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crème caramel au lait concentré sucré

Bonjour tout le monde,

un très delicieux dessert, un flan savoureux et onctueux, que mes enfants réclament à chaque fois. Une recette très facile à réaliser, une  crème renversée au caramel, qui en fait est une crème aux oeufs, un flan aux oeuf au lait concentré sucré.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Le lait concentré sucré apporte beaucoup de crémeux à ce flan et donne une texture parfaite à ce dessert.

Durant Ramadan, c’est le dessert le plus demandé par mes enfants, s’il ne demande pas une mahalabia, leur favorite est la mahalabia au philadelphia.

Personnellement, j’ai grandi sur le delicieux mhalbi en plus je le trouve bien plus nourrissant surtout durant Ramadan, des fois je me régale avec le mhalbi au chocolat, une version bien gourmande, ou des fois je fais la version indienne bien parfumée aux graines de cardamome et de safran le phirni.

pour la video ce n’est pas la même recette, mais c’est une version gourmande d’un flan reversé garni de morceaux de pommes caramélisées, une vrai gourmandise cette terrine de flan aux pommes.

Sinon pour la recette d’aujourd’hui, cette crème caramel au lait concentré sucré est tellement facile à faire en plus au lieu de faire en version individuelle, vous pouvez faire la cuisson dans un moule à cake, le résultat est juste parfait.

Le plus important, lors de la cuisson, et même si ça va prendre un long temps de cuisson, le resultat va être parfait, en fait quand la cuisson se fait a feu doux, le lait ne bouille pas et du coup, vous n’allez pas avoir des bulles d’air dans le flan, ce qui va donner cette texture parfaite, les oeufs vont coaguler tout doucement pour donner cette fermeté au flan, et vous allez avoir un flan bien crémeux, extrêmement savoureux.

creme caramel au lait concentré sucré
creme caramel photo 2013

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crème caramel au lait concentré sucré

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Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 boite de lait concentrée sucrée
  • 3 oeufs
  • 370 ml de lait
  • 1 cuillère a café d’extrait de vanille

Caramel:

  • 100 gr sucre
  • 1 c a soupe d'eau

Instructions
 

  • chauffez le four à 150˚C
  • préparez le caramel en cuisant le sucre avec un peu d'eau.
  • nappez vos ramequins, sinon un moule avec ce caramel.
  • dans un saladier, ou un cul de poule versez le lait concentré sucré.
  • ajoutez les oeufs, fouettez un peu, avec un batteur ou un fouet électrique.
  • ajoutez le lait et l’extrait de vanille.
  • remplissez les ramequins.
  • prenez un moule allant au four, en inox, ou alors en un moule en pyrex, placez dedans les ramequins
  • mettez le moule avec les ramequins au four, et a ce moment versez dedans un peu d’eau chaude si possible ( je vous dis pour évitez que l'eau se renverse en essayant de placer le moule et les ramequins au four, ça risque d’être lourd pour vous).
  • fermez le four, et laissez cuire, jusqu’à ce que, et en essayant de faire bouger les ramequins, vous remarquerez que seulement le coeur du flan tremble délicatement, donc tout va dépendre de la taille de vos ramequins, mais généralement ca va prendre entre 1 heure, et 1 heure 15, ne vous inquiétez pas si ca va prendre plus, le résultat va être parfait et la cuisson idéale.
  • laissez refroidir avant de servir.
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25 commentaires

  1. Bonjour Soulef
    Cela fait 2 fois que je fais votre recette de flan au lait Gloria, alors que je la suit à la lettre celui-ci est complètement raté.
    Etes- vous sur que 100 degrés suffit car au bout de 1h30 mon flan reste toujours liquide comme une crème, pouvez-vous m’expliquer quel est mon problème?. Merci pour votre réponse.

    1. Bonjour,
      Je viens te remercier et m’excuser encore une fois pour cette erreur qui t’a fait raté la recette, j’en suis vraiment désolée, eh ben c’est 150 ˚C et non 100 ˚C, car la creme ne doit pas bouillir sinon tu vas avoir des bulles d’air dans le flan.

      1. Merci Soulef d’avoir pris le temps de me répondre, je vais de ce pas refaire la recette mais je suis étonnée que les autres internautes ne t’ai pas signalés ce détail (ils ont du avoir le meme souci que moi). Je te souhaite un bon après-midi.

        1. Coucou ma belle,
          non en fait, cette erreur est récente, car c’est on transférant mes recettes sur le nouveau format, je devais ajouter les chiffres manuellement. en tout cas, pour un flan tout comme pour une creme, on peut effectivement faire la cuisson à 100˚C, mais ça prend plus de temps, cette cuisson était réalisée à l’ancienne pour avoir une texture parfaite sans aucune bulle, et pour un crémeux à l’infinie.

  2. Bonjour,
    Je voudrais faire cette recette, mais je voulais savoir quel est le poids pour le lait concentré sucré, car il existe des petites et des grosses boîtes. La mienne pèse 397g.
    Merci pour votre réponse.

  3. bonjour et bon ramadhan à vous et votre famille, je voulais faire un flan avec le lait concentré et j’ai vu vos recettes, j’ai tenté pour le flan au lait concentré mais j’ai pas compris quel est la différence entre cette recette et celle de crème caramel au lait concentré sucré, y, a même ingrédients alors quel est la différence SVP et saha ftorek