couscous d'orge a la courge musquée 1

Couscous d’orge à la courge musquée

Bonjour tout le monde,

avec ce Couscous d’orge à la courge musquée, les recettes de notre belle et généreuse Mina minnano sont de retour sur  mon blog, et ça me fait vraiment plaisir. Mina aime toujours partageait une délicieuse recette de couscous le vendredi, comme le veut la tradition en Algérie, et aujourd’hui c’est une version de couscous très savoureux.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Le couscous d’orge ou couscous noir est préparé à base d’un des grains céréaliers le plus riche en matière nutritive. Cette céréale, cultivée depuis des millénaires, est riche en fibres et naturellement faible en gras et contenant d’importants minéraux, vitamines, antioxydants et idéale pour réduire le cholestérol sanguin.

En tout cas, ce couscous d’orge à la courge musquée, ne va pas qu’être riche nutritivement pour vous, il est aussi trop bon, surtout avec tout ces légumes de saison qui le garnissent.

Couscous d'orge à la courge musquée

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

  • des morceaux de poulet selon le nombre de personnes
  • 1 kg de couscous noir ou d’orge.
  • 5 carottes moyennes
  • 4 navets
  • 4 pommes de terre
  • 1 courge musquée moyenne
  • une belle poignée de pois chiche trempés la veille dans de l'eau avec un peu de levure chimique
  • 2 oignons moyens.
  • 3 c à s d'huile.
  • sel poivre noir, gingembre, hrour ( facultatif)
  • 2 batonnets de cannelle.
  • du safran

Instructions
 

  • commencez par faire revenir l'oignon haché et les morceaux de poulet dans l'huile.
  • ajoutez tout le restant des ingrédients: carottes, navet, pomme de terre, courge musquée, pois chiche, ainsi que les epices.
  • ajoutez presque 1 litre d'eau et faites cuire jusqu'à ce que le tout soit bien cuits.

pour le couscous :

  • lavez le couscous dans un saladier et laissez égoutter un peu
  • placez le dans une large terrine, dès qu'il absorbe bien l'eau, frottez le entre vos main avec un peu d'huile, ajoutez le sel.
  • passez le à la vapeur dans le haut du couscoussier et laissez cuire 15 mn aprés l’échappement de la vapeur.
  • remettre dans la terrine et arrosez avec de l'eau ( ne pas trop l'arroser, car il n'absorbe pas trop l'eau comme le couscous habituel).
  • laissez absorber encore une fois, avant de le remettre à cuire à la vapeur.
  • à la fin de la cuisson, ajoutez des morceaux de beurre, et frottez le couscous entre vos mains, pour qu'il absorbe le beurre.
  • vous pouvez voir la vidéo de cuisson en bas.
  • présentez le couscous décoré avec vos légumes et arrosez selon votre goût.
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