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recette facile et rapide

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Crème au beurre au café

Crème au beurre au café

Crème au beurre au café

Bonjour tout le monde,

J’avais peur de préparer cette crème au beurre au café pour garnir mon gâteau moka, car j’avais peur que mes enfants vont détecter ou encore détester le goût du café. Au final, ils ont tellement aimé le gâteau moka, et surtout la crème au café ils ont beaucoup aimé, mon fils aîné m’a dit que ca ressemble au tiramisu, hihihihi, je sais qu’il parlait du goût et non de la texture.

 

 

Je vais poster pour vous la recette du gâteau moka très prochainement, et là je partage avec vous cette crème au beurre au café super onctueuse, bien légère en bouche et super aérée.

Une chose est sûre pour bien réussir sa crème au beurre il faut du bon beurre, surtout un bien delicieux beurre, ne vous aventurez pas avec une beurre qui ne soit pas savoureux dès le début, car c’est le bon beurre qui va donner le bon goût à cette crème et non le sucre!

La dernière fois, j’ai utilisé un delicieux beurre à la vanille que j’ai trouver dans une épicerie en ligne, je ne vous raconte pas à quelle point la crème était bonne, un jour je vais partager la recette avec vous, mais je vous conseille une chose, un beurre de bonne qualité donnera sans problème une crème au beurre extra gourmande.

Au début je voulais faire une crème au beurre meringuée, pour ne pas gaspiller les blancs d’oeuf, mais au final j’ai décidé de faire plus simple et j’ai gardé les blancs d’oeufs pour faire des meringues pour la fête du retour à  l’école de mon fils ce vendredi.

La recette de cette crème au beurre d’aujourd’hui, les quantités que je vous donne seront idéals pour couvrir un gâteau de 20 cm de diamètre constitué de 3 disques. Vous voulez faire moins de crème, je vais vous donner les proportions:

1 jaune d’oeuf ––––> 20 gr de sucre ––––> 40 gr de beurre

2 jaunes d’oeuf –––> 40 gr de sucre ––––> 80 gr de beurre

3 jaunes d’oeuf –––> 60 gr de sucre ––––> 120 gr de beurre

et ainsi de suite

Une chose très importante aussi, pour réussir la crème au beurre, il faut un bon pétrin, sinon un bon fouet électrique, le principe pour réussir la recette sera dans la vitesse d’introduire le beurre dans la crème, si votre fouet n’est pas très rapide et puissant et que le beurre n’est pas rapidement homogénéisé dans la crème, vous risquez de liquéfier la préparation.

Donc quand la préparation sirop jaune d’oeuf arrive à température ambiante, commencez à ajouter le beurre en morceaux à température aussi rapidement que possible sinon vous allez tout raté.

 

Crème au beurre au café

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Crème au beurre au café

Type de plat recette patissiere de base
Cuisine patisserie
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

Instructions

  • placez le sucre dans une casserole et mouillez d'eau,
  • faites chauffer le sirop jusqu'à 120°C.
  • placez les jaunes dans la cuve d'un robot ou un récipient, et commencez à les fouetter.
  • Versez le sirop à 120°C sur les jaunes tout en fouettant,
  • fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume et devient à température ambiante.
  • Assurez vous que le mélange est froid ou à température ambiante, pour commencer à ajouter le beurre
  • ajoutez le beurre petits morceaux sans arrêter de fouetter, ne pas trop fouetter sinon vous allez liquifier la creme.
  • Ajoutez l'extrait de café petit à petit afin d'obtenir une crème au beurre au café pas trop colorée.
  • Vous pouvez garder la crème au frais pour une utilisation ultérieure, pour l'utiliser il faut la retirer quelques minutes du frais, la fouetter un peu pour pouvoir l'utiliser.

Crème au beurre au café

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