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Far breton aux pruneaux

Bonjour tout le monde,

Voila un dessert  de Bretagne, un classique indémodable: le  Far breton aux pruneaux,  une recette qui ressemble beaucoup au clafoutis, et au flan pâtissier. Il faut dire que lors de mes recherches sur le net, je n’ai pas trouvé au moins 2 recettes qui se ressemblent….Alors je suis allée piocher dans un Magazine pour femme que j’avais acheter lors de mon premier voyage en France  ( le magazine date de 2001). Il y avait une belle photo de far breton ( dommage sans le nom du pâtissier)

La bonne chose aussi, je suis tombée sur de pruneaux séchés dénoyautés a Lidl, je ne savais même pas qu’on pouvait trouver les dénoyautés, ils sont super tendres, et la recette était un vrai succès avec.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Far breton aux pruneaux

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 120 g farine
  • 500 ml lait
  • une c a café de vanille
  • 60 g beurre
  • 1 pincée de sel
  • une vingtaine de pruneaux séchés dénoyautés et la ca dépend de votre gout, si vous voulez beaucoup de pruneaux dans votre far ou non
  • jus d’orange ou the, ( a la place du rhum, comme sur mes livres)

Instructions
 

  • faites macérer les pruneaux dans du jus d’orange tiède, ou alors du the fort tiède aussi au moins 30 minute avant de commencer votre recette.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • dans un saladier, fouettez légèrement les oeufs, avec le sucre et la pincée de sel
  • incorporez délicatement la farine tout en mélangeant.
  • ajoutez le lait tiède, petit a petit pour avoir un mélange homogène.
  • incorporer le beurre fondu tiède.
  • dans un moule beurré, allant au four, moule en pyrex, ou moule a gratin de 25 sur 30, ou deux moules moyens de presque 15 sur 20. placez les pruneaux égouttés.
  • versez délicatement le mélange aux oeufs, sans faire bouger les pruneaux.
  • faites cuire entre 40 et 45 min, ou selon votre four, jusqu’a ce que vous ayez une belle couleur dorée.
  • retirez du four, Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez
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48 commentaires

  1. Salam Hummmm ton far me donne envie, je vais le faire des que le ramadan sera fini inch´Allah, ton blog est super!!! Tu fais honneur a la cuisine ALGERIENNE et pour ça un grand Bravoooooooo bonne continuation, et Saha a ftourkoum a tous

  2. merci la recette est delicieuse, je l’ai fait aux raisins secs trempés dans le jus d’orange et j’ai ajouté les zeste de l’orange dans le far, ça donne un petit gout en plus tres agreable.

  3. c’est un régal avec un grand R, j’ai adoré moi et mon mari mais la fausse note mes filles n,ont pas aimé à cause des pruneaux alors je veux savoir est ce qu,on peut remplacer par autre chose?merci beaucoup

    1. bonjour ma chere, tu peux completement enlever les pruneaux, ou peut etre mettre dans ton cote, et pas celui des filles, hihihih, ya des fars aux peches, des fars a d’autres fruits, ca ne va plus devenir le far breton, mais ca va etre un far, hihihihi

  4. Bonjour,
    Je suis originaire de Bretagne, et j’avoue que ta recette est un peu différente de celle de ma mère, alors, je suis allée la tester, et on vient de déguster ça, ma mère est étonnée du gout, elle a beaucoup aimé, pourtant j’ai changé sa recette.
    Celle de ma mère, on utilisait moins d’oeufs, et moins de sucre.
    Mais la, ta recette est superbe ( j’ai mis du rhum comme d’habitude quand a moi).
    Mais en tout cas cette recette, chaque famille a ses petits secrets quand a sa réalisation.
    Merci et bravo pour cette réussite.

  5. bonjour soulef,
    je fais toujours tes recettes les yeux fermées, tu m’as aider dans mon foyer, mon époux me disait au début regardes la cuisine de ta belle soeur, maintenant, la ou il va, il dit ya pas mieux que la cuisine de ma femme, rabbi yaetik matemenaye we yostrok

  6. Je vais le faire ca donne trop envie Merci pour ton partage tu est la meilleure et j adore tes recette qui sont toutes vraies pas comme certaine qui donne des fausses recettes

  7. ici en Bretagne, on préfère mettre des pruneaux avec le noyau… paraît que c’est mieux (?) comme le clafoutis et les cerises… mais peut-être que c’est aussi pour éviter du travail aux paresseuses… (lol) en tous les cas je viens régulièrement sur votre blog et je profite de ce message pour vous remercier et vous féliciter de toutes vos délicieuses recettes..