Ces figues rôties au miel, sont un dessert simple mais délicieux, surtout lorsqu’elles sont accompagnées de Feta, mascarpone ou de yaourt grec.

Ces figues fourrées avec du fromage feta et roties avec un filet de miel, deviennent encore plus délicieuses après un passage au four.

Figues rôties au miel et fêta
Figues rôties au miel et fêta

Recette Figues rôties au miel et fêta

Bonjour tout le monde,

Cette recette de figues rôties au miel et fêta est super facile et rapide.

Vous pouvez les déguster en apéritifs dinatoires, ou sur une salade bien fraiche arrosée d’un filet de reduction balsamique.

La saison des figues est courte, alors assurez-vous d’en avoir assez, pour les manger crus ou les déguster en dessert.

Elles sont parfaites en recettes sucrées comme en recettes salées, accompagnées de fromage, de noix, de miel et d’herbes aromates…

Et plus bas dans ce poste, je partage avec vous une belle sélection de recettes et desserts aux figues.

Les figues rôties ont un goût unique que je vous conseille de tester.

Elles sont encore plus moelleuses et délicieusement sucrées avec cette peau bien lisse et ces graines bien croquantes qui se marient super bien avec la texture fondante d’un fromage salé et doux comme du fêta ou sinon du fromage de chèvre, ces 2 fromages se marient super bien avec ce fruit.

Les figues ont un goût et une texture vraiment uniques qu’aucun autre fruit n’a.

Figues rôties au miel et fêta
Recette figues roties au miel

Peut on utiliser des figues congelées ?

C’est la première fois que j’ai congelé des figues, et c’est la première fois que je cuisine des figues congelées comme ça.

D’habitude, j’utilise les figues congelées pour préparer une compote de figues, car les figues peuvent parfois rejeter de l’eau, surtout si à l’origine, elles sont des figues bien juteuses.

Le résultat était parfait pour cette fois, et ces figues rôties qui enveloppaient un morceau de fêta bien salé et de noix étaient un vrai délice.

Quel fromage avec les figues rôties ?

J’avais acheté du fromage de chèvre pour préparer cette recette, mais au moment de la préparation, il y en n’avait plus au frigo, sûrement mon mari qui l’aurait mangé.

Ce n’est pas pour autant que la recette de figue rotie au feta n’était pas bonne, au contraire on s’est régalé surtout avec le filet de la sauce balsamique réduite que j’ai ajouté lors de la dégustation, c’était une explosion de saveurs et de textures en bouche.

Si vous aimez les fromages forts en goût, sachez qu’ils sont parfaits pour farcir ces figues au miel :

Vous pouvez en tout cas remplacer par d’autres fromages selon votre goût comme du gorgonzola,  de la ricotta, du parmesan, de la mozzarella ou des fromages bleus comme le Stilton, la fourme d’Ambert, le Roquefort….

Les figues noires de l'Algerie
Les figues noires de l’Algerie

Comment accommoder les figues rôties ?

Quand j’avais préparé cette salade de roquette au fêta et grenade, elle n’était pas désignée pour accompagner mes figues rôties au miel.

Mais pour les photos, je pensais que c’est une bonne idée de placer ces figues rôties dessus.

Sauf que je n’avais pas pris en considération que mes figues rôties étaient avec des figues vertes, donc la couleur de la salade a un peu absorbé la couleur des figues.

Si mes figues étaient noires, le rendu aurait été meilleur sur les photos, mais côté goût un délice.

J’ai l’habitude de présenter mes figues rôties comme garniture sur des recettes sucrées, comme :

Comment faire des figues rôties ?

C’est tout simple et super facile de faire ces figues rôties au fêta et miel :

– Après avoir lavé et essuyé les figues, on va ôter le chapeau d’en haut et faire une incision en forme de croix dans les figues sans arriver vers le bas.

– On insère dedans un morceau de fêta ou bien sûr tout autre fromage au goût, juste poussez le dedans, ça va entrer facilement.

– On arrose d’un petit filet de miel nos figues et au four préchauffé à 200 ˚C pour 10 ou 12 minutes, selon la taille et la qualité des figues, et selon la cuisson que vous voulez leur donner.

Vous pouvez à ce stade ajouter des herbes aromates comme le romarin, le thym, la sauge…

– Quand on met au four, les figues vont rejeter un bien délicieux jus, donc pensez à arroser de temps en temps ces figues avec ce jus de cuisson.

figues au feta et miel
figues au feta et miel

– Pour servir, décorez avec des morceaux de noix, et le jus de cuisson, il est trop bon et bien onctueux.

Je n’ai pas mis les noix à cuire dans les figues, car je n’aime pas trop les noix cuites au four à part dans une tarte aux noix de pecan.

Comme j’aime allier le sucré au salé et à l’acidulé, à la dernière minute, j’ai ajouté un filet de la réduction de vinaigre balsamique sur mes figues rôties au miel, et je ne vous dis pas le délice.

De toute façon, c’est logique cet ajout, car en général les figues rôties comme ça, sont toujours accompagnées d’un vin de bonne qualité.

Et si comme moi, vous ne consommez pas l’alcool, cette réduction balsamique va faire ce rôle de contraste des saveurs et va beaucoup intensifier la saveur de ces figues rôties au four.

Figues rôties au miel et fêta
Recette figues roties facile

Recettes et desserts aux figues

Pour d’autres recettes à base de figues:

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Figues rôties au miel et fêta

Recette figues rôties au miel

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, amuses bouches, aperitifs
Cuisine cuisine facile, noel

Ingrédients
  

  • quelques figues lavées et essuyées
  • Fêta en morceaux
  • 1 filet de miel
  • quelques cerneaux de noix

Instructions
 

  • Prechauffer le four à 200˚C
  • Retirer la tige des figues, coupez un « X » profond sur le dessus.
  • Couper le fromage fêta en morceaux et le fourrer dans les figues.
  • ajouter un filet de miel sur le dessus et placer au four entre 10 et 12 minutes
  • Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson
  • et avant de servir, granir avec des morceaux de noix. Servir chaud.
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Avec cette recette je participe au CMUM du mois : « Say Cheese » créé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?  La marraine de ce mois est Sofia du blog  Plume et Prose.

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38 commentaires

  1. 5 stars
    Rhoooo pas d’inquiétude pour la couleur des figues Soulef, les photos sont malgré tout bien alléchantes pour nous mettre en appétit et entretenir le regret de ne pas avoir eu l’idée de congeler quelques figues.
    Merciii Soulef pour cette assiette si joliment gourmande.
    Agréable début de semaine. Bizh. Viviane