pois chiche a la doubara

doubara aux pois chiche de Biskra

bonjour tout le monde,

un super délicieux plat de la cuisine algérienne, préparé a Biskra, généralement piquant, avec une sauce légère, mais ma mère le prépare de cette manière,  donc elle prépare un cassoulet de pois chiche en  sauce blanche, puis elle prépare la sauce de doubara, et chacun peu ajouter la quantité de cette sauce qu’il veut dans son plat.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

alors la recette comme on la prépare chez nous: Doubara biskria, pois chiche a la doubara, ou Cassoulet de pois chiche a la sauce tomate piquante.

doubara aux pois chiche de Biskra

amour de cuisine
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Type de plat cuisine algerienne

Ingrédients
  

  • un bol de pois chiche trempées la veille.
  • 1/4 d'oignon
  • 2 gousse d'ail
  • une tomate
  • une botte moyenne de coriandre
  • 1 c a soupe de hrissa
  • 1 c a café bombé de tomate en conserve
  • sel poivre noir, coriandre en poudre, un peu de cumin
  • 1 peu d'huile de table
  • 2 c a soupe d'eau pour dissoudre la tomate
  • l'hrissa

Instructions
 

  • faites égoutter les pois chiche
  • dans un mortier, écrasez l’ail avec du sel et du cumin
  • faire revenir ce mélange ( derssa) dans un peu d’huile,
  • couvrez d’eau et jetez dedans les pois chiche, et laissez cuire.
  • Dans un saladier, mélangez le concentré de tomate , l’harissa (fraiche), l'huile d'olive, une pincée de sel, de poivre.
  • ajoutez l’ail coupée en morceau, la coriandre ciselée, l'oignon haché et épicez, salez et poivrez
  • Saupoudrer d'un peu de cumin,
  • ajoutez la tomate fraiche découpées en morceaux,
  • au moment de servir, présentez la doubara avec les pois chiches, et chacun peu se servir a son gout.
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cassoulet de pois chiche

 

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44 commentaires

  1. 5 stars
    salam alaikoum merci pour vos plats un vrai délice merci de donner de votre temps pour nous faire partager votre s avoir faire
    sur se plat j’ai une question que faire avec le 1/4 d oignon svp merci
    cordialement

  2. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette délicieuse et très facile à réaliser, mon mari a mangé ce plat en Algérie avec des amis à lui et depuis il n’arrêtait pas de m’en parler !
    Bonne continuation

  3. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette délicieuse et très facile à réaliser, mon mari a mangé ce plat en Algérie avec des amis à lui et depuis il n’arrêtait pas de m’en parler !
    Bonne continuation

    1. Un jour peut être, mais la pour le moment, ce n’est pas possible de faire des videos. ça me prend énormement de temps

      1. Salam Soulef 🙂

        Merci beaucoup pour tout l’effort que tu fais sur ton blog, pour toutes tes délicieuses recettes et tout :*
        Par contre, désolée de faire la remarque ici mais c’est parce que je n’ai pas trouvé comment te contacter en privé, les pois chiches sont « trempés » la veille et non pas « trompés » (à moins qu’ils ne se soient trompés d’assiette la veille LoL!)
        J’imagine que le correcteur automatique a dû te jouer des tours, ça arrive 😉

        Voilà !
        Bonne continuation !!!

        Bisous !!!

    1. C’est tchicha mermez, c’est une sauce avec des fèves concasser que tu fait bouillir d’abord après tu rajoute les navet et le mermez ( du blé concassé) et une fois le tous est cuit tu coupe la tomate et les piments verts et ail dans la sauce laiser mijotés un peu de sel et il faut que la sauce soit bien épaisse sur leftir ou chekhchoukha.!! Voilà bonne appétit

    2. Je suis de Biskra et le plat que tu as gouté on l’appelle l’haswa c’est une sauce piquante épaissi avec la semoule fine

  4. un mega que dis-je giga merci, je suis algérienne et je cherche depuis longtemps la recette de doubara car je l’ai goûtée il y a qq années à ouled djellal, et dans mon souvenir elle était comme tu l’as faites
    donc encore merci à toi et ta maman d’amour

  5. ça à l’air delicieux même si je ne connais pas dutout, ben oui je suis de l’ouest, c’est carreémant de l’autre coté, mais j’aime bien les spécialités de l’est , yatik assaha.

  6. tous simplement bon, je n’ai jamais gouter et je ne connais meme pas la recette mais je crois que la sauce est rouge! mais pas grave, recette a essayer prochainemen
    merci a toi
    (Ps: j’aimerai que vous pastez 2 bonne recettes de Barrir et aussi chakhchoukha dfer)

    1. bonjour.je voudrai savoir si la sauce qu’on sert à part et qui contient du concentré de tomates est cuite ou pas.merci de me répondre et merci pour la recette.