchons d'eau de fleur d'oranger uniformément.
    • Parsemez de 30 g de sucre.
    • Enfournez à 180°C, pendant 20 minutes environ selon votre four.
    • Le dessus doit être doré.
      fougasse d'Aigues-Mortes au tangzhong
    • une fois qu'elle est cuite et sortit du four
    • normalement il faut la vaporiser d'eau de fleur d'oranger entre 2 ou 3 cuillère selon le gout
    • avec un vaporisateur uniformément et certains meme la saupoudrent de sucre en poudre juste après. Elle ne sera pas trop sucré il ne faut pas s'inquièter , la brioche va etre juste bien comme il faut.
    • Dégustez tiède ou froid avec le café, au goûter ou au petit déjeuner

    Nutrition

    Portion: 1partCalories: 370kcal
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    43 commentaires

    1. 4 stars
      j’ai bien respecté toutes les proportions, et les 125 ml de lait avec 250 g de farine me font une pate liquide. j’ai ajouté au moins 100 gr de farine pour faire le paton que l’on peut étaler. (la pate reste un peu molle à cause du tangzhong) mais elle se détache quand même des parois. pourriez vous me dire pourquoi ? merci pour cette recette. je vous souhaite une bonne journée

      1. 2 stars
        La dose de farine n’est pas suffisante pour faire une pâte à étaler je ne comprends pas pourquoi est-ce une erreur de votre part merci de me donner une réponse

    2. Bonjour
      La pâte ne me permet pas de l’étaler a la main
      Beaucoup trop souple. Pourtant j’ai bien mis la bonne dose de farine.
      Cela ne fait pas un paton
      Je verrai après cuisson…
      En espérant qu’elle soit comestible malgré tout

    3. 5 stars
      Excellente « Fougasse «  , goûteuse , moelleuse, juste un petit soucis dans la quantité de farine, ce n est pas 250g mais 400g pour les proportions données
      Bonne journée à vous tous , régalez vous 😉

        1. J’ai aussi mis 250g de farine mais avec autant de liquide ça me fait une pâte à cake. J’ai rajouté 150f de farine pour ca fasse une boule.

          1. Je ne sais vraiment quoi vous répondre, juste une question, on préparant le levain, tu as mis la quantité demandée, ou la quantité obtenue?

    4. 5 stars
      EXELLENT ON M ‘A DONNE DES RECETTES MAIS AUTANT DE SUCRE QUE DE FARINE
      CELLE-CI EST TRES LEGERE J’AI DECOUVERT LE TANGZHONG
      VRAIMENT UN GROS SUCCES JE VOUS REMERCIE D’AVOIR PARTAGER CETTE RECETTE
      CROYEZ MOI IL Y A DES AMATEURS ET AMATRICES