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couscous aux cardons, couscous bel khorchefs

couscous aux cardons, couscous bel khorchefs

Bonjour tout le monde,

Le couscous aux cardons, ou couscous bel khorchefs ( aux khorchefs) est un plat que j’aime beaucoup, et avec la viande du mouton, ce couscous est juste un délice.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Je me plaignais toujours que c’était difficilement que je trouvai des cardons ici a Bristol, mais l’année passée, en faisant du volontariat a l’école de mes enfants, pour planter quelques légumes, choses qu’on fait chaque saison, je m’en suis aperçue que le jardinier de l’école avait planter des cardons.

J’étais tellement émue, que je suis allée lui parler, pour lui dire qu’on cuisine avec ce légume, et que je ne le trouve nulle part ici a Bristol… Le jardinier était tellement gentil, qu’il m’a donner des branches, bien fraîches et surtout super délicieuses, qu’on pouvait  les manger même  sans cuisson, et il m’a dit, des que tu en voudras, viens juste demander, je vais te cueillir les beaux morceaux….

J’ai pris mes jolies branches de cardons a la maison, et tout de suite j’ai pensé a réaliser  le couscous au cardon que j’aime tant. et qu’est ce que c’était bon avec ces cardons fraîchement cueilli, même les enfants en ont manger ( ils les avaient manger cru, après les avoir bien laver et éplucher, et aussi ceux cuits dans la sauce) une bien belle surprise pour moi…

alors sans tarder, je vous passe cette recette et je vous dis, passez une belle journée.

 

méthode de préparation:

cuire le couscous a la vapeur de cette manière:

couscous aux cardons, couscous bel khorchefs

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6

Ingrédients
  

  • Couscous cuit a la vapeur
  • 1 kg de viande
  • une poignée de pois chiches tremper la veille.
  • 3 grandes de carottes.
  • quelques pommes de terre
  • 1 botte de carde
  • 1 gros oignons
  • 2 c a soupe de concentre de tomate
  • 1 c à s de smen ou de beurre
  • 2 c a soupe d’huile
  • paprika poivre noir, sel et ras el hanout

Instructions
 

  • nettoyez les cardes et les faire cuire a part avec une tranche de citron pour enlever l’amertume ( blanchir les cardons)
  • commencez par râper les oignons,
  • placez les dans le bas du couscoussier, ajoutez les épices, la viande et l'huile,
  • laissez mijoter un peu, ajoutez les carottes épluchés, et coupées selon votre goût,
  • couvrez d’un peu d'eau et laissez cuire un peu, la viande va prendre une couleur, et rejeter son eau.
  • ajoutez la tomate, et les pois chiches et couvrir d'eau.
  • une fois que la viande est presque cuite ajouter les cardes et laisser cuire.
  • une fois que tout est prêt servir dans un plat creux disposer les légumes, la viande et le pois chiches, arrosez de sauce, et régalez vous
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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21 commentaires

  1. le jardinier a été sympa avec toi, merci pour ce délicieux couscous

  2. C est un couscous qui me plait sans aucun doute car tous les ingrédients que tu utilisent je les aime et la semoule de couscous c’est ma préferée alors… le plus difficile chez moi en Provence c’est de trouver des cardons il n’y en a pas partout je ne sais pas pourquoi c’est tellement bon
    bisous et belle journée

  3. Ma chère Soulef,
    J’ai bien aimé ton anecdote sur les « khorchofs anglais »!
    Je te souhaite ainsi qu’é ta petite famille et tous ceux qui célébre aujourd’hui Yennayer une année de paix, de prospérité et de réussite.
    Ce soir, moi aussi je suis loin de mon pays l’Algérie », je vis en Belgique avec une partie de mes enfants alors que le reste est là-bas…
    Pour transmettre nos traditions, je te donne la recette du couscous préparé en Grande Kabylie par nos mères.
    Il faut au moins un beau poulet lavé et coupé.
    Mettre le poulet, deux oignons coupés dans une marmite remplie à moitié d’eau froide.
    Ajouter du poivre noir, un morceau de piment piquant(un peu pour le gout), de l’huile d’olive, un peu de khadid mis à tremper pour enlever le sel. Vérifier l’assaisonnement et s’il faut ajouter un peu de sel.
    Lorsque la sauce bout, ajouter 1/2 verre de pois chiche, 1/2 verre de lentilles,,1/2 verre de pois cassés, 1/2 verre de haricots cornille( ceux qui ont un point noir sur le côté), 1/2 verre de févettes décortiquées.
    Passer le couscous à la vapeur, l’arroser d’huile d’olive.
    Servir le couscous dans une djefna avec les légumes secs au centre et le poulet autour.
    Ce soir toute la famille va se régaler, tout le monde va bien manger, il doit rester du couscous dans la djefna.
    Cette nuit « Khechafa » va venir vérifier si les ventres sont bien pleins, si oui alors l’année à venir sera prospère.
    On finira la soirée par un bon thé à la menthe servi avec trèz( treize fruits secs , fruits …).
    Bonne fête à tous!

  4. Ici, on ne trouve pas encore les cardons….un peu tôt pour la saison, hi! Bisous

  5. on adore le couscous, j’ai prévu d’en faire un mais sans les cardes je n’en ai pas au jardin !!! miam

    manue :))

  6. 4 stars
    un couscous qui donne envie de le faire biz

  7. Très belle version de couscous, ça donne envie !
    Bises et bonne soirée.

  8. 5 stars
    très très appétissant ton couscous 🙂 bisous et bonne soirée !

  9. salam alaykoum

    Je suis algérienne, ma maman qui deteste la cuisine ne ma rien transis a mon grand regret mes grace a toi j’apprend enfin mille merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  10. je viens de regarder la vidéo du couscous,elle va faciliter la tâche a plusieurs personnes qui sont en quête d’apprendre,juste une chose si je peut me permettre,dans tes explications tu as dit qu’on lave le couscous pour le débarrasser de toute les impuretés( poussiére…)mais aussi pour enlever l’éxcée de l’amidon pour que le couscous ne colle pas ,c’est pour ça que l’eau est blanche.merci en tout cas pour toute tes explications même si ma façon est un peut différente l’essentielle c’est le résultat final.

  11. hummm,très belle assiette je te souhaite une bonne fête;saha mouloudek…

    • Coucou soulef merci beaucoup je n ai jamais fait une semoule aussi bonne vraiment je suis ravie j ai fait ce couscous Avec du bœuf mais j ai oublié les cardons !! C’était très bon quand même merci pour vos bons conseils

      • coucou,
        heureuse de ton retour, le couscous s »accompagne de beaucoup de légumes, donc chacun met ce qu’il aime, et ce couscous au cardon est juste une autre version.

  12. tres appetissant!

  13. Bonsoir! Hummmmmm très appétissant et tellement bon le couscous aux cardons, merci de nous faire partager ta recette. J’ai regardé ta préparation du couscous et je te dis félicitation pour ta vidéo.
    Chère Soulef, je te souhaite ainsi que ta famille, une Bonne Fête de Aid Al Mawlid Annabaoui, Aid El Miloud !!!
    Bonne Fête à tous !!!

  14. J’ai beaucoup de mal à te laisser des commentaires pour tes délicieuses recettes (il y a beaucoup de pub qui s’affichent dés que jouvre ton blog)
    En tout cas j’aime beaucoup le khorchef !
    bisous

  15. Ce qu’il a l’air appétissant ton couscous! J’adore! Tu m’invites? Bises!