Crème brûlée, recette crème brulée

Crème brûlée, recette crème brulée

bonjour tout le monde,

une bien onctueuse crème brulée… la meilleure que j’ai pu realisé, jusqu’a aujourd’hui.. je vais être franche avec vous mes amies, j’ai toujours fais des crèmes et des flans maisons, mais je n’ai jamais eu cette texture onctueuse, lisse, douce et fondant en bouche, comme je l’ai eu lors de ma réalisation de cette crème brulée.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

le secret…  la cuisson de la crème brulée est très délicate, on se dit toujours: mais pourquoi on met dans un bain marie? le secret, est qu’on ne veut pas que la crème bouille, et qu’il y est des bulles d’air dans la crème, qui ne vont pas nous donner une texture uniforme et lisse à cette crème.

alors le point le plus important, pour éviter tout ça, est de réaliser la cuisson à une basse température, 100 ° C, ça va apparaître pour certain, que c’est vraiment bas, mais c’est la température idéale pour avoir un résultat parfait. je fais d’ailleurs la même chose en préparant les oeufs au lait

 

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Certains disent, cuire à cette température pendant 45 minutes, en fait, c’est à vous de voir, ça va dépendre de la taille des ramequins, et aussi du volume du four. Au final, j’ai eu une crème brulée vraiment onctueuse,  gourmande à souhait.

En tout cas, cette recette est la version de la crème brulée à base du lait concentré sucré, et quel onctueux j’ai eu, une crème savoureuse et douce en bouche…

Crème brûlée, recette crème brulée
Crème brûlée, recette crème brulée

 

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J’aime tellement la crème brulée que je ne me suis pas arrêtée à la version à la vanille:

Crème brûlée, recette crème brulée

Crème brûlée, recette crème brulée

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6

Ingrédients
  

vous aurez besoin d’un chalumeau, si possible.

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      Instructions
       

      • chauffez le four a 100 degrés C
      • dans un saladier, ou un cul de poule versez le lait concentré sucré.
      • ajoutez les oeufs, fouettez un peu, avec un batteur ou un fouet électrique.
      • ajoutez le lait et l’extrait de vanille.
      • remplissez les ramequins.
      • prenez un moule allant au four, en inox, ou alors en un moule en pyrex, placez dedans les ramequins
      • mettez le moule avec les ramequins au four, et a ce moment versez dedans un peu d’eau chaud si possible ( je vous dis pour évitez que le se renverse en essayant de placer le moule et les ramequins au four, ca risque d’être lourds pour vous).
      • fermez le four, et laissez cuire, jusqu’a ce que, en essayant de faire bouger les ramequins, vous remarquerez que seulement le coeur du flan tremble délicatement, donc tout va dépendre de la taille de vos ramequins, mais généralement ca va prendre entre 1 heure, et 1 heure 15, ne vous inquiétez pas si ca va prendre plus, le résultat va être parfait et la cuisson idéale
      • retirez du four, et laissez refroidir, au moment de servir, saupoudrez d’un peu de sucre cassonade,
      • et caramélisez avec un chalumeau, si vous n’avez pas de chalumeau, allumez le four d’en haut, quand c’est bien rouge, placez les ramequins tout prêt de ce feu, laissez entre 2 a 3 minutes et voila c’est caramélisé
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      creme brulee 034.CR2

       

      la première photo de cet article, j’ai caramélisé le sucre au four, et c’était parfait…

      remarque:

      si vous caramélisez la crème brulée au four, soyez sure que les contours des ramequins sont bien propres, nettoyez toutes traces de flan qui aurait débordé ou coulé lorsque vous avez fait bouger les ramequins, lors de l a cuisson, sinon, en caramélisant au four, ces traces de flan qui a débordé, vont cramé ( pas jolies a présenter, hihihihi)

      dessertgateau algerienflan,  Ramadan 2020

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      48 commentaires

      1. 4 stars
        je vais essayer de suite cette creme , mais est ce que 3 oeufs entiers ou bien faut juste le jaune d œufs .

        je me joint à votre groupe aujourd’hui mais faut dire que je suis ce blog et je cuisine tout ce que vous montrer

        merci pour le temps que vous nous accordez mme soulef .

        saha ftourkoum

        1. Bonjour,
          Désolée si je n’ai pas répondu vite à votre commentaire, est ce que vous avez fait la recette au final? Sinon dans ma recette c’est bien oeufs entiers. Sahha ftourek

          1. bonjour mme soulef ,

            merci pour votre réponse et votre crème est terrible .

            oui recette testée ,j’ai bien fais le bonheur de mes frères et sœur après le f tour ( à vrai dire ils n ont pas attendu longtemps pour consommer le dessert )

            crème onctueuse avec la couche du sucre brulé waawwwww.

            YA3TIK SHIHTAK

            sahha ftourek .

      2. 4 stars
        salamou 3alikoum
        j’ai testé la creme brulé et c’était délicieux apar que j’ai trouvé la crème un peu trop sucrée donc est il possible de remplacer le lait concentré sucré par du lait concentré NON Sucré entouka merci pour vos recette et desole j’ai oublié de prendre des photos.
        boncourageeee

      3. 1 star
        nous sommes vraiment déçu elle est encore très liquide comme du lait et avec la cassonade à la place de sucre c’est venu noir trop brûlé.

        1. 5 stars
          Bon jour,
          Madame je vous garantie en personne le résultat de cette crème car c’est la seule et unique crème brulee que je prépare chez moi, mon mari adore énormément et ma fille la demande sauvent.
          En personne Soulef je te dit 7 étoiles et non cinq

      4. 5 stars
        Votre recette de crème brûlée a l’air très bonne! 🙂
        Par contre j’aimerais bien savoir si les oeufs sont à mettre entiers ou seulement les jaunes, car beaucoup de recettes sur internet ne parlent que de jaunes… Merci par avance! 🙂

      5. ouhhhhh, j’adore cette recette, elle a l’air succulente. cela fait bien longtemps que j’ai envie de préparer la crème brulée et j’ai enfin trouvé la recette idéale….. mille merci soulef

      6. Je crois que je vais me procurer un chalumeau…Outil indispensable! Que de saveurs dans tes crèmes brûlées. Bonne journée. Sylvie.

      7. 5 stars
        Recette testée et adoptée 🙂 .C’est la 1ere fois que je l’essaie avec du lait concentré et resultat :la texture,la douceur de la creme et le caramel croquant c’est un pure delice !!! Merci

      8. 5 stars
        salam, je voudrais juste savoir c’est une boite de quelle poids ou contenance? concernant le lait concentré sucré, ya3tik esseha, elle a l’air super appétisante ta crème
        merci