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Flan au lait de coco

Ce flan au lait de coco est un délicieux dessert crémeux et onctueux. 

Une recette de dessert facile à préparer et déguster après le diner du soir ou pour le goûter.

Flan au lait de coco
Flan au lait de coco

Recette flan au lait de coco

Bonjour tout le monde, 

Connu sous le nom flan coco, ce flan tout simple et facile a tout pour vous emmener sous le soleil, sur une plage bien belle.

Entre son origine cubaine ou antillaise, ce dessert est à déguster sans modération.

Ce Flan au lait de coco onctueux et fondant en bouche, n’a pas fait long feu sur ma table.

Je n’ai même pas eu la chance de faire de belles photos, mes enfants m’ont dit:

On a assez attendu son refroidissement, on ne va pas encore attendre que tu fasses 100 photos ! Hihihi, ils ont raison tout de même.

Ce flan coco est un dessert parfait après le repas du soir entre amis ou juste pour sa petite famille!

La saveur de la noix de coco est fantastique pour nous rappeler toutes la splendeur des caraïbes.

Sinon, pourquoi ne pas essayer le flan au lait concentré.

 
Flan coco facile
Flan coco facile

Pourquoi vous allez aimez ce flan au lait de coco ?

Il y a deux versions bien distinctes de ce flan :

  • Une version du flan, avec du lait de coco seulement.
  • Une version du flan, avec du lait de coco et de la noix de coco en même temps.

Mais qu’elle est la différence ?

La difference sera dans la texture finale :

  • Dans la premiere version, on obtient un flan onctueux et crémeux. Il est trop bon.
  • La seconde version donnera un flan magique, avec deux couches distinctes.

La noix de coco râpée se sépare de la préparation, pour flotter à la surface et crée une croûte semblable à un biscuit.

Une fois renversé, la couche de flan crémeux et garni de caramel sera déposé sur un biscuit moelleux à la noix de coco râpée. 

C’était la version que je faisais le plus. Mais cette dernière n’était pas au goût de mes enfants.

 
Dessert au lait de coco
Dessert au lait de coco

Comment préparer le delicieux sucre caramélisé  ?

Certaines personnes ont du mal à faire le délicieux caramel gluant qui recouvre le flan.

C’est simple à préparer, et chacun sa façon de faire. 

Placer le sucre dans la casserole, dès que la coloration dorée est atteinte, retirer du feu et verser directement dans le moule.

Si on laisse plus longtemps sur le feu, le sucre cuit rapidement, peut bruler et devenir amer.

Si on retire du feu et laisse refroidir, le caramel va rapidement durcir.

Si vous avez peur de rater le caramel à sec, vous pouvez réaliser la méthode du sucre humide.

Cette méthode aide à contrôler le degré de caramélisation.

Soyez prudent lorsque vous chauffez le sucre humide car les éclaboussures peuvent provoquer des brûlures de sucre très douloureuses, la moindre goutte est brulante !

De plus, il faut être constamment devant la preparation, car il est facile de gâcher votre caramel en un clin d’oeil!

caramel liquide

 

Comment faire la cuisson du flan au bain marie ?

Il est important de faire la cuisson d’un flan au bain-marie pour réussir la texture lisse.

La cuisson traditionnelle de ce flan à Cuba était dans un baño maría (bain d’eau), à l’intérieur d’une cocotte minute au lieu d’un four.

La cuisson d’un flan doit être lente, et il ne fait pas trop cuire le dessus ou les côtés extérieurs.

Pour le bain-marie :

  • On va placer le moule contenant le flan dans un plat de cuisson plus grand (de préférence avec des parois plus hautes).
  • Ensuite, on va remplir le plus grand plat de cuisson avec de l’eau chaude jusqu’à la moitié du moule.

Cette eau s’évapore tout doucement au point d’ébullition, pour former un environnement à température fixe, qui permettra une cuisson uniforme du flan.

cuisson du flan au bain marie

Pourquoi utiliser le bain-marie ?

L’avantage de la cuisson au bain-marie d’un flan est d’isoler la partie extérieure du flan afin qu’il ne cuise pas trop vite que la partie centrale.

Un autre avantage est d’empêcher l’appareil de cailler. 

Donc, ne vous inquiétez pas si vous vérifiez votre flan au lait coco avant de le laisser refroidir et qu’il semble insuffisamment cuit.

Il continuera à cuire à l’intérieur de ce bain-marie après l’avoir sorti du four.

Il est également recommandé de réfrigérer le flan au lait coco pendant au moins 4 heures, à une nuit avant de servir!

Flan coco au four
Flan coco au four

Comment faire le flan au lait de coco ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. On prépare le caramel : on fait cuire le sucre avec un peu d’eau pour avoir un caramel. On verse dans un moule à flan.
  2. On prépare le flan coco : on fouette les oeufs, le lait, le sucre et le lait de coco. On verse cet appareil dans le moule, sur le caramel figé.
  3. On place au bain-marie : on met le moule dans un plus grand moule, rempli avec de l’eau chaude. On fait cuire 30 à 45 minutes
  4. On met au frais : On laisser refroidir le flan dans son moule, on place au frigo jusqu’ au moment de servir.
    pour le démouler.
     
