Crème dessert façon liégeois au café
Crème dessert façon liégeois au café

Crème dessert façon liégeois au café

Bonjour tout le monde, 

Cette crème dessert façon liégeois au café est un pudding au café bien crémeux et délicieux pour les fans du café.

Oui! Si vous aimez les desserts au café, vous avez de la chance car cette recette facile offre un confort gourmand avec une dose de caféine juste parfaite. Et c’est prêt en 20 minutes !

Je l’ai appelé pudding, car c’est comme ça que mes enfants appellent les crèmes desserts! Enfin c’est comme ça qu’on appelle ces desserts gourmands à base d’une crème anglaise onctueuse.

Cette crème dessert au goût gourmand et parfum intense du café, garnie d’une généreuse couche de chantilly va tellement vous plaire, que vous allez en être addict.

 

C’est quoi un café liégeois?

Une question pour les gourmands! Le café liégeois est un dessert à base de café serré garni d’une gourmande boule de crème glacée au café ou à la vanille et présenté avec une généreuse chantilly.

Personnellement, je ne suis pas une grande fan du café noir, j’aime son odeur qui me réveille chaque matin, quand mon mari met la cafetière sur le feu, ou quand il met la machine à café en marche!

Et je regrette amèrement le jour ou nos amis nous avaient invité à prendre des cafés liégeois, et j’ai dit non, car je ne prenais pas de café!

Les verrines étaient énormes, mais qu’est ce que ça donnait envie. J’ai goûté une seule cuillère de la verrine de mon mari, et j’avoue que j’avais envie de la lui prendre, mais j’étais très timide devant ces amis.

Depuis ce jour-là, j’ai effacé cette mauvaise habitude de dire non à un dessert qui content du café, d’ailleurs je suis une grand fan du tiramisu, comme ai-je pu dire non ce jour-là?

Je me souviens qu’on avait beaucoup cherché sur Les machines à café Krups, et qu’on avait investi dans l’une des meilleurs, celle qui avait l’option de moudre le café.

 

café serré bien chaud
Café espresso tout chaud

Mais! Oui, il y a un grand mais dans la petite histoire.

Mon mari était le seul à prendre du café noir à la maison.

Personnellement c’est à peine que je mettais quelques gouttes dans mon verre de lait. Ce n’est pas que je n’aime pas le café, mais je suis très sensible à la caféine!

Et une goutte de plus dans mon lait au café, peut ruiner toute ma journée, car je deviens une boule de feu, et gars à celui qui fait la moindre erreur!

Quand à mes enfants, ils préfèrent plutôt chacun son porridge bowl de bon matin.

Certes le café espresso sortant de cette machine était le meilleur selon mon mari, et chaque fois qu’il y avait son frère ou sa soeur, ils se régalaient ensemble en dégustant un café bien serré tout chaud avec sa belle mousse.

Mais l’utilisation de la machine est devenue avec le temps très très limitée.

Et comme j’ai une toute petite cuisine, on a dû revendre la machine avec beaucoup d’amertume.

Je ne suis pas une grand fan du café, mais j’adorais préparer un café rapidement pour faire mes desserts et gateaux comme pour cette crème dessert façon café liégeois.

D’ailleurs depuis qu’on vendu la machine, c’est la première fois que j’ai refait ce dessert depuis plus d’une année!

 

Crème dessert façon liégeois au café

Viennois au café ou dessert liégeois:

Si vous pensiez que les crèmes desserts sont généralement fade et tout simple en goût? Détrompez-vous.

Ces viennois au café, ce dessert liégeois bien simple et riche en saveur va complètement changer votre avis, même si comme moi vous n’êtes pas un grand fan du café.

Présentez le à vos amis après le repas du soir et regardez ce moment de dégustation! Un moment de silence sans fin. Enfin, jusqu’à la dernière cuillère du dessert!

Comme pour nos amis anglais, ce dessert est une gourmande découverte, ils ne partent jamais sans prendre la recette.

Et aujourd’hui, j’ai décidé de partager la recette de ces viennois au café avec vous, exactement comme je les prépare.

Lorsque vous allez faire une petite recherche, vous allez trouver qu’il y a plusieurs version à ce dessert au café façon café liégeois:

– Il y a la version où l’on met des oeufs entiers dans la préparation de la crème, exactement comme on fait pour la crème pâtissière.

– Il y a le version des viennois au café avec des jaunes d’oeufs seulement.

– Et il y a la version des viennois au café sans oeufs, que je vais partager avec vous aujourd’hui.

 

Crème dessert façon liégeois au café 

Crème dessert façon liégeois au café sans oeuf:

Ce dessert très crémeux et bien gourmand se décline en plusieurs versions comme je vous ai dit plus haut, à vous de choisir la version la plus idéale pour vous.

Quelques soit les ingrédients dans la préparation de cette recette, au final c’est une sorte de crème pâtissière très riche au goût du café et qui se prépare en un clin d’oeil.

Ayant préparer les trois versions citées plus haut, je n’ai pas trouvé de différence côté visuel ou côté goût dans ce dessert.

Par contre la version sans oeuf de ces crèmes desserts est la version la plus simple, la plus économique, la plus rapide et la plus facile à préparer.

J’opte toujours pour cette version sans oeuf, car déjà pas besoin de:

– blanchir les oeufs et le sucre avant d’ajouter dessus le reste des ingrédients chauds ( le lait chaud)

– séparer les jaunes des blancs d’oeufs, si on veut juste utiliser les jaunes d’oeufs, puis réfléchir à jeter ou garder les blancs d’oeufs pour une éventuelle recette.

