crème à l'ail sans oeuf, toum ou toumia
crème à l’ail sans oeuf, toum ou toumia

crème à l’ail sans oeuf, toum ou toumia

Bonjour tout le monde,

Cette sauce à l’ail, également connue sous le nom de Toum (le nom arabe pour l’ail) ou toumia, est un condiment facile aux saveurs accentuées  d’ail et de citron.

La consistance de cette sauce libanaise est crémeuse et épaisse, semblable à la mayonnaise, mais il n’y a pas d’œufs dans cette tartinade.

La consistance épaisse est la raison pour laquelle on l’appelle parfois trempette.

Comme l’aïoli, la mayonnaise et la sauce hollandaise, le toum est une sauce émulsionnée.

Les ingrédients sont combinés à l’aide d’un robot culinaire à grande vitesse pour empêcher les molécules d’huile de se séparer.

Pour la petite histoire de cette recette crème à l’ail sans oeuf, toum ou toumia, c’était lors de mon dernier voyage en Egypte.

Je ne vous mens pas, quand s’etait l’heure de manger, j’essayai de passer sur tout les buffets, et je voulais déguster chaque plat.

Ça choquait toujours mon mari, qui me voyait revenir avec des plats remplis  de tout.

Il me disait mais, pour quoi tu fais ça?

Je lui disais: mais moi je ne suis pas qu’en vacances, je suis à la découverte culinaire.

Et comme il faisait bien chaud, il faut dire que le buffet des salades était mon favoris, j’essayais de tout tester.

Parmi les recettes qui me plaisait le plus, c’était la Toumia, une crème a l’ail sans oeuf appelée aussi Toum.

Une sauce que je mangeai avec le « raghif masri » et vous allez me croire que je pensai que s’était une sorte de purée de pomme de terre bien parfumée à l’ail, hahaha

creme à l'ail, sauce toum de la cuisine libanaise

Bien sûr, je n’ai pas hésité à demander au chef la recette qui me l’a passé tout de suite.

J’attendais l’ajout de la pomme de terre dans la recette, et j’étais surprise que ça n’en contenait pas!!!

Comme disait Louis de Funès  » j’ai perdu le goût », hahaha.

En tout cas, j’ai gardé la recette et je l’ai faite à plusieurs reprises surtout pour accompagner les grillades.

Et beaucoup étaient etonnés que la recette ne contenait pas d’oeufs!

Je ne connais pas la version à base d’oeufs pour être franche, mais en tout cas, cette version est super facile.

Et on l’aime beaucoup à la maison.

creme à l'ail, toum ou toumia sauce libanaise

Comment preparer toum ou l’aïoli libanais?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– commencez par faire épaissir le mélange maïzena et 2 verres d’eau sur feu moyen.

– remuez sans arrêt, jusqu’à ce que la crème ou le mélange épaississe, exactement comme une crème pâtissière.

– retirez du feu et laissez bien refroidir avant de passer à la seconde étape.

– placez ce mélange bien froid dans le bol du blinder.

– ajoutez par dessus tout les ingrédients restants: l’eau bien froide, l’ail, le sel, le jus de citron, le vinaigre, et l’huile.

– mixez bien le tout avec le pied mixer pour avoir un mélange bien crémeux.

– vous pouvez goûter pour ajuster l’assaisonnement, et comme ça la crème à l’ail est prête. 

 

Toum, crème à l'ail sans oeuf ( toumia)

Amour de Cuisine
Cette sauce à l'ail, également connue sous le nom de Toum ou toumia, est un condiment facile aux saveurs accentuées d'ail et de citron.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Accompagnement, dip, sauce
Cuisine cuisine facile, cuisine libanaise
Portions 4 portions
Calories 100 kcal

Ingrédients
  

  • 1 verre de maïzena verre de 120ml
  • 3 verres d'eau 2 pour la cuisson de la maïzena et 1 pour la crème
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c.à café de vinaigre
  • 5 à 6 gousse d'ail moyenne
  • 3 c. à café d' huile de tournesol
  • 1/2 c. à café de sel

Instructions
 

  • commencez par faire épaissir le mélange maïzena et 2 verres d'eau sur feu moyen.
  • remuez sans arrêt, jusqu'à ce que la crème ou le mélange épaississe, exactement comme une crème pâtissière.
  • retirez du feu et laissez bien refroidir avant de passer à la seconde étape.
  • placez ce mélange bien froid dans le bol du blinder.
  • ajoutez par dessus tout les ingrédients restants: l'eau bien froide, l'ail, le sel, le jus de citron, le vinaigre, et l'huile.
  • mixez bien le tout avec le pied mixer pour avoir un mélange bien crémeux.
  • vous pouvez goûter pour ajuster l'assaisonnement, et comme ça la crème à l'ail est prête.

Video

Nutrition

Portion: 1cuillere à soupeCalories: 100kcal
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26 commentaires

  1. Miam comme ca a l air délicieux, je tremperais bien un bout de pain frais oui désolé j’aime bien le pain avec de la sauce.. Je garde cette recette de coté je sens que je vais l aimer..
    Merci pour ce beau défi juste une précision c est So-CuiZine avec le « – » et un « Z » merci ;-))

    1. t’en fais pas ma belle, moi même en egypte je mangeai et non trempais seulement, cette sauce au pain, hahahahah j’adore! Oui je vais corriger CuiZine avec Z, lol

  2. C’est une recette vraiment surprenante et originale. Tu as bien raison de tout goûter quand tu veux progresser dans ta connaissance de recettes. C’est le meilleur moyen. Merci pour ton joli partage et gros bisous

  3. 5 stars
    Coucou Soulef, la chercheuse culinaire!
    C’est tout simplement incroyable cette sauce, comme quoi avec la maïzena, on peut faire beaucoup de choses!
    Merci encore pour ta patience chère marraine et à bientôt pour la suite de cette très belle aventure!
    Belle semaine.
    Bizz

  4. Ah! j’aime bien cette recette, à essayer c’est sûr, quand est-ce que tu viens me visiter au Liban notre gastronomie est renommée. merci pour ce partage.