Flan au lait de coco
Flan facile au lait de coco
Flan coco au four

Flan au lait de coco facile

Amour de Cuisine
Ce flan au lait de coco est un délicieux dessert crémeux et onctueux, facile à préparer et déguster après le diner du soir ou pour le goûter.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat desserts, flan, ramadan
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 1 boite de lait de coco 400 ml
  • 250 ml de lait
  • 80 g de sucre ou selon le gout
  • 4 œufs

nappage caramel

  • 100 gr sucre
  • 25 ml eau facultatif

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier, mettre les œufs, le lait, le sucre et le lait de noix de coco
  • Mélanger bien le tout .
  • Versez dans un moule à cake, un peu de nappage caramel puis verser la préparation du flan .
  • Mettre à cuire au bain marie pendant 30 a 45 minutes ou selon votre four. Vous pouvez verifier la cuisson avec un cure-dent qui doit sortir sec.
  • Laisser refroidir le flan dans son moule
  • placer le au frigo jusqu' au moment de servir.
  • pour le démouler , passer la lame d'un couteau sur les côtés .

Video

Nutrition

Portion: 100gCalories: 200kcal
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flan au lait de coco

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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97 commentaires

  1. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette tout le monde s’est régalé les deux fois que je l’ai faite. Alors j’ai toujours peur de rater mon caramel sur sucre humide, je rajoute une cuillère de beurre.😋

  2. 5 stars
    Un grand merci pour la recette. Ce dessert est très bon et facile à réaliser.

  3. 5 stars
    J’adore l’idée, voilà un flan à tester bien vite!
    J’en profite pour te dire que le blog fête son anniversaire par un tirage au sort!
    Bonne semaine,
    Palmira

  4. 5 stars
    Il est superbe ton flanc coco ..un classique qu’on aime bien à la maison ..bises

  5. 5 stars
    Bonjour , merci pour cette belle recette que je vais réaliser dès que j’aurai les ingrédients . Bon weekend.

  6. 5 stars
    merci pour toutes ces explications bien utiles pour réussir un flan magnifique !

  7. 5 stars
    c’est une délicieux dessert! bizz

  8. 5 stars
    ton flan est un délice pour une fin de repas ! bises

  9. 5 stars
    un joli flan et bon fruit en garniture
    une bonne soirée

  10. 5 stars
    Il doit être bien gourmand ce flan. Bisous et belle journée.

  11. 5 stars
    Tester et mis au four a cuire pour le moment… un doux parfait de coco embaume la maison c’est agréable😘😘

  12. 5 stars
    J’ai trouvé ta recette et c’est ma fille qui l’a faite seule. Il est très bon.

  13. Au secours! J’ai respecté à la lettre, mon flan est resté liquide. Que faire?

    • bonjour ma chere
      tu as bien mis les oeufs? car c’est eux qui ramassent le flan

      • J’ai suivi la recette; après j’ai essayé de recuire au four sans bain-marie, ça n’a pas épaissi davantage. C’est la première fois que je rate l’une de tes recettes. J’aurais peut-être dû épaissir avant de verser dans le moule car la préparation était vraiment très liquide.
        Bonne soirée, Soulef

        • amour de cuisine

          Ca m’etonne vraiment ca ma chere…
          la preparation est certes liquide, et c’est les eoufs qui vont l’appaissir… je vais reessayer la recette prochainement, malgré que je suis sure qu’elle est correcte.

  14. Mais en Algérie on à pas le lait de coco tu me propose quoi s’ltp

  15. meme les garçon regarde tes article

  16. meme les garçon regarde tes article

  17. Très bonne recette mais j’aimerais savoir comment on fait le nappage de caramel

  18. Très bonne recette mais j’aimerais savoir comment on fait le nappage de caramel

  19. il a l aire d étre tres tres bon

  20. il a l aire d étre tres tres bon

  21. 5 stars
    un très grand merci pour toutes les délicieuses recettes

  22. salam
    ye3tik saha sa a l’aire tres bon
    par quoi peut on remplacer nappage caramel de nouara? un caramel fait maison?

  23. 5 stars

    kikou

    merci pr té kg en trop mé cé ma nature je n’arrive pas à en prendre mé perdre sa n’arrete pas et pourtant je mange bo cé vrai je fait attention a tt ce ke je mange et uniquement ma cuisine je cé se ke je met dedans.

    En tt cas ton flan a ete devorer en quelques mn, je n’avais pas de coco donc remplacer par de la vanille et fait mon propre caramel un peu de trop d’ailleur

    il est sur mon blog avec ton lien comme d’habitude, la photo n’apparait pas encore probleme avec center blog je réesaie ultérieurement

    Encore merci pour ton partage et je voulais te demander serais tu d’accort pr qu’on fasse un échange de lien directement de blog en blog( pas celui de booster) je lé deja.

