Curry de kofta, curry aux boulettes de viande hachée

Bonjour tout le monde,

Cette recette de curry de kofta ou curry aux boulettes de viande hachée, je l’avais découvert quand j’ai acheté le Thermomix, une recette sur le site Cookidoo, dans  la collection cuisine indienne. Je n’avais pas tout les ingrédients, ( je vais dire plutot toutes les épices). J’ai mis à la place ce que j’avais. Le résultat une recette testée et approuvée et surtout appréciée par chacun qu’elle devient une des recettes et idée menu de semaine.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

En plus, une recette programmée dans le Thermomix, que même mon mari lance le programme, et fais le diner, ouiiiii! une première, car mon mari a toujours aimé que je suis toujours celle qui fait les délicieux plats, hihihihi ( oui il me dit toujours ça surtout quand j’ai ras le bol:  tu cuisines tellement bien que je n’ose pas cuisiner! je sais que c’est une façon de marquer son point!)

En tout cas, ce curry de kofta, ou de boulettes de viande hachée est une pure gourmandise, et c’est tellement facile à faire. je vais vous passer la recette au Thermomix et sans Thermomix. pour un plat qui va plaire à tout le monde.

 

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Dans la recette au Thermomix, on fait cuire les boulettes de viande hachée à la vapeur, mais vous pouvez facilement faire passer à la friture ( dans un peu d’huile, sinon directement cuire les boulettes de viande dans la sauce curry.

Vous pouvez présenter ce plat avec un délicieux riz du naan ou du pain pita

curry de kofta, ou curry aux boulettes de viande hachée

Au passage voila pour vous d’autres recettes de la cuisine indienne:

curry de kofta, ou curry aux boulettes de viande hachée

Curry de kofta ou curry aux boulettes de viande hachée

Amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat plat complet, plat indien
Cuisine Indienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour les boulettes de kofta:

  • 1 oignon de 120 gr coupés en quartiers
  • 30 g de feuilles de coriandre fraîche
  • 15 g de gingembre frais pelé coupé en rondelles (2 mm)
  • 1 piment vert frais coupé en deux, épépiné
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café de graines de coriandre facultatif
  • 1 c. à café de sel fin
  • ½ c. à café de poivre noir moulu ou au goût
  • 500 gr de viande hachée de boeuf
  • 1 c. à café de jus de citron

pour la sauce curry:

  • 10 gr de ghee
  • 15 gr de beurre
  • 1 c. à café de poudre d'ail
  • 1 c. à café de curcuma moulu
  • 1 c. à café de garam masala
  • ¼ c. à café de fenugrec en poudre
  • ¼ c. à café de graines de carvi
  • 1 c. à soupe de pate de garam massala
  • 80 g d'oignons coupés en quartiers
  • 1 c. à café sel
  • 500 gr de coulis de tomate ou de tomates fraiches sans peau et sans pépins
  • 80 gr ml d'eau

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    Instructions
     

    Recette au Thermomix:

      Préparez les boulettes de kofta

      • Placez les oignons, la coriandre fraîche, le gingembre, les piments, l'ail, les graines de coriandre, le sel et le poivre dans le bol di thermomix,
      • hachez 5 sec / vitesse 6. Racler les côtés du bol avec la spatule.
      • Ajoutez la viande hachée et le jus de citron, puis mélanger 20 sec / sens inverse / vitesse 2.
      • Raclez les parois du bol avec une spatule, puis mélanger à nouveau 20 sec / sens inverse / vitesse 2.
      • placez le mélange dans un saladier
      • avec les mains mouillées, façonnez l'équivalent de 24 petites boulettes de viande (koftas), puis placer sur un large plat, couvrez et réservez au réfrigérateur.
      • Entre-temps, nettoyer le bol à mélanger et préparer la sauce.

      Préparation de la sauce:

      • Placer le ghee et le beurre dans le bol du Thermomix et programmez 2 min / 100 ° C / vitesse cuillère.
      • Ajoutez la poudre d'ail, le curcuma, le garam masala, le fenugrec, et les graines de carvi puis faire frire 1 min 30 sec / 100 ° C / vitesse 1.
      • Ajoutez l'oignon et hachez 3 sec / vitesse 5. Raclez les parois du bol avec une spatule puis faire sauter 2 min / 120 ° C / vitesse 1.
      • Ajoutez la pate de massala, le coulis de tomate, le sel et l'eau.
      • Placez les koftas dans le plat Varoma puis placez Varoma en position et cuire 40 min / Varoma / vitesse 1.
      • A la fin de la cuisson, transférez les koftas dans une marmite et y verser la sauce. Bien mélanger puis servir avec du riz ou du pain indien.

      Recette sans le Themomix:

      • hachez ensemble: les oignons, la coriandre fraîche, le gingembre, les piments, l'ail, les graines de coriandre,
      • placez le tout dans un large saladier, et ajoutez le sel et le poivre, la viande hachée et le jus de citron,
      • incorporez le tout à la main, façonnez l'équivalent de 24 petites boulettes de viande (koftas), puis placer sur un large plat, couvrez et réservez au réfrigérateur.

      Préparation de la sauce:

      • faites fondre le ghee et le beurre dans une large marmite,
      • la poudre d'ail, le curcuma, le garam masala, le fenugrec, et les graines de carvi, et faites bien sauter le tout.
      • ajoutez l'oignon hachée et la pate de garam massala, et faites revenir jusqu'à ce que l'oignon devient bien translucide
      • ajouter le coulis de tomate, le sel et l'eau et faites cuire
      • au premier bouillon, ajoutez les boulettes de viande ( pour plus de gout vous pouvez les passer en friture avant)
      • laissez bien cuire jusqu'à ce que le sauce curry devient bien onctueuse et que les boulettes de viande sont bien cuites.
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