– faire bouillir le lait pour passer à l’étape suivante!

Avec cette version sans oeuf, les étapes se succèdent sans trop se casser la tête, et les crèmes desserts sont prêts en même pas 10 minutes.

Il faut juste laisser refroidir avant de garnir avec la chantilly!

Crème dessert façon liégeois au café

Quels sont les ingrédients des viennois au café?

Les ingrédients de ce dessert sont toujours disponibles dans nos placards ou au frais, donc vous n’allez trouver aucune excuse pour faire ces viennois au café:

Crème liquide, pour remplacer les jaunes d’oeuf ou les oeufs dans la recette originale de ces crèmes desserts, on mets de la crème liquide pour avoir tout ce crémeux et onctuosité, sans ça on va avoir une sorte de flan à texture cassante.

Café, dans ma recette aujourd’hui j’ai mis les deux cafés: du café espresso léger et du café instantané soluble, car je voulais un goût plus prononcé du café dans mon dessert, et surtout une couleur plus forte.

Vous n’êtes pas obligé d’ajouter le café soluble.

Et si vous n’avez pas envie de préparer un café espresso, juste remplacez par le café soluble.

lait demi-écrémé,

maïzena, Également connue sous le nom de farine de maïs, elle aide à épaissir et à stabiliser la crème dessert.

sucre, dans cette recette precisement, je peux utiliser du sucre blanc ou du sucre brun, car il ne va pas changer la couleur de la creme dessert.

Vous pouvez mettre du sucre en poudre ou du sucre cristallisé car il va fondre sans souci dans le lait chaud.

Pour la garniture, on va préparer une creme en chantilly, vous pouvez selon votre goût préparer la chantilly au mascarpone pour plus de goût et de gourmandise, ou juste choisir une crème chantilly simple, légère et bien aérée.

ingredients des viennois au cafe

Préparation des crèmes desserts liégeois au cafés:

– Tout d’abord, préparez le café espresso, que ce soit avec votre cafetière traditionnelle ou votre machine à café. 

Pas obligé de laisser refroidir, car on peut introduire ce café à n’importe quelle étape de notre recette.

– Diluez la maïzena dans un peu de lait froid et mettez de côté.

– Dans une casserole à fond épais bien rincée, porter à ébullition le lait, la crème et le sucre.

– Ajoutez les deux cafés si vous voulez le même résultat que le mien.

– Quand cette préparation est bien chaude et qu’elle arrive au point d’ebullition, incorporez la maïzena diluée,

– baissez le feu légèrement, et continuez de remuer la préparation avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe.

– Répartissez cette crème dans des verrines et laissez refroidir sur le plan du travail avant de mettre au frais.

preparation des viennois au café

Préparation de la chantilly:

Car je n’avais plus de crème liquide, j’ai préparé ma crème chantilly, avec la poudre spéciale pour chantilly.

– Dans un saladier, ajoutez la poudre pour chantilly au lait bien froid

– Ajoutez de la pate de vanille, j’aime cette pâte car elle contient les grains de vanille qui donnent un joli resultat visuel.

– Je n’ajoute pas du sucre à cette poudre car, il y a du sucre incorporez dedans.

– Fouettez jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.

– Placez dans une poche à douille avec une douille: 1M ou 2D (celle que j’ai mise) et pochez des fleurs sur le dessus des crèmes au café.

– Remettez au frais jusqu’au moment de la dégustation.

cremes desserts au cafe apres refroidissement

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Crème dessert façon liégeois au café

Amour de cuisine
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Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Pour la crème dessert au café :

  • 200 ml de crème liquide
  • 30 ml de café espresso
  • 1 c. à café de café soluble
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 130 gr de sucre
  • 40 gr de maïzena

Pour la chantilly :

  • 100 ml de crème liquide à 35% de gras
  • 1 à 2 c. à soupe de sucre selon le gout
  • 1 c. à café de pate de vanille

pour garnir:

Instructions
 

Préparation des cremes desserts au café:

  • Tout d'abord, préparez le café espresso, que ce soit avec votre cafetière traditionnelle ou votre machine à café. Pas obligé de laisser refroidir, car on peut introduire ce café à n'importe quelle étape de notre recette.
  • Diluez la maïzena dans un peu de lait froid et mettez de côté.
  • Dans une casserole à fond épais bien rincée, porter à ébullition le lait, la crème et le sucre.
  • Ajoutez les deux cafés si vous voulez le même résultat que le mien.
  • Quand cette préparation est bien chaude et qu'elle arrive au point d'ebullition, incorporez la maïzena diluée,
  • baissez le feu légèrement, et continuez de remuer la préparation avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Répartissez cette crème dans des verrines et laissez refroidir sur le plan du travail avant de mettre au frais.

Préparation de la chantilly:

  • Dans un saladier, ajoutez la crème liquide bien froide
  • Ajoutez de la pate de vanille, et le sucre
  • Fouettez jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
  • Placez dans une poche à douille avec une douille: 1M ou 2D (celle que j'ai mise) et pochez des fleurs sur le dessus des crèmes au café.
  • Remettez au frais jusqu'au moment de la dégustation.
  • Avant de presenter, garnissez avec un peu de cacao amer et une graine de café
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22 commentaires

    1. à qui le dis tu, heureusement que mes enfants ont beaucoup aimé et qu’il ne m’ont pas laisser la chance de doubler, ou voir tripler ma part, lol

    1. Coucou ma cherie,
      Merci bien, non pas encore, et en plus j’en ai trouvé un autre site et chez le même hebergeur aussi, j’ai encore ecrit!