    Bon week end

    GBZ à toi chere amie Soulef

    Gaëlle

  24. 5 stars
    c’etait plus que delicieux ce flan 😉 je poste bientot ;o)

    bisou

    sag

  25. 5 stars
    kikou mon amie

    bien ton flan a fait ravage chez moi sauf ke je n’avais plus de coco donc fait a la vanille et je te comprend pour moi cé parail de fois jy vé uniquement pr le repas surtout en ce moment mé 2 ptits derniers sont malade depuis 15jrs et cé pas tjrs évident d’aller concoqueter des délices pr vs en faire partager mon +5 quotidiennement passe une excellente journée et bonne chance pr té examun jsuis tt coeur avec toi et tu l’aura

    GBZ ton amie Gaëlle

  26. 5 stars
    bravo  Soule ton flan est à tomber bisous

  27. 5 stars
    Machallah c’est ce que j’appelle un super flan, bravo à toi.

  28. 5 stars
    J’aime trop le Flan et version noix de coco, ca doit être excellent.

    Bisous

  29. Magnifique j’ai bien envie d’en faire un aussi ! Bisous

  30. un régal sa a dut etre un delice besahtkoum ourthi  merci du partage

  31. Il a l’air trés bon merci soulef 🙂

  32. miam miam 🙂 très sympa et facile ils ont été super gâtés en ce mois ta petite famille quel bol hihihi

  33. kikou

    il faud ke je le fasse mon +5 Passe une agreable journée

    GBZ

    Gaelle

    http://gaelle83840creabijoux.boosterblog.com

  34. tebarkelah 3lik hbiba très bon dessert lah ye3tik saha.bizzzzzzzz

  35. hummmm un régal merci du partage bisous

  36. un très bon dessert chère soulef, merci pour ce très beau partage, bises et très bonne soirée

  37. Humm ce flan à la noix de coco est magnifique, bravo! 😉

    Bonne soirée

  38. miam miam je f0nds !!!! j’ad0re :::: 

  39. Bonsoir soulef

    Un régal ce flan ya3tik assaha

    Bisous et bonne soirée**

  40. Mmmm, ca doit être délicieux!***

  41. Hum … ça m’a l’air d’une pure gourmandise ! bises

  42. un délice ma chère gros biosus

  43. rien qu’en le voyanat j’ai ai l’eau à la bouche, j’adore et j’en fais si rarement, zut alors….

     

    Bon mercredi

     

    manue

  44. ça y est c’ets au four!!!!

    bisou

    sag

  45. je file en cuisine pour la faire ta recette!!!!

    lol

    biosu ma belle

    sag

  46. Si mon mari voit ça,il va le vouloir!!!

    Bisous.

    Caro

  47. Il a l’air super bon ce flan ! biz

  48. ça doit etre delicieux!!!!!!!

  49. Ton flan est magnifique et bien gourmand !!! Bisous

  50. salam

    une tres bonne recette a tester inchaeAllah merci

    ton blog est super bravoooo

     


  51. Magnifique yahtik essaha

  52. Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! c’est trop bon ça lah ibarak, taslam yadayki ma chère.

  53. très bonne recette !!! Je note!!!

  54. mmmh, j’adore ce flan que je ne fais pas assez souvent.

  55. ouhalala je craque car je suis une coco addict lol

    bisou

    sag

  56. Waouh ! Quelle belle gourmandise, j’adore !

    Très bonne soirée de ce mardi,
    Bisous, Doria

  57. hum,ca l’air delicieux , je l’essayerai inchallah

    biz

  58. Salam bon retour !!!! en espérant que tu te portes bien avec ta petite tribu. Pas mal du tout ton flan il me tente de l’éssayer, mais si je veux remplacer le lait de coco par de la noix de coco quel est la quantité? Merçi d’avance !!! bonne fin de journée

  59. salut ma chère très bonne recette je vois que tu n’aimes pas mon blog et je ne suis pas dans vos liens préféréq bisous 

    • salam bouchra,

      hihihihi, wallah cest pas ca du tout, je suis toujours entrain de faire la mise a jour, y a des blogs en bas a droite, et les blogs dans lecone en haut, et je travail toujours dessus, cest surtout le temps qui me manque, car je travaille chaque photo avant de la publier, mais inchallah cet apres midi ton blog va etre dessus, ne soit pas fachee

      bisous

  60. Hello !!!

    J’ai trop envie d’y gouter a ce sublime flan !!!

    bises

  61. un régale

    Un petit coucou en ce jour Mardi sous la pluie je vous passe le BONJOUR

  62. Superbe flan coco !!!!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam bises 

  63. Terriblement gourmand.J’adore.

    Bisous.

    Caro

  64. Un flan qui me donne de l’eau a la bouche, j’aime bien ce genre de dessert.Bisous

  65. Il est magnifique ce flan au lait de coco, il fait rudement envie !!!