Curry de chou fleur au lait de coco
Curry de chou fleur au lait de coco

Curry de chou fleur au lait de coco

Bonjour tout le monde,

Ce curry de chou fleur au lait de coco est un curry végétarien bien riche et crémeux composé de chou-fleur mais pas que, il y a aussi d’autres légumes savoureux dedans: les carottes, les poivrons, les petits pois et les épinards. Ce curry de chou fleur bien parfumé aux épices comme le gingembre, le cumin et la cannelle est lié vers la fin de la cuisson avec du lait de coco qui lui donne une saveur est un crémeux particulier.

Pour les fans de la cuisine asiatique ce plat est parfait pour le diner du soir qu’il soit accompagné d’un bon riz blanc ou de naans au fromage, C’est comme ça que mon mari aime déguster un curry, mais ce soir là je n’ai pas pu faire des naans.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

J’avais déjà partagé avec vous la recette de Biryani au chou fleur qui avait fait l’unanimité chez moi, donc je n’étais pas hésitante à faire ce curry au chou fleur pour le diner du soir, et j’avais raison! Il n’en restait plus rien, bien sûr j’ai eu la remarque de mon mari chéri: Ah mais tu sais que je préfère le curry avec des cheese naans! Pourtant il s’en est bien régalé en dégustant avec du riz, mais voila il a toujours aimé ce contrast de goût entre les saveurs piquantes d’un curry et la douceur du fromage caché dans les naans.

En prétexte je lui ai dit: mais attends y a du lait de coco dans ce curry, donc j’ai pensé que t’avais pas besoin de cheese naans pour ne pas que ça te change de saveurs, hihihi. Juste pour vous dire que mon pauvre mari ne s’y connait rien en cuisine, car dans presque toutes mes recettes de curry je mets du lait de coco! Mais on garde ça entre nous.

Comment préparer ce curry végétarien au chou fleur?

Normalement cette recette est de toute simplicité, il suffit d’ajouter les ingrédients l’un après l’autre dans la marmite jusqu’à ce que le curry soit prêt, mais personnellement j’ai fait un petit changement à cette recette, j’ai préféré rôtir le chou fleur un peu au four, c’est une astuce gourmande que j’avais vu dans une émission anglaise qui passait sur Netflix: The big family cooking showdown, et il y avait cette famille pakistanaise qui avait gagné.

Ils avaient réalisé des plats qui laissaient les chefs bouche-bée, dans chacune de leurs recettes, ils avaient un « twist », une astuce ou un secret de famille. Je me souviens dans un de leurs curry ils avaient fait rôtir le chou fleur mariné ce qui a encore plus sublimé le plat, j’ai retenu l’astuce.

 

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Préparer le chou-fleur rôti: Nettoyer et laver le chou-fleur detaillé en fleurs, égoutter et laisser sécher sur du papier sopalin. Dans un bol, prendre 2 à 3 cuillères à soupe de lait de coco, ajouter le sel, le paprika, la poudre d’ail et la poudre de gingembre, mélanger.

Incorporer les fleurs de chou fleur et couvir bien avec la marinade, laisser mariner 20 minutes puis étalez les fleurs de chou fleur sur une plaque allant au four et cuire au four pendant 20 minutes à 200 ˚C. Retirer et passer à la préparation du curry.

Bien sur cette étape est facultatif, et vous pouvez juste ajouter les fleurs de chou-fleur cru pour cuire dans la sauce avec le reste des ingrédients et respectez la recette traditionnelle.

– Dans une marmite chauffer l’huile et ajouter le beurre, ajouter les épices: cumin en graines, coriandre en poudre, cannelle en poudre, feuille de laurier et curry en poudre, remuer en continue sur feu doux jusqu’à ce qu’une bonne odeur s’en dégage.

– Ajouter l’oignon et laisser revenir jusqu’à avoir une belle couleur dorée, puis ajouter l’ail et le gingembre et laisser cuire environ 1 minute.

– Ajouter les tomates réduites en purée et mélanger. Donner un petit coup de bouillon et verser les cubes de pomme de terre, les cubes de carottes, les cubes de poivrons et les épinards hachés. Ajouter ensuite les petits pois.

Si vous avez opté pour l’utilisatin du chou fleur cru, ajoutez le maintenant et laissez cuire avec les autres ingredients à couvert pendant environs 1 heure.

Si vous avez opté pour l’utilisation du chou fleur rôti, laissez cuire tous les ingrédients et ensuite ajoutez le chou-fleur roti au moins 10 minutes avant la fin de la cuisson.

– Verser le lait de coco et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, remuer de temps en temps pour que ça n’attache pas au fond de la marmite.

– Rectifier l’assaisonnement en sel.

En fin de cuisson le liquide doit être bien reduit. Parsemer de coriandre fraîche ciselée et retirer du feu.

 

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Curry de chou fleur au lait de coco

Cette méthode plus haut est comment j’ai préparé ma recette de curry de chou fleur au lait de coco. Plus bas vous allez trouver la recette de Samar du blog mes inspirations culinaires que j’ai suivi pour réaliser ce plat.

Je vous propose mes autres recettes de curry qui vont sûrement bien vous plaire aussi:

 

Curry de chou fleur au lait de coco

Curry de chou fleur au lait de coco

Amour de cuisine
Curry de chou fleur au lait de coco est un curry végétarien bien riche et crémeux au chou-fleur et autres légumes: les carottes, les poivrons, les petits pois et les épinards. Ce curry de chou fleur bien parfumé aux épices comme le gingembre, le cumin et la cannelle est lié vers la fin de la cuisson avec du lait de coco qui lui donne une saveur est un crémeux particulier.
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Type de plat plat
Cuisine cuisine asiatique

Ingrédients
  

  • 600 g de chou-fleur en fleurs
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre moyennes épluchées et coupées en cube
  • 2 gousses d' ail
  • 1 boîte de tomates Concassées
  • 150 g de petits pois frais ou surgelés
  • ½ poivron rouge facultatif
  • quelques feuilles d’épinards facultatif
  • 1 oignon haché
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 125 ml de lait de coco
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de curcuma moulu
  • 1 c. à café de curry doux ou au choix
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe d' huile
  • ½ bouquet de coriandre fraîche
  • Sel au goût

Instructions
 

  • Dans une marmite chauffer l'huile et ajouter le beurre.
  • Ajouter les épices et tout en remuant à feu doux jusqu’à ce qu'une bonne odeur s'en dégage.
  • Ajouter l'oignon et laisser revenir environ 5 minutes ou jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
  • Ajouter l'ail et le gingembre et laisser cuire environ 1 minute.
  • Ajouter les tomates réduites en purée et mélanger.
  • Donner un petit coup de bouillon et verser les cubes de pomme de terre ainsi que les carottes (j'ai mis les poivrons et des épinards à la place).
  • Ajouter ensuite les petits pois et le chou fleur et mélanger.
    Saumon glacé à la clémentine au four
  • Couvrir et laisser cuire environ 1 heure.
  • Verser le lait de coco et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendre (tout dépend des légumes) et remuer souvent afin que ça n'attache pas au fond de la marmite.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel.
  • En fin de cuisson le liquide va réduire. Parsemer de coriandre fraîche ciselée.
  • Servir accompagné de riz Basmati.
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Curry de chou fleur au lait de coco

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30 commentaires

  1. j’ai réalisé ce curry en suivant les instructions à la lettre et il est divin !! Merci beaucoup pour cette recette (et toutes les autres)!!
    C’est un délice et un succès