creme pâtissière
bonjour tout le monde,
La crème pâtissière fut la première crème que j’ai réalisé dans ma vie. Quand j’étais jeune, ma mère avait pour rôle de réaliser la pate sablée, le temps que moi je prépare la crème pâtissière, pour réaliser de magnifiques tartes aux fruits. Je devais rester là, à touiller et touiller pour que ça ne colle pas au fond de la casserole, sinon c’est moi qui lave la casserole, lol!
la crème pâtissière est ma garniture préferée, mes enfants aiment plutôt la creme anglaise pour accompagner un gateau au chocolat ou un brownie, mais mon mari et moi on aime toujours les magnifiques tartes garnies avec cette crème ou encore un délicieux mille-feuilles maison.
Cette recette est un must et il faut avoir la bonne recette car on sait bien que la crème pâtissière est la base de beaucoup d’autres crèmes, comme la creme mousseline pour un délicieux fraisier ou encore la crème diplomate pour une bonne tarte tropezienne.
Cette recette je n’ai fait que la remonter pour dépoussiérer l’article et surtout mettre de nouvelles photos, car j’avais sur ce poste des photos qui datait de 2007, première fois que j’avais publié cette recette de crème pâtissière sur mon blog….

Quand j’étais jeune, je faisais la recette classique de la crème pâtissière avec de la farine et les oeufs entier, elle était trop bonne mais la texture était un peu épaisse. C’est comme ça que je l’avais apprise à l’époque du vieux livre de cuisine de ma mère, ce livre qui ressemblait plus à un dictionnaire qu’à un livre de cuisine.
Il y avait beaucoup d’écritures, mais pas de photos, c’est pas comme maintenant, je crois que maintenant on aime plutôt se fier au visuel! Malgré tout, j’avais toujours ce livre en main, à lire et relire chaque recette. À l’époque ce n’était pas comme maintenant, je devais demander à ma mère si je pouvais faire telle ou telle recette, et aussi ce n’était pas aussi facile d’avoir tous les ingrédients sous la main.
En tout cas, avec le temps, j’ai pu collecté plusieurs autres livres de cuisine, et j’ai découvert qu’il y avait plusieurs versions de la crème pâtissière. J’en avais essayé plusieurs, et avec le temps j’ai gardé celle là, que je trouve extra bonne et légère, avec des jaunes d’oeufs seulement et de la maïzena.
Je ne jete pas les blancs d’oeufs, vous savez qu’on peut les garder au congélateur, et les retirer le jour « J », les laisser décongeler à l’air libre et les utiliser que ce soit pour un pavlova, des meringues ou un financier.

crème pâtissière
Ingrédients
- 500 ml lait
- 100 gr sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeuf
- 60 gr maïzena
Instructions
- Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans une casserole et bien fouetter.
- Versez le lait chaud dessus, mélangez en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
- Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire, pour ne pas que ça forme une pellicule épaisse.
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Sublime, cette crème pâtissière, onctueuse à souhait !
merci ma chérie.
Bonjour, elle me fait très envie cette crème je comprends que l’ont puisse la manger à la cuillère lorsque l’on voit sa texture.
En plus comme vous le dites c’est la base pour faire des pâtisseries. J’ai une petite question si je souhaite la parfumé au chocolat vous mettez du chocolat en poudre? Merci.
Coucou, tiens la recette est programmée pour très prochainement, eh ben c’est selon le goût, on peut mettre du cacao, ou encore du chocolat.
coucou c’est vraiment la base cette crème pâtissière , j’avoue que je plonge ma cuillère à chaque fois , c’est tellement bon, bisous
hihihih, moi je double toujours les quantité quand je veux faire une recette avec, car moi et mes enfants, on mange à la cuillère.
merci pour ce délicieux partage ! bonne soirée
Avec plaisir.
j’adore la crème pâtissière
bisous Soulef
et bonne fin de journée
merci ma belle.
Je viens de la realiser. Toppppissime
tu es toujours une fidèle lectrice.
Assalamou alaykoum wa rahmatullahi wa barakatuh in sha Allah tu vas bien . Est ce que je peux remplacer la maïzena par de la farine ? Je compte faire un gâteau chez ma belle famille qui habite dans le sud de la Tunisie. Et je pense pas pouvoir trouver de la maïzena. J’ai réussi à trouver une recette d’une genoise assez légère il me manque plus qu’une crème légère.
Ils préfère des gâteau aériens avec très peu de crème et de garniture. Limite c’est du pain lol . Ils appellent ça « khobzet gâteau » . Ça veut tout dire ! Hihihi
Salut ma chere, quand j’etais jeune, je faisais toujours ma creme patissiere avec la farine, et c’etait Nickel…
bonsoir madame,
je vais essayer votre crème pâtissière parce que j’adore mais je pensais qu’il y a du beurre dans une crème pâtissière ou je me trompe…
Bonjour ma chere, si on utilise le beurre et on fait fouettez on termine par avoir une creme mousseline
https://www.amourdecuisine.fr/article-creme-mousseline.html
j’adore la crème patissière!! bravo ma belle, elle est très belle la tienne!!
bisous
je louche surtout sur le gâteau final le mille feuille !!!!
J’ai fait ce gateau pour l’anniversaire de mon mari. Toute la famille était super contente !
Salu jetait entrain de réaliser la crème alors que bien dommage tu n’as pas écrit combien de farine donc je suis entrain de perdre du temps , je sais même pas quoi faire j ts mélanger et la je suis bloqué ! 🙁
je n’ai pas mis de farine ma chere, j’ai mis la maezina, 60 gr, et c’est bien suffisant
Excellente cette crème ! Bis
bonjour…….vous dit…melange le jaunes d’oeufs….maisena….la farine….mais dans la recette il y a pas de farine…..alors?????merci d’avance
bonjour une erreur de ma part, car avant je mettai la farine dans la creme patissiere, puis j’ai changer la recette, je prefere celle a la maizena seulement, et en copiant l’ancienne recette, j’ai oublier d’effacer le mot farine.
merci d’avoir attirer mon attention sur ca.
bisous
Elle est superbe ta crème Soulef surtout le morceau du mille feuille ychahi miammm