Un classique de base à avoir absolument dans son carnet de recette : la crème pâtissière à la vanille crémeuse, légère et onctueuse.
Suivez moi, pour avoir cette recette de base facile, qui entre dans les plus gourmands desserts.
Recette de la crème pâtissière
Bonjour tout le monde,
Voila la recette simple et délicieuse de crème pâtissière à la vanille, une crème riche et crémeuse utilisée dans de nombreux types de desserts !
Aujourd’hui, on va voir la recette de la creme patissiere à la maïzena, une version sans gluten.
Vous pouvez utiliser la farine à la place, comme on le fait dans la recette à l’ancienne.
Avec l’ajout de la maizena, on obtient une crème plus légère, crémeuse et onctueuse.
Même, si les deux préparations sont délicieuses, je trouve que la recette avec la maïzena est bien plus douce que celle à la farine.
En tout cas, c’est la meilleure recette que vous allez trouver sur mon blog.
Cette crème de base légère et onctueuse est parfaite pour :
– garnie les tartes aux fruits.
– farcie un mille-feuilles maison.
– la base d’une creme mousseline pour un délicieux fraisier ou encore la crème diplomate pour une bonne tarte tropezienne.
Erreurs et comment les éviter lors de la preparation :
– Ma crème pâtissière contient beaucoup de grumeaux :
Vous avez chauffé la préparation à une température trop élevée ou, vous n’avez pas bien remuée lors de la cuisson.
Solution : Lissez la crème avec le plongeur mixer. Si vous avez juste un peu de grumeaux, passez la preparation au tamis.
– Ma crème pâtissière est trop liquide et n’a pas bien épaissi :
Vous n’avez pas cuit la crème correctement.
Solution : Remettez sur le feu et continuez la cuisson.
– Ma crème pâtissière est trop épaisse :
Vous n’avez pas bien mesurer vos ingredients : beaucoup de Maïzena, ou moins de lait.
Solution : Incorporez un peu de crème chantilly pour assouplir la préparation et lui donner la bonne consistance. On n’en met pas beaucoup, sinon ça va devenir une crème diplomate.
– Ma crème pâtissière s’est décolorée, elle vire vers le gris :
Vous avez utilisé une casserole en aluminium !
Solution : Utilisez une casserole en inox ou une casserole anti-adhésive.
– Ma crème pâtissière est granuleuse :
Vous avez introduit le lait trop chaud, sans bien fouetter, du coup les oeufs ont caillé.
Malheureusement, je ne crois pas que ça peut être rattraper !
Comment conserver la crème patissiere ?
– Ne gardez jamais la preparation sur le plan de travail. Elle contient du lait et des oeufs qui tournent facilement si ce n’est pas réfrigéré.
– On ne peut pas congeler cette préparation, car les liaisons d’amidon et de protéines qui, épaississent la crème se décomposeront lorsqu’elles sont congelées.
Et au fur et à mesure qu’elle se décongèle, elle va relâcher beaucoup d’eau et perdra sa consistance.
Il faut conserver la crème après refroidissement au réfrigérateur, dans un récipient hermétique avec un film alimentaire au contact avec la surface de la crème.
Si elle est bien cuite et bien préparée, elle peut être garder au frais en 3 et 4 jours.
Que faire avec la crème patissiere :
– croissants briochés moelleux fourrés
Recette crème pâtissière légère et onctueuse
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Ingrédients
- 500 ml lait
- 100 gr sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeuf
- 60 gr maïzena
Instructions
- Prepare les ingredients.
- Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans une casserole et bien fouetter.
- Versez le lait chaud dessus, mélangez en même temps, et remettre sur feu moyen.
- remuez sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
- Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire, pour ne pas que ça forme une pellicule épaisse.
Nutrition
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coucou si je m’écouterai à chaque fois je la mangerai à la cuillère, une belle base pour beaucoup de pâtisserie, bisous
On est deux alors, j’en fait toujours pour 500 ml de lait, car je sais que la moitié se terminera à la cuillère avant de garnir une tarte!
jolie crème de quoi garnir de bons choux éclairs ou une bonne tarte
excellent week-end
Oui, en plus la creme pâtissière est la base de beaucoup d’autres crèmes.
c’est trop bon la crème pâtissière, j’adore ça !
oui, la meilleure invention en cuisine.
Bonjour , voilà une crème pâtissière qui est bien gourmande ! Merci et bon après midi.
Merci bien.
Sublime, cette crème pâtissière, onctueuse à souhait !
merci ma chérie.
Bonjour, elle me fait très envie cette crème je comprends que l’ont puisse la manger à la cuillère lorsque l’on voit sa texture.
En plus comme vous le dites c’est la base pour faire des pâtisseries. J’ai une petite question si je souhaite la parfumé au chocolat vous mettez du chocolat en poudre? Merci.
Coucou, tiens la recette est programmée pour très prochainement, eh ben c’est selon le goût, on peut mettre du cacao, ou encore du chocolat.
coucou c’est vraiment la base cette crème pâtissière , j’avoue que je plonge ma cuillère à chaque fois , c’est tellement bon, bisous
hihihih, moi je double toujours les quantité quand je veux faire une recette avec, car moi et mes enfants, on mange à la cuillère.
merci pour ce délicieux partage ! bonne soirée
Avec plaisir.
j’adore la crème pâtissière
bisous Soulef
et bonne fin de journée
merci ma belle.
Je viens de la realiser. Toppppissime
tu es toujours une fidèle lectrice.
Assalamou alaykoum wa rahmatullahi wa barakatuh in sha Allah tu vas bien . Est ce que je peux remplacer la maïzena par de la farine ? Je compte faire un gâteau chez ma belle famille qui habite dans le sud de la Tunisie. Et je pense pas pouvoir trouver de la maïzena. J’ai réussi à trouver une recette d’une genoise assez légère il me manque plus qu’une crème légère.
Ils préfère des gâteau aériens avec très peu de crème et de garniture. Limite c’est du pain lol . Ils appellent ça « khobzet gâteau » . Ça veut tout dire ! Hihihi
Salut ma chere, quand j’etais jeune, je faisais toujours ma creme patissiere avec la farine, et c’etait Nickel…
bonsoir madame,
je vais essayer votre crème pâtissière parce que j’adore mais je pensais qu’il y a du beurre dans une crème pâtissière ou je me trompe…
Bonjour ma chere, si on utilise le beurre et on fait fouettez on termine par avoir une creme mousseline
https://www.amourdecuisine.fr/article-creme-mousseline.html
j’adore la crème patissière!! bravo ma belle, elle est très belle la tienne!!
bisous
je louche surtout sur le gâteau final le mille feuille !!!!
J’ai fait ce gateau pour l’anniversaire de mon mari. Toute la famille était super contente !
Salu jetait entrain de réaliser la crème alors que bien dommage tu n’as pas écrit combien de farine donc je suis entrain de perdre du temps , je sais même pas quoi faire j ts mélanger et la je suis bloqué ! 🙁
je n’ai pas mis de farine ma chere, j’ai mis la maezina, 60 gr, et c’est bien suffisant
Excellente cette crème ! Bis
bonjour…….vous dit…melange le jaunes d’oeufs….maisena….la farine….mais dans la recette il y a pas de farine…..alors?????merci d’avance
bonjour une erreur de ma part, car avant je mettai la farine dans la creme patissiere, puis j’ai changer la recette, je prefere celle a la maizena seulement, et en copiant l’ancienne recette, j’ai oublier d’effacer le mot farine.
merci d’avoir attirer mon attention sur ca.
bisous
Elle est superbe ta crème Soulef surtout le morceau du mille feuille ychahi miammm