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Cupcakes aux pommes et mascarpone

Bonjour tout le monde,

Depuis le temps que je n’ai pas fait des cupcakes, alors que mes enfants les réclamaient a chaque fois! Je me suis réveillée de bon matin aprés avoir emmener les enfants à l’école, et retour à la maison, j’ai attaqué la recette des cupcakes a l’arme blanche, oum plutot a l’arme électrique, hihihihi puisque j’ai utilisé mon pétrin, qui m’a donné une pate super jolie et bien crémeuse.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Une fois les cupcakes au four, j’ai préparé la farce aux pommes, c’est la même que j’ai utilisé dans ma tourte aux pommes.  Aprés la cuisson des cupcakes et de leurs refroidissement j’ai enlevé une partie du coeur des cupcakes pour mettre la farce dedans.

Restait maintenant a faire une jolie décoration…. J’ouvre mon frigo pour faire la creme au beurre, mais la quantité de beurre que j’avais été insuffisante pour couvrir toutes mes jolies cupcakes! Je regarde encore et je vois la boite de mascarpone, enfin ce qu’il restait aprés avoir fait mes macarons tiramisu.

Une petite improvisation qui m’a donné au final une recette de cupcakes juste sublimes, d’ailleurs mon dernier à manger celle que j’ai coupé pour faire mes photos en un clin d’oeil! étonnant pour une si petite bouche, hihihihihih.

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Pour 12 Cupcakes:
150 gr sucre
125 gr de beurre en pommade
3 oeufs
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
pour la farce aux pommes:
le jus d’1 citron
3 pommes
40 gr de sucre
1/4 c a café cannelle moulue
1 Pincée de muscade fraîchement râpée
1 c a soupe de farine tout usage
crème au beurre et mascarpone express
160 gr de beurre en pommade
140 gr de mascarpone
450 gr de sucre
1 c a café de vanille
2 c a soupe de lait
pour la décoration:
des tranches bien fines de pommes
un peu de cannelle en poudre

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Préparez les cupcakes:
Préchauffer le four à 180°C
battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pommade‚
ajoutez les oeufs un par un‚ la vanille.
incorporez délicatement la farine‚ sel et la levure .
Remplissez les 2/3 des moules en papier ou en silicone avec la préparation.

cupcakes
placez au four prechauffé a 180°C pour 20 min.
retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
préparez la farce:
dans un bol en ceramique, placez le jus de citron.
pelez, epipinez et émincer les pommes avec un couteau ou mandoline fine.
Placez les tranches de pommes dans le jus de citron et saupoudrez de 2 c a soupe de sucre. Laissez ramollir légèrement et libérez une partie de leur jus, 20 a 30 minutes.
faites revenir dans une casserole pour que les pommes deviennent bien tendre.
ajoutez le sucre, les épices et la farine, et bien mélangez.
laissez bien revenir jusqu’a avoir un mélange crémeux et épais., laissez refroidir.
préparez la créme:
fouettez le beurre jusqu’a ce qu’il devient crémeux, ajoutez le mascarpone et le lait.
incorporez le sucre tout doucement tout en fouettant ( je n’ai pas mis tout le sucre, je n’aime pas une crème au beurre trop sucrée.
!montage:
videz le coeur des cupcakes avec un petit couteau ou cuillere, il y a meme un gadget spécial pour faire ça.
remplissez le creux avec la farce de pomme ( si il vous reste de la farce gardez la au frigo dans une jar hèrmitique)

remplissage
placez la creme au beurre dans une poche a douille, et garnissez les cupcake, pour avoir un joli cone, commencez par le milieu du cupcake, faites des cercles de l’intérieur vers l’extérieur, puis revenez vers le centre tout en remontant.
garnissez les cupcakes, avec une fine tranche de pomme et saupoudrez de cannelle.

 

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Cupcakes aux pommes et mascarpone

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 12

Ingrédients
  

Pour 12 Cupcakes:

  • 150 gr sucre
  • 125 gr de beurre en pommade
  • 3 oeufs
  • 250 gr farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

pour la farce aux pommes:

  • le jus d'1 citron
  • 3 pommes
  • 40 gr sucre
  • 1/4 c a café cannelle moulue
  • 1 Pincée de muscade fraîchement râpée
  • 1 c a soupe de farine tout usage

crème au beurre et mascarpone express

  • 160 gr de beurre en pommade
  • 140 gr de mascarpone
  • 450 gr sucre
  • 1 c a café de vanille
  • 2 c a soupe de lait

pour la décoration:

  • des tranches bien fines de pommes
  • un peu de cannelle en po

Instructions
 

Préparez les cupcakes:

  • Préchauffer le four à 180°C
  • battre le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pommade‚
  • ajoutez les oeufs un par un‚ la vanille.
  • incorporez délicatement la farine‚ sel et la levure .
  • Remplissez les 2/3 des moules en papier ou en silicone avec la préparation.
  • placez au four prechauffé a 180°C pour 20 min.
  • retirez du four et laissez refroidir sur une grille.

préparez la farce:

  • dans un bol en ceramique, placez le jus de citron.
  • pelez, epipinez et émincer les pommes avec un couteau ou mandoline fine.
  • Placez les tranches de pommes dans le jus de citron et saupoudrez de 2 c a soupe de sucre. Laissez ramollir légèrement et libérez une partie de leur jus, 20 a 30 minutes.
  • faites revenir dans une casserole pour que les pommes deviennent bien tendre.
  • ajoutez le sucre, les épices et la farine, et bien mélangez.
  • laissez bien revenir jusqu'a avoir un mélange crémeux et épais., laissez refroidir.
  • préparez la créme:
  • fouettez le beurre jusqu'a ce qu'il devient crémeux, ajoutez le mascarpone et le lait.
  • incorporez le sucre tout doucement tout en fouettant ( je n'ai pas mis tout le sucre, je n'aime pas une crème au beurre trop sucrée.

montage:

  • videz le coeur des cupcakes avec un petit couteau ou cuillere, il y a meme un gadget spécial pour faire ça.
  • remplissez le creux avec la farce de pomme ( si il vous reste de la farce gardez la au frigo dans une jar hèrmitique)

remplissage

  • placez la creme au beurre dans une poche a douille, et garnissez les cupcake, pour avoir un joli cone, commencez par le milieu du cupcake, faites des cercles de l'intérieur vers l'extérieur, puis revenez vers le centre tout en remontant.
  • garnissez les cupcakes, avec une fine tranche de pomme et saupoudrez de cannelle.
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43 commentaires

  1. Madame, votre site est un trésor. Merci.
    Je suis mère de famille nombreuse et relativement cuisinière mais j’avais besoin de nouvelles inspirations. Je vais revenir…

  2. Que c’est joli ! tu es aussi douée en photographie qu’en cuisine. Et je comprends ton petit dernier, quand c’est trop bon, la bouche n’est jamais trop petite !!! J’ai fait un article sur un de tes plats que je fais souvent avec un lien vers toi bien sûr. Bisous et bonne fin de week-end.

  3. magnifique aux pommes surtout que j’adore les pommes je ne suis pas fan de creme au beurre mais au mascarpone ca passe mieuxalors quand on peut on leur fait plaisir aux enfants lolll
    grosse bise ma belle