foie d'agneau en sauce tomate
Kamounia, foie d’agneau en sauce et cumin

foie d’agneau en sauce tomate

Bonjour tout le monde

Des fois, il est difficile de cuire le foie d’agneau en sauce, mais voila une recette qui va complètement changer votre avis sur le foie du mouton.

Une recette de foie de mouton en sauce tomate super bon et surtout bien fondant en bouche que vous allez l’adopter immédiatement.

Je vous laisse tout de même une autre façon de préparer le foie d’agneau:

– la kebda mchermla, ou le foie d’agneau à la chermoula, un délice,

– ou encore la recette de boulfaf, brochettes de foie a la crépine d’agneau

Avec la recette du foie en sauce tomate, on s’est bien régalé, moi et mon mari.

Ce n’est pas une recette que je fais souvent, car c’est pas ce que mes enfants aiment le plus!

C’est une recette très simple et très facile.

Chacun a sa recette familiale avec ces petits secrets et ces petits astuces.

Voila ma recette à moi! Et comme il y a du cumin (camoune en arabe) dans cette recette, dans certains regions on l’appelle Kamounia ou kamouniya.

foie d'agneau fondant en sauce tomate

Comment preparer le foie d’agneau à la sauce tomate et cumin ou Kamounia?

– Nettoyez le foie d’agneau et coupez-le en dès.

– Dans une poêle à fond épais, faites revenir les dès de foie dans l’huile bien chaude pendant 2 minutes, le principe est de faire sauté le foie et non pas le cuire.

– Retirez le foie de l’huile de cuisson.

– Placez dans cette huile la tomate, ajoutez les épices, salez et poivrez. et ajoutez le concentré de tomate l’ail écrasé et la coriandre ciselée.

– Laissez cuire jusqu’à avoir une fine couche d’huile à la surface.

– Remettre le foie sautée, ajoutez 50 ml d’eau et laissez cuire pas plus de 15 minutes.

– Rectifiez l’assaisonnement si besoin, et ajoutez 1/4 de cuillère à café de cumin en poudre.

– Servir dans un plat et parsemez de coriandre ciselée. 

 

ingredients de la kebda mchermla

Comment reussir le foie d’agneau en sauce tomate?

Le foie d’agneau est très delicat, et cuit très rapidement au point que ça peut devenir un peu sec.

Donc l’astuce est de ne pas trop cuire cette partie de viande.

Quand on dit faire sauter les morceaux de foie d’agneau dans une fond d’huile assez chaud, c’est qu’il faut bien chauffer avant d’ajouter la viande.

et pour la seconde cuisson, assurez vous tout d’abord que la sauce tomate est bien cuite.

L’astuce pour savoir est que la sauce tomate est bien cuite sera cette huile qui sera rejetée, après que les liquides dans la sauce soient bien reduits.

Des qu’on aperçoit cette huile sur la surface, on remet le foie dans la sauce avec un peu d’eau, et on laisse cuire, mais pas trop.

kebda en sauce tomate et cumin, kamounia

Comment déguster le foie d’agneau en sauce et cumin?

Dans la tradition, ce plat de kamouniya ou kamounia se déguste avec un bon pain maison:

– matlouh

– khobz matlou au four

– Batbout marocain

– batbout express

– pain kebab

– pain pita

Mais bien sur vous pouvez facilement déguster avec un bout de pain baguette, ou un morceau d’une miche de pain en cocotte

pain batbout express
pain batbout express

 

Et voila la recette de la kebda mchermla en video:

foie d'agneau en sauce tomate

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 300 g de foie d'agneau
  • 2 gousses d' ail écrasées
  • quelques brins de coriandre
  • sel
  • poivre noir
  • coriandre en poudre
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café cumin
  • 1 boite de tomates concassées sinon 500 gr de tomates fraiches
  • 1 c. à café de concentré de tomates

Instructions
 

  • nettoyez le foie d'agneau et coupez-le en dès.
  • Dans une poêle à fond épais, faites revenir les dès de foie dans l'huile bien chaude pendant 2 minutes, le principe est de faire sauté le foie et non pas le cuire.
  • retirez le foie de l'huile de cuisson.
  • placez dans cette huile la tomate, ajoutez les épices, salez et poivrez. et ajoutez le concentré de tomate l'ail écrasé et la coriandre ciselée. laissez cuire jusqu'à avoir une fine couche d'huile à la surface.
  • remettre le foie sautée, ajoutez 50 ml d'eau et laissez cuire pas plus de 15 minutes.
  • rectifiez l'assaisonnement si besoin, et ajoutez 1/4 de cuillère à café de cumin en poudre.
  • Servir dans un plat et parsemez de coriandre ciselée.
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20 commentaires

  1. 5 stars
    ça doit etre bon .En tunisie on fait pareil sauf qu’on epice au cumin et on appelle « cammounia » c’est trés bon aussi.Moi je vais faire la recette de soulef je voudrais deguster …merci