Croquettes aux restes de poulet rôti
Croquettes aux restes de poulet rôti

Croquettes aux restes de poulet rôti

Bonjour tout le monde, 

Ces croquettes aux restes de poulet rôti sont tellement délicieuses et gourmandes que vous allez chercher la première  occasion pour les faire.

Même les mangeurs les plus difficiles comme mes enfants les adorent!

Elles ont une petite croûte croustillante qui renferme un coeur juteux et savoureux bien riche au goût du bon fromage.

Cette petite recette anti gaspillage et zero dechets est une gourmande façon de recycler le reste de votre repas de Noël.

Pas obligé d’utiliser le reste de poulet roti uniquement, vous pouvez utiliser le reste de:

– La dinde rotie

– Le chapon roti

– le canard roti

– la pintade roti

Et j’en passe!

Je prépare ces croquettes ou galettes au poulet assez souvent que j’ai des restes de poulet ou toute autre viande et personne n’avait jamais deviné que c’est une recette avec des restes.

À présenter avec une simple salade, une soupe ou chorba, un plat de pates, vous allez adorer!

Les restes de poulet qui auraient peut être un peu séchés au frais deviennent super tendres et savoureuses lorsque le tout est combiné avec le reste des ingrédients et la croute au panko ou à la chapelure gardera toute cette farce bien moelleuse.

 

Croquettes aux restes de poulet rôti

Quels sont les ingredients de ces galettes anti-gaspillage?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Ces galettes ou croquettes de poulet sont super faciles à faire.

Tout ce dont vous avez besoin est de restes d’un poulet rôti ou de la viande de poulet cuite.

Ensuite quelques oeufs, de la farine, du fromage mozzarella, du jus de citron et de la chapelure ou du Panko.

Pour aromatiser ces petites galettes, un peu de zeste de citron et du persil frais haché, hum je ne vous raconte pas le goût!

restes de poulet roti

Comment préparer les croquettes aux restes de poulet roti?

Emietter la viande du poulet:

Il existe trois façons pour émietter le poulet :

– à la main,

– avec 2 fourchettes

emietter le poulet à la fourchette

– ou en utilisant le fouet de son petrin!

Oui si vous avez envie de sortir votre grand materiel, utiliser le pétrin est une bonne maniere de déchiqueter et émietter la viande du poulet surtout quand on a une grande quantité.

Cette méthode fonctionne mieux si votre poulet est encore chaud. 

Couper les poitrines de poulet en deux et mélanger à basse vitesse en utilisant le bras feuille du pétrin jusqu’à ce que le poulet soit déchiqueté.

Attention à ne pas trop mélanger car il faut quelques secondes pour déchiqueter.

Préparation des croquettes de poulet:

– Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, la mayonnaise, la farine, le persil haché, le sel, le poivre noir et le zeste de citron.

– Ajouter le poulet émietté et la mozzarella râpée, puis remuer jusqu’à ce que le poulet soit bien enrobé de pâte.

comment preparer les croquettes de poulet

– Couvrir le bol et réfrigérer le mélange au moins 30 minutes (cela aidera à former des galettes).

– Utilisez une cuillère à crème glacée pour façonner les boulettes.

– Puis formez des galettes de 1 cm d’épaisseur.

– Tremper les deux côtés dans la chapelure.

– Placer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen avec  un petit filet d’huile d’olive

– quand c’est chaud, y placer les galettes de poulet. Faire sauter pendant 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en ajoutant plus d’huile au besoin.

Répéter avec les galettes restantes.

– Retirer les galettes de poulet sur du papier absorbant et servir chaud.

comment cuire les croquettes aux restes de poulet

Puis-je préparer ces croquettes de poulet à l’avance ?

Vous pouvez les préparer à tout moment du processus, c’est à dire:

– Préparer la farce et la mettre au frais.

– Ou sinon préparer les galettes et les paner, puis les réfrigérer.

Vous pouvez faire ça quelques jours à l’avance.

Mais pour raison de sûreté alimentaire, il est recommande de réfrigérer le poulet cuit ou les restes jusqu’à 4 jours, cela dépend donc de la durée pendant laquelle vos restes de poulet ont été dans le réfrigérateur.

Comment réchauffer les croquettes aux reste de poulet rôti:

Utiliser la friteuse à air est ma  méthode préférée car elle rend la croûte à nouveau croustillante.

Dans le micro-ondes, je préfère le moins car la croûte se ramollit mais les galettes auront bon goût même au micro-ondes. 

Dans la friteuse à air, vous pouvez rechauffer les croquettes de poulet à air à 180˚C pendant 4 minutes,

En les retournant à après 2 minutes.

Vous pouvez tout aussi bien faire ça au four, mais le four va prendre du temps pour rechauffer!

Dans la poêle, chauffez les croquettes sur une poêle anti-adhésive sèche à feu moyen et faites sauter jusqu’à ce les croquettes soient croustillantes et juste réchauffées

Au Micro-ondes, un tour de 30 secondes à la fois, ou juste jusqu’à ce que le centre soit réchauffé.

Croquettes aux restes de poulet rôti

Comment servir les croquettes de poulet :

Vous l’avez compris, ces croquettes de poulet sont une gourmande entrée chaude, un delicieux accompagnement.

vous pouvez les servir dans un brunch, en déjeuner léger ou en repas su soir.

–  faites un sandwich au poulet ou des wrapes, c’est un delice!

– Avec une sauce ou une trempette comme l’aïoli, la sauce algerienne.

– avec une salade fraiche, ou un plat de pâtes.

– avec une soupe, une chorba, un velouté.

Croquettes aux restes de poulet rôti

Croquettes aux restes de poulet rôti

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, amuses bouches
Cuisine cuisine facile, Zéro déchet

Ingrédients
  

  • 2 grosses poitrines de poulet
  • 2 gros oeufs
  • 1/3 verre de mayonnaise
  • 1/3 verre de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de persil hache
  • 3/4 c. à café de sel ou au goût
  • 1/8 c. à café de poivre noir
  • 1 c. à café de zeste de citron plus des quartiers de citron pour servir
  • 1 1/3 verre de fromage mozzarella râpé
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive pour faire revenir
  • 1 verre de chapelure

Instructions
 

  • Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, la mayonnaise, la farine, le persil haché, le sel, le poivre noir et le zeste de citron.
  • Ajouter le poulet émietté et la mozzarella râpée, puis remuer jusqu'à ce que le poulet soit bien enrobé de pâte.
  • Couvrir le bol et réfrigérer le mélange au moins 30 minutes (cela aidera à former des galettes).
  • Utilisez une cuillère à crème glacée pour façonner les boulettes.
  • Puis formez des galettes de 1 cm d'épaisseur.
  • Tremper les deux côtés dans la chapelure.
  • Placer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen avec  un petit filet d'huile d'olive
  • quand c'est chaud, y placer les galettes de poulet. Faire sauter pendant 3-4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés, en ajoutant plus d'huile au besoin.
  • Répéter avec les galettes restantes.
  • Retirer les galettes de poulet sur du papier absorbant et servir chaud.
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Avec cette recette je participe Calendrier de l’avent gourmand 2022:

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