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couscous kabyle a la viande séchée: couscous au guedid

Bonjour tout le monde,

Voila un couscous kabyle à la viande séchée: couscous au guedid qui vous vient directement de l’Algérie, c’est le couscous de ma mère, qu’elle a realisé hier, et m’a envoyé les photos, et comme c’est un couscous que j’aime beaucoup.

J’ai aimer partager avec vous la recette de ce couscous kabyle a la viande séchée, ou comme on l’appelle  « guedid » ou « queddid ». Je dis a ma maman chérie: merci beaucoup pour ces sublimes photos, et je ne laisserai pas le commentaire pour cette recette jusqu’à ce que je pars en Algerie incha allah, et prends ma part de ce couscous avec la viande séchée, que je n’ai pas goutté depuis plus de 7 ans, car tout simplement, je n’ai encore jamais préparé de la viande séchée…

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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couscous kabyle a la cornille

couscous kabyle a la viande séchée: couscous au guedid

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat plat algerien
Portions 4

Ingrédients
  

  • couscous cuit a la vapeur.
  • des morceaux de gueddid viande séchée
  • 1 poignée de cornilles sèches trempées haricots oeil noir
  • 1 oignon
  • 3 a 4 navets.
  • 3 a 4 carottes.
  • 2 a 3 courgettes
  • 3 pommes de terre
  • 1 c a soupe de concentré de tomate.
  • 3 c a soupe d'huile d’olive.
  • Sel et poivre noir.

Instructions
 

  • dans le bas d'un couscoussier , faite revenir l’oignon râpé dans un peu d’huile, jusqu’a ce que ca devient translucide.
  • lavez la viande bien pour la dessaler de son sel, et ajoutez la, dans le bas du couscoussier.
  • ajoutez après le navet coupe sur 2 on longueur, ainsi que les carottes, ainsi que le concentrée de tomate.
  • ajoutez le sel et le poivre
  • Laisser cuire une dizaine de minutes. ensuite ajoutez l’équivalent d’1 litre d’eau.
  • incorporez la cornille.
  • cuisez le couscous comme sur cette vidéo.
  • avant de mettre le couscous sur la vapeur pour la seconde fois, ajoutez la pomme de terre coupées en deux a la sauce ainsi que la courgette.
  • quand tout est bien tendre et cuit, goutez la sauce et voir si elle ne manque pas de sel.
  • présentez le couscous cuit arrosez de cette sauce, et garnie de tout ces jolis légumes
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pour d’autres recettes de couscous:

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cuisine algerienne,legumeplat,  cuisine a la vapeurtunisieharicot ,  maroc

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46 commentaires

    1. c’est de la viande qu’on prepare nous meme, on mets beaucoup de sel, et on laisse secher a l’air libre, et avant de preparer un plat avec, on lave bien, c’etait la methode de preservation de la viande avant d’avoir des frigos….

      1. 5 stars
        Salut oui nos anciennes même aujourd’hui dans les villages kabyle. Les grands mères le prépare pour le mois après l aid ces des morceaux de mouton

  1. salamalikoum
    merci pour cette recette moi aussi cela fait des année que je n’est pas manger de couscous au khli3 et la loubia kabyl(on l’appel comme ça à Alger)
    tu me donne juste l’adresse de ta mère pour manger ce très bon couscous et surtout pour l’embrasser sur le front
    car elle me rappel ma mère je lui donne une note 10/10 machaellah

  2. walah j’ai l’eau à la bouche, surtout qu’il est midi à ALGER, mais juste une petite remarque, si tu permet, ce couscous n’est pas seulement kabyle, dans ma région, les environs de batna, nous préparons ce plat avec le guédid, à titre de rappel, nous préparons aussi le berkoukes avec du guédid, c’est une vraie tuerie…………Merci pour ce savoureux partage, tu nous tue à petit feu

  3. Bravo à ta maman et un grand merci pour cette recette que je découvre avec gourmandise ! Avec de la viande séchée, ça doit être original et très bon ! Je retiens !
    Bisous et bon samedi 🙂

  4. mar-vel-lous !!! khorchguileh !!! barek allah !!!
    pour la viande séchée , boeuf ou mouton ? CHOUKRAN pour ce magnifique partage…
    babette ghanom